Город Здоровье Операцию на мозге «пасет» нейромонитор

Операцию на мозге «пасет» нейромонитор

Нейрохирурги областной клинической больницы (ОКБ) №3 провели первую операцию пациенту с тяжелейшей черепно-мозговой травмой с использованием новейшего оборудования для мультимодального нейромониторинга. Оно позволяет одновременно использовать несколько методов оценки функций головного мозга. Раньше аппаратура могла контролировать при таких операциях лишь внутричерепное давление. Врачи уверены – теперь они смогут спасать намного больше людей.

Применение нейромониторинга позволило снизить летальность после вмешательств на головном мозге на 20%

Ежегодно только в ОКБ №3 проводится более 500 операций на головном мозге. Три года назад в больнице появилось оборудование, позволяющее контролировать внутричерепное давление у самых тяжелых пациентов с серьезными нарушениями мозгового кровообращения, у больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, аневризмами сосудов головного мозга, онкологическими заболеваниями.

– За период применения мониторинга летальность при этой тяжелейшей патологии удалось снизить на 20%, – отмечает заведующий нейрохирургическим отделением №2 ОКБ №3 Василий Сорвилов.

Заведующий нейрохирургическим отделением №2 ОКБ №3 Василий Сорвилов

Сегодня же в больнице появилось еще более совершенное оборудование, позволяющее отслеживать и другие параметры одного из важнейших органов.

– Это и перфузионное давление, и насыщение кислородом сосудов головного мозга, и температура мозга, – перечисляет Василий Сорвилов. – Это архиважно, потому что высокое внутричерепное давление может привести к гибели больного, низкое перфузионное давление – к инфаркту ствола головного мозга, гипоксия – к отеку головного мозга.

Первым пациентом, за мозгом которого установили тотальный контроль, стал довольно молодой челябинец, две недели назад попавший в страшное ДТП. Помимо множественных переломов, мужчина получил тяжелую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Руки-ноги травматологи ему «собрали», а вот за мозг нейрохирурги борются вторую неделю – все это время пациент находится в коме.

Ежегодно только в ОКБ №3 проводится более 500 операций на головном мозге, 50 по из них с применением датчиков контроля за мозгом

– Мы провели ему операцию, которая позволила снизить внутричерепное давление, но потом сформировалась ликворная гидрома – избыточное скопление жидкости под оболочками. Пришлось оперировать повторно, – говорит нейрохирург.

В среду, 14 декабря, в головной мозг пациента нейрохирурги установили новейший датчик. Первую операцию челябинские специалисты провели под руководством московского нейрохирурга Морозовской детской городской клинической больницы Марата Чигибаева.

Нейрохирург Морозовской ДГКБ Марат Чигибаев

– Собственно, техника установки оборудования в головной мозг не изменились – проводится трепанация, и в головной мозг устанавливается датчик, который передает информацию на следящую аппаратуру, – признается нейрохирург. – Но на данный момент у нас есть возможность отслеживать микродиализ, проводить мониторинг порциального давления кислорода, измерение биохимических параметров мозга, а не только контролировать внутричерепное давление. Но самое главное, теперь мы можем получать данные в режиме онлайн, а не отсроченно, как это было с прежним оборудованием.

Предыдущая аппаратура позволяла контролировать лишь внутречерепное давление, теперь же под контролем в режиме онлайн находятся все основные параметры мозга

Нейрохирурги уверены, новое оборудование, позволит еще улучшить эффективность операций на мозге и последующего лечения больных, а значит, спасенных людей станет еще больше. Для врачей это крайне важно, учитывая, что только с тяжелыми черепно-мозговыми травмами в ОКБ №3 ежегодно попадает не менее 150 пациентов.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления