RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-в.

738мм 32%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Здоровье Готовимся к гриппу не торопясь

Готовимся к гриппу не торопясь

На Южном Урале заболеваемость гриппом и ОРВИ снова подросла, но оценивается как неэпидемическая. Рост составил 7,8%, и за прошедшую неделю зарегистрировано всего 26 803 случая ОРВИ. Врачи призывают, еще не поздно поставить прививку и защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний. Тем более, что в эти выходные в Челябинске впервые пройдет уникальная акция по вакцинации взрослых.

Точное число кашляющих и чихающих посчитать невозможно. Кто-то отсиживается дома в первый же день недомогания, кто-то тянет до последнего и пойдет в поликлинику уже с температурой и осложнениями, поэтому статистика лишь условно отражает истинное положение дел. В любом случае только за понедельник официально зарегистрировано 5675 случаев ОРВИ. Этот показатель ниже аналогичного периода прошлой недели на 17% и составил 17,25 на 10 тысяч населения. Снижение отмечено за счет взрослого населения и школьников 7–14 лет. Однако, специалисты отмечают, в целом пока все-таки больше болеют взрослые и дети «садиковского» возраста, а вот школьники свое, видимо, отболели, и началось действительно снижение.

По данным министерства здравоохранения Челябинской области, за последнюю неделю рост заболеваемости отмечен среди взрослого населения на 12,5%, детей до 2 лет – на 10,4%, детей 3–6 лет – на 14,8%, среди школьников 7–14 лет отмечено снижение заболеваемости на 3%. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил уровень эпидпорога на 9,2%, в том числе среди школьников – на 13%. Среди взрослого населения заболеваемость ниже эпидпорога на 6,5%, детей 3–6 лет – 6,8%, среди детей до 2 лет – соответствует пороговому уровню.

Рост заболеваемости отмечен в 26 муниципальных образованиях Челябинской области, превышение порогов – в 11 муниципальных образованиях: Верхнеуфалейском, Троицком, Миасском, Магнитогорском, Карабашском, Челябинском городских округах, Еманжелинском, Агаповском, Троицком, Саткинском, Октябрьском муниципальных районах.

Что можно сделать, чтобы не попасть в безрадостную статистику заболеваемости? Специалисты дают однозначный ответ – вакцинация. «Уже более полумиллиона южноуральцев получили прививки от гриппа, и в основном это дети до 6 лет, работники медицины, образования, транспорта, ЖКХ, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями, и так далее – это так называемые группы риска, – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. – Но нам хочется привлечь к вакцинации внимание и тех, кто не входит в такие группы. Грипп приносит ущерб как физический, так и экономический, болеть гриппом – это опасно, долго и дорого».

Специалисты намерены в этом году привить против гриппа не менее 40% населения Челябинской области. За счет средств федерального бюджета в рамках Национального календаря профилактических прививок в том числе – 987,0 тысяч человек. За счет средств областного бюджета запланировано приобретение вакцины против гриппа в количестве 10 000 доз на общую сумму 2,2 млн рублей для проведения вакцинации детскому и взрослому населению из групп риска. Минздрав Челябинской области хотел бы завершить вакцинацию детского и взрослого населения уже к 15 ноября этого года.

Всего за минувшие семь дней было привито порядка 74 000 южноуральцев. Хуже всего ситуация обстоит с теми группами людей, которые не попадают в бесплатный шорт-лист и могут это сделать только за счет собственных средств или с помощью работодателя, однако пока не спешат с этим. Кризисные явления в экономике подорвали бюджеты многих компаний, и они не вносят в свои планы вакцинацию сотрудников от гриппа. Но ведь это вряд ли остановит грипп. «Здоровому работающему населению зачастую просто некогда болеть, но летальные случаи, которые, к сожалению, встречаются среди непривитых лиц, не обходят стороной молодых трудоспособных людей, – добавляет Ольга Викторовна. – Поэтому, даже если вы не входите в льготные категории, гораздо проще привиться за свой счет. Вакцина стоит на порядок дешевле, чем потом те препараты, которые потребуются для лечения гриппа и его осложнений. Особенно мы приветствуем инициативу работодателей, которые массово прививают сотрудников своих предприятий и организаций».

И все же у челябинцев в эти выходные появится уникальная возможность поставить прививку бесплатно, правда, при соблюдении определенных условий. Акция пройдет в крупных торгово-развлекательных комплексах Челябинска 15–16 октября с 10:00 до 21:00. Свое участие в акции на момент публикации подтвердили ТРК: «Фокус», «Горки», «Алмаз». Наличие соответствующих документов для участия в акции обязательно.

Бесплатно прививаются против гриппа все желающие при соблюдении следующих условий:
1. Возраст старше 18 лет и отсутствие противопоказаний.
2. Наличие с собой удостоверения личности (паспорт, водительское удостоверение или военный билет) и полис обязательного медицинского страхования (или его копия, скан, фотография, где видны отчетливо Ф. И. О. и номер полиса).
3. Отсутствуют признаки ОРВИ, обострения хронических заболеваний, алкогольного или наркотического опьянения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления