Здоровье Гипертоникам не стоит уповать на скорую

Гипертоникам не стоит уповать на скорую

Южноуральские врачи ожидают роста заболеваемости сердечно-сосудистой системы (ССС) в ближайшее время. Специалисты объясняют это улучшением диагностики: благодаря диспансеризации и работе центров здоровья гипертонию и ИБС стали выявлять все чаще. Чтобы избежать трагедии, доктора советуют не только переходить на здоровый образ жизни и питаться правильно, но и учиться радоваться жизни.

Инфаркты и инсульты буквально крадут работоспособное, в основном мужское, население. На врачебном языке эти заболевания именуются не иначе как сосудистой катастрофой: происходит отмирание какой-то части клеток, восстановить или вылечить которые впоследствии не представляется возможным. В результате человек либо погибает, либо становиться инвалидом. «Болезни сердечно-сосудистой системы в общей структуре причин смертности занимают 49%, – отмечает главный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Королев. – Как в целом, так и от болезней ССС за последние семь-восемь лет смертность снизилась и снижается ежегодно. Однако за семь месяцев этого года в Челябинской области среднероссийские показатели смертности немного превышены, из 87 регионов наша область – на 44-45 месте».

Инсульт – колоссальная проблема не только у нас в стране, но и в мире. В России ежегодно регистрируется 400-450 тысяч новых инсультов. Если наложить эту цифру на население страны, то один инсульт случается каждые полторы минуты. «В Челябинской области ежегодно происходит порядка 10 тысяч новых инсультов. Рост, к счастью, мы приостановили, но само количество не снижается, – добавляет главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. – Это очень тревожно, потому что высока летальность и риск инвалидизации».

При ишемическом инсульте летальность достигает 8-15%. При кровоизлиянии в мозг летальность гораздо выше, достигает 50-57%, это очень тяжелый недуг, который сложно пережить, медицина не всегда может помочь. Помимо высокой летальности, высока и инвалидизация. 80% перенесших инсульт остаются инвалидами, и только 20% возвращаются к трудовой деятельности.

К тому же, заболевание накладывает огромное бремя на плечи семьи и государства: нужны средства на лечение пациента после инсульта и реабилитацию, на уход и обслуживание. Поэтому инсульты и инфаркт лучше предотвратить, главное – профилактика.

«Одно из главных мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни населения и на раннее выявление заболеваний, – диспансеризация населения, которая стартовала в 2013 году, – подчеркивает главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – В регионе действуют 19 центров здоровья и профилактики, они принимают ежегодно по 100 тысяч посетителей. За три года зарегистрировано 85 тысяч вновь выявленных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в данном случае это хорошо: выявление на ранних стадиях позволяет предотвратить осложнения, которые влияют на качество жизни. Важно, чтобы заболевание стартовало не с инфаркта и инсульта, а было под четким контролем врачей и протекало в компенсированной форме».

Причинами роста заболеваемости врачи называют не только малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, но и стресс. Увеличивается темп жизни, и это сказывается на здоровье южноуральцев. «Мы стали более нервными, и это при том, что уровень жизни значительно повысился за последние десятилетия, – отмечает главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. – Стресс до добра не доводит. Необходимо научиться получать от жизни удовольствие: заниматься физкультурой, танцевать, гулять. Любое хобби переключает внимание, и таким образом мозг отдыхает. Мы перестали радоваться. Это приводит к негативным реакциям, а дальше – повышение давления и заболевания сердечно-сосудистой системы».

Медики отмечают, что высокое артериальное давление – частая причина инсульта. В 2014 году в Челябинской области было зарегистрировано 45 тысяч вызовов на случаи гипертонического криза. В 2015 году таких случаев стало уже 142 тысячи. Однако возможности скорой ограничены. В медицине существует «окно терапевтических возможностей». В первые четыре часа еще можно оказать действенную медицинскую помощь, включая самые современные сложные методы лечения, а позже все усилия становятся менее эффективными.

Распознать инсульт можно по формуле «речь-лицо-рука». Нарушение речи, перекос лица, опущение уголка рта, несимметричная улыбка, резкая слабость в руке – все это признаки инсульта. Необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.

«Большая ответственность лежит и на самих пациентах, – отмечает главный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Королев. – Если вы знаете, что у вас высокое давление, следите за ним, измеряйте ежедневно. Помните, что любая сильная или продолжительная боль в сердце – повод обратиться к врачу. При инфаркте смерть может наступить в течение двух часов. Заподозрил неладное – звони в скорую помощь, врач может интерпретировать симптомы уже на стадии вызова. Первые минуты – золотые! То же касается и инсультов».

При сердечном приступе до приезда скорой больного нужно уложить в горизонтальное положение там же, где он и находился, не перетаскивать! Открыть окно, чтобы был приток свежего воздуха, ослабить галстук и любую другую тесную одежду. Можно подложить под язык «аскорбинку» или дать глоток сладкого чая.

К увеличению возбудимости и нервозности ведет и неконтролируемый прием продуктов, содержащих стимуляторы. «Крепкий чай, кофе, шоколад предрасполагают к стрессу, – говорит главный диетолог минздрава Челябинской области Людмила Красногорова, – а также переизбыток белка в пище, например, злоупотребление копчеными блюдами». Специалист напоминает, усвоению и выведению из организма лишнего холестерина способствует клетчатка, поэтому в ежедневном рационе должны быть каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты, желательно выращенные в нашем регионе. По словам Людмилы Николаевны, предотвратить развитие болезней поможет простое изменение режима питания. «Двухразовое питание утром и вечером, а чаще – на ночь, очень вредит организму. Он начинает копить полезные вещества, что ведет к увеличению веса. Правильнее питаться чаще и понемногу, три-четыре раза в день, обратить внимание на завтрак – полноценный прием пищи с утра повышает стрессоустойчивость, снижает риск ожирения, развития болезней ЖКТ и ССС».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления