RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

728мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Здоровье Станут ли льготные лекарства доступнее?

Станут ли льготные лекарства доступнее?

В ближайшие полтора-два года минздрав РФ планирует заменить систему льготного обеспечения лекарствами на систему лекарственного страхования пациентов. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в правительстве. Представители южноуральской медицины считают, что направление это интересно и может стать эффективным. Новая система позволит регионам не только уйти от разрозненных закупок медикаментов, но и создать единый перечень всех застрахованных, что должно упростить людям доступ к льготным лекарствам.

Министр рассказала, что уже разработан стратегический вариант отказа от существующей на сегодняшний день системы льготного обеспечения лекарствами и перехода к новой системе лекстрахования – сейчас готовы три расчетных сценария и представлены на суд межведомственной комиссии. Кроме того, начата работа над созданием перечня застрахованных, который разделит пацениов по категориям и тем самым облегчит им доступ к льготным лекарствам в аптеках.

Несмотря на то, что тема лекарственного страхования обсуждается в нашей стране уже несколько лет, конкретного сценария у минздрава нет до сих пор.

– В настоящее время минздравом, действительно, разрабатывается несколько новых моделей лекарственного страхования, – рассказала начальник управления лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Челябинской области Арина Устюгова. – Считается, что данная система должна будет включиться в систему обязательного медстрахования (ОМС). Пока они только разрабатываются, поэтому мы не можем сказать, стоимость каких лекарственных препаратов будет компенсироваться, в каком объеме и какие категории граждан будут обеспечиваться за счет данной системы. Но предполагается, что к 2019 году, когда система заработает, каждый, кто застрахован в системе ОМС, будет иметь право на получение частично оплачиваемого лекарственного препарата за счет средств ОМС.

За два года минздраву предстоит не просто разработать, но и опробовать систему на пилотных регионах.

– Мы уже несколько лет стоим на профилактическом направлении, – отмечает заместитель директора территориального фонда ОМС Челябинской области Татьяна Инсарская, – проводится диспансеризация, позволяющая предупредить развитие хронического заболевания. Новая мера позволит остановить ту заболеваемость, которая сегодня сложилась в стране. Ведь должно быть и наблюдение, и лечение, должна быть приверженность пациента к лечению. Когда будет необходимость у человека обязательного приема препаратов и будет существовать некая система, которая будет способствовать его обеспечению необходимыми препаратами, эффект от диспансеризации станет выше.

В пример эксперты приводят пилотный проект, на который решились в Кировской области.

– Там за счет средств губернатора выделялись средства на лечение пациентов с гипертонической болезнью в течение полутора-двух лет. За это время в регионе резко снизилась заболеваемость, число вызовов скорой помощи, госпитализаций, – рассказала Татьяна Инсарская. – То есть эффективность обеспечения пациентов лекарствами на амбулаторном этапе показал себя.

Следить за приверженностью пациентов к лечению предстоит страховым компаниям, в которых уже застрахованы граждане. Уже со следующего года они начнут плотно работать с застрахованными на предмет информационного сопровождения на всех этапах оказания медпомощи, а с 2019 года начнут отслеживать и приверженность пациентов к лечению.

Сейчас в Челябинской области стандартная система обеспечения льготными лекарствами как в стационарах, так и в амбулаторных условиях. Что касается льготных рецептов, то ими, по данным регионального минздрава, сейчас пользуются около 240 тысяч южноуральцев – это и федеральные льготники, к которым относятся, например, ветераны войны, инвалиды, больные с диагнозами, входящими в перечень программы «7 нозологий», так и те, кто получает бесплатные лекарства за счет областного бюджета. Это дети до трех лет, дети из многодетных семей до шести лет, больные эпилепсией, шизофренией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другими заболеваниями, не имеющие инвалидности. Бесплатно получают лекарства и большинство «орфанников».

– Обеспечение пациентов с редкими орфанными заболеваниями, несмотря на то, что их в регионе всего около 300 человек, остается самым дорогостоящим, – отмечает Арина Устюгова. – Лечение одного пациента может превышать 50 миллионов рублей в год. Всего же из бюджета региона на лекарства для льготников уходит около 2 млрд рублей в год.

Кроме того, огромные средства на лекарства сегодня тратятся из фонда ОМС. ТФОМС Челябинской области на эти цели в этом году потратит 5 млрд рублей – это деньги на лечение больных в стационарах, как круглосуточных, так и дневных.

Таким образом, сегодня средства на лекарства проходят через несколько источников, но как они будут распределяться при новой системе, пока неясно, особенно на первоначальном этапе – до того, как система начнет приносить плоды.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления