Все новости
Все новости

На замену Манту придется раскошелиться

Поделиться

В Челябинск закуплено и в ближайшее время будет установлено оборудование для иммунологического исследования крови t-spot.tb. Анализ является альтернативой пробе Манту и Диаскинтесту. Уже в следующем году школьники смогут пройти это обследование в Челябинском областном клиническом противотуберкулезном диспансере (ЧОКПТД), однако на альтернативное туберкулинодиагностике исследование родителям придется раскошелиться.

Медицинское оборудование закупили на средства областного бюджета после жалоб родителей на отказы в допуске детей в школы и садики без результатов пробы Манту. Один из громких скандалов на эту тему разгорелся весной в Челябинске – шестикласснику 86-й школы Ивану Чугарину запретили посещать уроки после того, как родители мальчика отказались проводить туберкулинодиагностику. Прокуратура в той истории встала на сторону директора школы, в класс ребенка допустили только после того, как родители предоставили в школу справку от фтизиатра, выданную на основе результатов квантиферонового теста. Для того, чтобы пройти это обследование, семье пришлось поехать в Башкирию, так как в Челябинске до сих пор альтернативы туберкулинодиагностике не было.

Т-spot.tb – иммунологический тест, который является высокоинформативным в диагностике туберкулеза. Для проведения теста осуществляется забор венозной крови. Он в шесть раз точнее пробы Манту.

Когда оборудование будет установлено, получена лицензия, разработана маршрутизация (на это потребуется несколько месяцев), челябинцы смогут пройти диагностику в виде иммунологического исследования крови t-spot.tb. Предполагается, что забор крови для исследования будут делать в областном противотуберкулезном диспансере, а результаты подготовят на следующий день. Затем фтизиатр выдаст заключение о наличии либо отсутствии у пациента заболевания туберкулезом.

Однако в отличие от пробы Манту новое исследование будет платным. Родителям, которые решат отказаться от традиционной туберкулинодиагностики, придется отдать за анализ порядка пяти-шести тысяч рублей. Дело в том, что Т-spot.tb, как и подобный ему квантифероновый тест, не входит ни в программу госгарантий обязательного медицинского страхования, ни в стандарты лечения.

В 2015 году зарегистрировано 2234 случая активного туберкулеза, а за семь месяцев 2016 года – 979 случаев туберкулеза.

Несмотря на это, специалисты отмечают, что иммунологический тест скорее всего будет востребован у южноуральцев. «Многие родители воспринимают туберкулинодиагностику, как прививку. В иммунологическом исследовании забирается кровь, и реакция происходит не под кожей, а в пробирке, поэтому родителям будет спокойнее», – поясняет заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера Валентина Охтяркина. Впрочем, по словам специалиста, такой вид исследования поможет и в более сложных в диагностическом плане случаях, у пациентов, которые действительно в нем нуждаются по медицинским показаниям – это аллергики, пациенты с первичными иммунодефицитами и ВИЧ-инфекцией.

Появление альтернативного туберкулинодиагностике теста, надеются специалисты, позволит решить проблему отказов родителей от ежегодной профилактической диагностики. Сегодня она крайне актуальна, так как в области сложилась практически критическая ситуация по заболеваемости туберкулезом. Как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, только за 2015 год она выросла более чем на 11% и превысила среднероссийские показатели на 17%.

В 2015 году на Южном Урале от туберкулеза погибли 452 человека, в том числе один ребенок.

«В 2015 году в области зарегистрировано 2234 случая активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 63,9 на сто тысяч населения. В шести муниципальных образованиях области показатель заболеваемости превышает критический (80 на сто тысяч населения): в Аргаяшском, Еманжелинском, Красноармейском и Еткульском районах, Кыштыме и Копейске», – перечисляет главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов.

Несмотря на то, что в первом полугодии 2016 года фтизиатры отмечают небольшое снижение заболеваемости, с палочкой Коха сегодня можно встретиться где угодно – в транспорте, в магазине, а потому специалисты советуют южноуральцам не забывать о необходимости ежегодно проходить профилактическое обследование на туберкулез: для детей это пока только реакция Манту и Диаскинтест, для взрослых – флюорография.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter