RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

737мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Треть южноуральцев привита от гриппа

Треть южноуральцев привита от гриппа

В этом сезоне более 470 тысяч жителей области, включая детей, уже получили прививку от гриппа. Планируется, что вакцинацию пройдут всего 890 тысяч южноуральцев. Сегодня число привитых пополнили и журналисты. 64 сотрудника челябинских СМИ, медиа-холдингов и информационных агентств атаковали прививочный кабинет в ГКБ №1.

С утра здесь царил ажиотаж. Журналисты совмещали полезное с приятным: и прививались, и использовали событие как информационный повод для своих репортажей. «В этом году я ставлю прививку от гриппа впервые, – признается редактор сайта AutoСhel.ru Артем Краснов. – Раньше я скептически относился к самой идее прививки, но коллеги с ChelDoctor.ru убедили меня, что грипп – заболевание опасное именно своими осложнениями и лучше воспользоваться прививкой, чем потом тяжело болеть и терять здоровье».

По данным минздрава Челябинской области, в этом году планируется бесплатно привить 40% населения, 30% – за счет федерального бюджета и 10% – за счет областных средств. «В этом году кампания против гриппа на Южном Урале началась раньше, чем обычно – с 18 августа, – добавляет начальник отдела профилактики минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – Прививки идут полным ходом. Завершить бесплатную вакцинацию взрослых и детей мы планируем к 1 декабря. Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит. В этом году мы ожидаем, что на Южном Урале будет циркулировать как сезонный грипп, так и пандемичный Н1N1. Эти штаммы есть в тех вакцинах, которые мы предлагаем населению бесплатно. Запоминать громкие названия “новых” видов гриппа, которые якобы придут к нам, даже и не стоит. Все они относятся к вышеупомянутым штаммам. Прививка – надежный способ избежать острого течения любого гриппа и его осложнений».

1 из 2

Какие штаммы гриппа ожидаются в этом году можно узнать здесь.

Всего бесплатно будет привито 890 тысяч человек – работники здравоохранения, образования, транспортной сферы, ЖКХ, лица старше 60 лет и с хронической патологией, призывники, студенты вузов, беременные, дети до трех и трех-шести лет, школьники и учащиеся средних профессиональных учебных организаций. В качестве прививок используются детские препараты «Гриппол+», «Ультрикс» и взрослый «Совигрипп». По области сформированы 643 прививочные бригады с использованием 313 единиц автотранспорта.

Кроме того, все желающие могут пройти вакцинацию за свой счет как отечественной, так и импортной вакциной. Сделать это можно двумя способами. В медицинских центрах и частных кабинетах придется оплатить и услуги врачей, и прививочный материал. Более доступный вариант – купить вакцину в аптеке, принести ее с чеком и обязательным соблюдением температурного режима хранения (вакцину нужно держать в холоде. – Прим. автора) в поликлинику по месту жительства и получить бесплатный осмотр врача и укол. За собственные средства сегодня уже привиты 7052 человека, в том числе за счет предприятий 3442 южноуральца.

1 из 5

«Несколько лет назад наше предприятие проводило собственное исследование, чтобы понять, насколько выгодно и выгодно ли прививать сотрудников от гриппа, – говорит ведущий инспектор-врач Южно-Уральской дирекции здравоохранения филиала ОАО “РЖД” Владимир Любавин. – Так вот, не вдаваясь в большие подробности могу сказать, что эффект от вакцинации 1:9. Это значит, что на каждый вложенный в вакцинацию от гриппа рубль компания получает девять рублей отдачи».

Пока ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Челябинской области медики оценивают как неэпидемическую. Так, за прошлую неделю с 26 сентября по 2 октября было зарегистрировано 24 722 случая ОРВИ, что соответствует уровню предыдущей недели. Рост заболеваемости отмечают в 14 муниципальных образованиях Челябинской области. Эпидпорог превышен в четырех – Миасском, Троицком, Южноуральском городских округах и Агаповском муниципальном районе.

По результатам лабораторного мониторинга, осенний подъем заболеваемости вызван преимущественно циркуляцией вирусов парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций. Выделено два вируса гриппа А. Для определения их типа вирусы направлены на исследование. Однако обольщаться не стоит. Подъем заболеваемости, в том числе и гриппом, ожидается к концу января, когда после новогодних каникул дети и взрослые вернутся на рабочие места и в организованные коллективы. В прошлом году грипп унес 15 взрослых жизней и одного ребенка. Чтобы не попасть в эту печальную статистику, о своем здоровье и своих близких стоит позаботиться заранее.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления