7 мая пятница
СЕЙЧАС +19°С

Пухов разрешил Алисе примерить туфли

Поделиться

Три месяца назад Алисе Поповой была проведена реконструктивная операция. Когда она была подростком, трамваем ей отрезало все пальцы на левой ноге. Сегодня Cheldoctor.ru встретился с девушкой, оценил результат и выбрал вместе с ней новые туфли.

Долгие 12 лет Алиса жила с огромным наростом на ступне, из-за чего ей был заказан вход в магазины, где продается классическая обувь. Она носила только кроссовки на четыре размера больше собственного, которые снашивались за несколько недель, натирали и давили. Специальная ортопедическая обувь была ей не по карману. Алиса пыталась добиться признания инвалидности, чтобы иметь возможность приобретать специальную обувь, но ей отказали. Зато после публикации на сайте 74.ru помочь девушке взялся главный внештатный пластический хирург регионального минздрава Александр Пухов. 16 июня он провел Алисе реконструктивную операцию.

Подробности трагедии и историю борьбы Алисы за справедливость читайте здесь.

«В свое время Алисе не совсем правильно была сделана операция, для закрытия дефекта ей был пересажен не тот лоскут, – поясняет доктор. – Был взят лоскут с живота, но обычно для такой операции берется более тонкий – лоскут со стопы, лопаточный лоскут, такой лоскут приобретает более эстетические формы. А в лоскуте с живота избыток жировой ткани, подкожно-жировой клетчатки, и нам необходимо было ее убрать».

Пластические хирурги удалили лишнее, сохранив кожу и придав ей более эстетичный вид, чем прежде. Конечно, пальцев Алисе уже не вернуть, но сделать так, чтобы девушка могла позволить себе носить нормальную красивую обувь, вполне возможно. К слову, операция была не просто эстетической. «Нарост мешал Алисе ходить, и в будущем он бы не только никуда бы не исчез, со временем наступила бы атрофия лоскута, и он стал бы еще более нестабильным», – поясняет Александр Пухов.

Алиса была настолько счастлива, что ей подарили возможность наконец избавится от уродливой шишки на ноге, что на операцию спешила, как на крыльях. «После операции даже не было больно, может быть только первые два часа. Зато когда через две недели я вышла из больницы, почувствовала необычайную легкость в ноге, – улыбается пациентка. – До этого тяжесть была, обувь всегда натирала и мозолила, а теперь все легко и хорошо. Я стала больше ходить, двигаться, а как только нога окончательно заживет, обязательно исполню свою мечту – запишусь в танцевальную студию. Я теперь смогу, как все, ходить на каток, кататься на велосипеде, делать то, чего не могла раньше».

Операция действительно была успешной. «Все прошло так, как мы и планировали, – отмечает Александр Пухов. – Не совсем гладко шло заживление, но после такой операции гладко никогда не заживает. Я считаю, что мы достигли и эстетического, и функционального результата. А месяца через полтора мы хотим провести еще небольшую коррекцию, чтобы довести стопу до идеала. Еще уменьшить толщину кожного лоскута позволит липосакция. К новому году Алиса должна позволить себе красивое платье и туфли».

Пока нога заживала, Алиса начала все чаще останавливаться у витрин обувных магазинов, однако примерить обновку еще боялась, лишь присматривалась. Но после сегодняшнего контрольного осмотра в больнице Алиса все же решилась в первый раз за 12 лет примерить не кроссовки, а несколько вариантов классической обуви из осенней коллекции местной обувной фабрики «Юничел». Понравившиеся ботинки «Челси» Алиса получила в подарок.

Сможет ли Алиса встать на каблуки после ортопедической обуви? И как теперь изменится жизнь девушки? Смотрите на сайте 74.ru.

 

Фото: Фото и видео Андрея Винникова, Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...