Здоровье Омбудсмен России Татьяна Москалькова поддерживает эвтаназию «как человек»

Омбудсмен России Татьяна Москалькова поддерживает эвтаназию «как человек»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает эвтаназию гуманной. Об этом она заявила в ходе встречи со студентами юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. «Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни, и его жизнь не имеет шансов на проживание», – подчеркнула она, при этом отметив, что это ее мнение не как уполномоченного, а как просто человека.

Закон об эвтаназии уже принят в некоторых европейских странах – в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Швейцарии. Также эвтаназия разрешена в пяти штатах США – Орегоне, Вашингтоне, Монтане, Вермонте и Калифорнии. В начале 2016 года парламент Франции одобрил законопроект, который предлагает неизлечимо больным альтернативу эвтаназии – состояние медикаментозного сна до самой смерти.

Однако в России эвтаназия запрещена по закону об основах охраны здоровья граждан. «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента», – говорится в документе.

Противником эвтаназии является не только Русская православная церковь, негативно отреагировав на это заявление, но и глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. «Как врач, я против этого явления. Врач – не бог и не может решать за господа, кому сколько жить», – заявляла она ранее. По данным опросов, около трети россиян высказываются в поддержку внедрения эвтаназии в стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления