Все новости
Все новости

Врачи пришли за пациентами в ТРК

В минувшие выходные в торгово-развлекательных комплексах Челябинска бесплатно привились от гриппа 2168 человек. Инициатива, в рамках которой врачи вышли к пациентам, пришлась по душе горожанам.

Напомним, идея проведения акции появилась на заседании областного оперативного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ под председательством первого вице-губернатора Евгения Редина. Условия и технологию проведения вакцинации согласовали все участники штаба, в том числе представители региональных Роспотребнадзора, Росздравнадзора и минздрава. Площадками для проведения акции стали крупные ТРК южноуральской столицы: «Фокус», «Алмаз», «Куба» и «Горки». Работу прививочных бригад в них организовали областные больницы №4 и №2 и городские больницы №1 и №8.

По словам пресс-секретаря регионального минздрава Марии Хворостовой, желающих поставить прививки в ТРК оказалось очень много, иногда им даже приходилось выстраиваться в очередь. «Первый день акции собрал ровно тысячу участников: 343 человека привились в ТРК “Алмаз”, 277 горожан поставили прививки в ТРК “Фокус”, 236 челябинцев – в ТРК “Горки” и 144 – в ТРК “Куба”. Во второй день в вакцинации приняли участие 1168 жителей и гостей города: 328 человек врачи вакцинировали в ТРК “Алмаз”, 354 – в ТРК “Фокус”, 305 – в ТРК “Горки” и 181 – в ТРК “Куба”», – добавила она.

Кто-то из горожан узнавал об акции уже в торговых комплексах, где были развернуты информирующие плакаты и звучали анонсы по громкой связи, другие пришли в ТРК специально за прививкой. «Вчера по телевизору услышала, что в “Фокусе” будут делать прививки, решила сходить за покупками, заодно привиться», – рассказала челябинка Александра Шохоца.

В первый день акции ТРК «Фокус» посетил и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. Пользуясь случаем, он привился от гриппа вместе с другими участниками. «Безо всяких призывов могу лишь привести сухие факты: в прошлом году на территории России циркулировал самый опасный штамм гриппа – H1N1, он же ожидается и в этом сезоне. Он унес около 100 жизней по всей стране, и среди умерших ни один не был привит», – подчеркнул министр.

Довольны акцией остались не только горожане, но и медики. «Обычно в нашей поликлинике в период вакцинации услугами прививочного кабинета пользуется от 40 до 200 человек в день. В минувшую субботу в рамках акции в торгово-развлекательном комплексе “Куба” специалисты нашей больницы привили от гриппа 144 человека, в воскресенье – 181, всего 325 человек, – подсчитывает заместитель главного врача по поликлинике ГКБ №1 Татьяна Колчинская. – Акция, безусловно, оказалась полезной, очевидный плюс – это выходные дни, когда люди не привязаны к часам работы поликлиники, могут поставить прививку без спешки. Еще один важный момент: реакцию от вакцины, если она возникает в отдельных случаях в виде недомогания, легче перенести не на рабочем месте, а дома».

Многие из тех, кто не успел привиться в эти выходные, очень надеются на повторение акции, в рамках которой прививку можно поставить без талонов, без похода в поликлинику и совершенно бесплатно. Между тем вакцинация от гриппа в регионе продолжается. По данным регионального минздрава, на сегодняшний день прививки поставили более 580 тысяч южноуральцев, это почти 60% от тех, кому в этом году положена бесплатная вакцина.

С начала прививочной кампании прививки против гриппа получили 321,5 тысячи взрослых: из них более 48 тысяч медицинских работников, почти 56 тысяч педагогов, 10 тысяч работников транспорта, девять тысяч работников коммунальной сферы, 17 тысяч лиц старше 60 лет, 22 тысячи студентов и 3,5 тысячи беременных женщин. Детские специалисты уже привили 258,5 тысяч детей, в том числе 77,5 тысячи дошколят и 179 тысяч школьников.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter