Уже в следующем году для пациентов старше 50 лет и имеющих большой стаж курения станет обязательной ежегодная компьютерная томография легких. Скорее всего, обследование будет проводиться в рамках диспансеризации. Об этом в пятницу, 14 октября, на конференции, посвященной болезням легких, рассказала главный специалист регионального минздрава по лучевой диагностике Галина Братникова.
С помощью флюорографии специалисты каждый год выявляют порядка тысячи злокачественных заболеваний легких и еще несколько тысяч случаев туберкулеза и других серьезных патологий этого органа. Цифры достаточно серьезные, однако далеко не у всех пациентов заболевания выявляются на ранней стадии. Причин несколько. Так, сами граждане зачастую пренебрегают положенными ежегодными медосмотрами, обязательной составляющей которых является флюорография.
«Ежегодно это обследование проходит порядка 70% населения, а 30% остаются недообследованными, – подсчитывает главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер. – Важно, чтобы не менее 80% населения ежегодно проходили флюорографию, тогда держать под контролем заболеваемость болезнями легких будет проще. Флюорографов сейчас по области достаточно, каждая поликлиника имеет один-два аппарата, они сейчас цифровые, главное, чтобы пациенты нашли время и дошли до поликлиники».
Специалисты отмечают, флюорография является основным и одним из самых безопасных методов обследования, однако в некоторых случаях одной флюорографии может быть недостаточно. «Грудная клетка – сложный орган, иногда небольшая тень на легком может уходить за тень сердца, и специалист ее не заметит. И вообще, группа болезней легких очень большая, поэтому, например, рак легкого может маскироваться под ХОБЛ или пневмонию, а через какое-то время выясняется, что у пациента уже четвертая стадия рака», – поясняет заведующий отделением торакальной онкологии областного онкодиспансера Андрей Лукин.
Сегодня реальность такова, что 37% случаев рака легкого выявляются на четвертой стадии. На эту цифру работают обе упомянутые причины, и объяснение этому довольно простое. «Особенность рака легкого в том, что в этом органе нет болевых рецепторов, поэтому заболевание длительное время может протекать без симптомов, – говорит доктор. – Считается, что с момента образования первой опухолевой клетки до того времени, когда образование становится видно на рентгене, проходит 8-10 лет, еще два-три – когда диагноз можно поставить на ранней стадии, но обнаружить небольшую по размеру опухоль возможно только с помощью флюорографии, рентгена или томографии, так как пропальпировать грудную клетку невозможно».
Абсолютное большинство входящих в эту группу пациентов – мужчины старше 50 лет с солидным стажем курения. Половина из них погибают в первый год после обнаружения болезни. Для того, чтобы переломить статистику и выявлять рак раньше, врачи предложили сделать обязательным для всех курильщиков старше 50 лет обследование на компьютерном томографе, которое будет выполняться с помощью специальной программы, позволяющей снизить лучевую нагрузку на пациента в сравнении с той, которая имеется при обычном КТ.
«Методика заключается в использовании современного программного продукта, который позволяет за счет реконструкции делать более широкие срезы и снизить лучевую нагрузку на пациента. Благодаря этим программам можно получить полноценное изображение легких, – поясняет Галина Братникова. – В 97% случаев обследование позволяет выявлять малые формы злокачественных или доброкачественных образований размером до одного сантиметра. Это первая стадия, раннее выявление и, соответственно, своевременное оказание медицинской помощи».
Подобная практика уже есть в США и некоторых странах Европы, а в последние месяцы методику на вооружение взяли несколько регионов России в качестве пилотных проектов. В ближайшее время к ним должна присоединиться и Челябинская область – с региональным минздравом этот вопрос уже решен, осталось подкрепить финансовую сторону вопроса согласием и тарифами фонда ОМС. Что же касается технической стороны, то специалисты утверждают, что имеющегося оборудования в области вполне должно хватить на всех.
«На сегодняшний день у нас в регионе достаточное количество компьютерных томографов – 30 аппаратов. По стандартам ВОЗ, этого достаточно, чтобы хватило для обслуживания 3,5 миллионов населения. Проблема в другом – у нас не хватает кадров для работы на этом «тяжелом» оборудовании, особенно на местах, в общую сеть неохотно идут выпускники, – сетует Галина Ивановна. – Сейчас закупается оборудование, чтобы врачи на местах могли проводить обследование, а описывать его будут специалисты областных учреждений».
Обследование курильщики, вероятнее всего, будут проходить в рамках программы диспансеризации населения – именно там группу риска выявить будет проще всего, так как в программу входит подробное анкетирование пациентов. По такому же принципу сейчас женщины определенного возраста проходят маммографический скрининг. Однако всех пациентов, которые войдут в группу риска по раку легкого, врачи планируют взять на учет и направлять на обследование легких ежегодно, чтобы точно не пропустить начало болезни.
Эксперты уверены, введение нового обследования в программу диспансеризации позволит существенно повысить выявляемость недуга, который сегодня занимает лидирующие позиции по смертности среди онкологических заболеваний.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com