20 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Субботу отдай здоровью

Поделиться

Долгожданная новость для всех работающих и учащихся южноуральцев – пройти обследования в Диагностическом центре Челябинской областной клинической больницы теперь можно и в субботу с 10:00 до 14:00. Тем более, что все возможности для полного обследования организма и последующего сопровождения в ЧОКБ есть.

Наши читатели часто сетуют, в рабочее время есть множество причин, по которым даже на очень нужное и срочное обследование нет времени: не отпускает злой начальник, много работы, у студентов занятия от зари до зари, у женщин семья-дети-дом и многое, многое другое. В будние дни все центры работают, как правило, в «рабочее» время с 8:00 до 19:00, так что втиснуть свой график в больничный очень трудно. Да и поток пациентов в будни зашкаливает. Особенно у службы лучевой диагностики Диагностического центра ЧОКБ. Часть методик выполняется только здесь, поэтому пациенты стремятся сюда со всей области. Самые востребованные – цифровые технологии. Современные аппараты экспертного уровня позволяют с минимальной лучевой нагрузкой увидеть любые отклонения от нормы и диагностировать патологию на самом начальном уровне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Большинство методик уникальны для нашего региона, спрос на них очень высок, – поясняет заведующая Диагностическим центром ЧОКБ Лина Колесова. – Для удобства наших пациентов мы так организовали работу, чтобы попасть на исследования смог каждый». Число желающих попасть на денситометрию – это одна из важных мер борьбы с остеопорозом, который часто возникает в силу возраста или гормональных изменений, – растет с каждым днем. Это простое исследование позволяет вовремя назначить терапию и не доводить заболевание до тяжелых стадий, когда оно будет уже неизлечимо. Запасы кальция в костях начинают сокращаться после 30 лет и могут достичь критического минимума к 50 годам, в связи с чем диагностика состояния костей в зрелом возрасте становится особенно важной. Денситометрия является неинвазивным методом определения минеральной плотности костной ткани. Она применяется для измерения содержания основного структурного элемента в кости – кальция. Жизненно важны в первую очередь данные о состоянии позвоночника и шейки бедренной кости, поскольку переломы этих участков наиболее опасны и чреваты потерей двигательной активности на длительный срок. Специалисты советуют проходить денситометрию один раз в два года, чтобы можно было своевременно оценить динамику изменения плотности костной ткани.

Не менее востребована в ЧОКБ процедура панорамной съемки зубов. Бывают случаи, когда стоматологу необходимо получить изображение сразу обеих челюстей пациента со всеми расположенными на них элементами. Такой обзорный панорамный снимок делается при помощи специального оборудования, которое называется ортопантомограф. Полученный в результате рентгеновский снимок отображает не только челюсти человека, но и костную систему вокруг зубов, пазухи носа и альвеолы. Панорамное фото отпечатывается на специальной пленке, либо выводится на экран компьютера, к которому подключен ортопантомограф. Мы видим наши зубы не полностью. Скрытая часть может достигать до 50% от всего их размера. Рентген зубов позволяет стоматологу проанализировать состояние челюстно-лицевой системы, увидеть скрытые кариозные полости, оценить состояние десен и костей. Также можно обнаружить негативные изменения, коснувшиеся корней. Таким образом, специалист имеет возможность читать полученное фото и поставить наиболее точный и верный диагноз своему клиенту. Панорамный снимок зубов необходим для различных направлений стоматологии и ортодонтии. Отоларингологи также используют рентген челюстей в своей практике. Например, для обнаружения связи между гайморитом и воспалением зубов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще одно направление, которое пользуется повышенным спросом исключительно среди женской части населения – маммография. Это исследование является предпочтительным диагностическим тестом, чтобы обнаружить рак молочной железы на ранних стадиях. В ЧОКБ используется только цифровая маммография, которая собирает и анализирует информацию с помощью компьютера, посылая рентгеновские лучи через ткани молочной железы для получения изображения. Затем изображения анализируются и оцениваются изменения по сравнению с предыдущими анализами.

В кабинет ирригоскопии приходят с направлением от гастроэнтеролога, терапевта или онколога. Основными жалобами пациента, служащими поводом для рентгена тонкого кишечника, являются похудение в течение короткого времени без соблюдения диеты, изменение частоты и характера стула (диарея), его цвета (черный цвет). Рентген кишечника – наиболее современная диагностическая процедура, обладающая высокой информативностью и позволяющая поставить точный диагноз.

Если во время обследования у пациента будут выявлены какие-то отклонения от нормы, то тут же можно проконсультироваться у ведущих специалистов области, профессоров ЧелГМА и заведующих профильными отделениями. Или решить вопрос о необходимости госпитализации и оперативного вмешательства. Кроме того, в больнице существует уникальная возможность с помощью телемедицины связаться напрямую со специалистами ведущих российских и зарубежных клиник, с которыми у ЧОКБ заключены договоры о сотрудничестве, и узнать их профессиональное мнение по тому или иному спорному вопросу в диагностике или лечении.

Фото: Фото Областная больница - ЧОКБ / Facebook.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...