Как сибирская язва изменила тарифы, как учитывать исполнение всех необходимых исследований при подушевом финансировании поликлиник, на какие средства обновлять оборудование – эти и другие вопросы обсуждались на ежегодном совещании руководителей фондов ОМС, сообщает пресс-служба Челябинского ТФОМС.
Специалисты Свердловского фонда подготовили сравнительный анализ финансирования медицинской помощи в субъектах УрФО, который показал, что Свердловская, Челябинская и Курганская и Тюменская области имеют аналогичные показатели выполнения Территориальной программы ОМС как по средней стоимости пролеченного больного, так и по объемным показателям оказанной помощи в круглосуточных и дневных стационарах.
В этом году ситуацию в Ямало-Ненецком автономном округе осложнила вспышка сибирской язвы. Для компенсации объективно увеличенных расходов медицинских организаций ТФОМСом региона были рассчитаны и применены повышающие коэффициенты сложности лечения пациента. В Пермском крае обратили внимание на подушевое финансирование амбулаторно-поликлинической помощи в медицинских организациях. «Методика расчета тарифов учитывает объем исполнения всех необходимых исследований при обращении пациента в поликлинику, – заключает директор ТФОМС Пермского края Антон Бахлыков. – В случае их частичного исполнения, применяются понижающие коэффициенты».
Директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская обратила внимание участников совещания на вопросы, связанные с формированием и расходованием средств нормированного страхового запаса ТФОМС на мероприятия по приобретению и ремонту медицинского оборудования. Кроме того, директора фондов обсудили актуальные вопросы финансирования закрытых административных территориальных образований (ЗАТО), службы скорой медицинской помощи, высокотехнологичной медицинской помощи, межтерриториальных расчетов, а также выполнение указов президента, касающихся выплаты заработной платы медицинским работникам.