RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

736мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Хирурги удалили желудок в 3D

Хирурги удалили желудок в 3D

Хирурги-онкологи городской клинической больницы №1 в среду, 21 сентября, провели уникальную для отделения операцию по полному удалению желудка бескровно и с применением новой системы 3D-визуализации. Благодаря новинке и мастерству врачей операция прошла очень удачно.

Не так давно в больнице появилась видеолапароскопическая стойка с системой 3D-визуализации – при закрытых операциях, которые выполняются через прокол, система позволяет хирургу видеть внутренние органы так, как их видел бы глаз при открытом вмешательстве. Таким образом, она позволила еще больше усовершенствовать технику бескровных операций, у которых и без того масса преимуществ, в частности, отсутствие разрезов на теле позволяет пациенту довольно быстро восстанавливаться и возвращаться к привычной жизни. Система же 3D-визуализации позволила врачам выполнять эти операции еще точнее.

1 из 6

«У нас, у людей, стереоскопическое зрение, но любой экран превращает картинку в 2D. При этом искажается расстояние, глубина, что не очень хорошо для хирурга – есть риск случайно не заметить небольшой сосуд, тонкий нерв. А эта система возвращает нас к нормальному восприятию, максимально приближенному к естественному зрению», – объясняет заведующий онкологическим отделением ГКБ №1 Роберт Ибатулин.

1 из 9

Впервые хирурги опробовали новинку в середине сентября, тогда очень успешно прошла операция по удалению опухоли кишечника у 58-летней челябинки Елены Тарасовой. В августе врачи обнаружили у нее образование во время профилактического осмотра. «Я решила просто проверить состояние своего здоровья, но после колоноскопии специалисты направили меня на консультацию к онкологу. Результаты биопсии подтвердили, что необходима срочная операция. Было очень страшно – когда результат такой и такой диагноз…» – вспоминает женщина.

Но все прошло хорошо. Уже на следующий день после операции Елену перевели из реанимации в палату. «В тот же день я смогла встать на ноги. Я не верила, что такое возможно. У меня была операция в 90-е годы, и тогда все было гораздо сложнее, больнее. Здесь после операции даже боли не было», – признается пациентка. Елену хирурги уже отпустили домой, к своим маленьким внучкам-двойняшкам, которые больше всех ждали возвращения бабули из больницы. Впрочем, бабушкой назвать Елену, конечно, язык не повернется – выглядит пациентка сейчас просто великолепно и гораздо моложе своих лет.

Сегодня же врачам досталась более возрастная больная, ей 78 лет, и злокачественная опухоль у нее обосновалась в желудке. Но операция прошла не менее успешно – врачи уверены, уже завтра она тоже сможет встать на ноги. «Опухоль занимала большую часть органа, поэтому пациентке была выполнена операция по полному удалению органа и окружающих лимфатических узлов, которые тоже могут быть повреждены. Такие операции раньше были большим стрессом для пациентов, не всегда наши способы восстановления функций потерянного органа были надежны, сами операции были очень сложными, многочасовыми, болезненными для пациента, очень долгой была реабилитация, – отмечает доктор. – Сейчас все по-другому. Уже вечером пациентку будут поить: она выпьет 200-300 миллилитров воды, никаких зондов у нее нет, завтра переведем в отделение, она начнет вставать, будет сама себя обслуживать, и на шестые-седьмые сутки уже возможна выписка. Что касается питания, то сначала у пациентки будет щадящая диета, но постепенно мы будем расширять диету, и через две-три недели она сможет есть все, что ела раньше».

Помимо лапараскопических операций в 3D на кишечнике и желудке в ближайшее время хирурги-онкологи намерены освоить сложнейшие оперативные вмешательства на печени и поджелудочной железе. «Это операции высшего класса, которые выполняются в мире с помощью видеоэндоскопического оборудования и роботических технологий, – говорит Роберт Дамирович. – Робота у нас пока нет, но лапараскопические операции уже поставлены на поток, а теперь и в новом качестве».

Фрагмент операции смотрите на видео.

Фото: Фото Виталия Визаулина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления