Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинские врачи рассказали, как в праздник не угодить на больничную койку

В новогодние праздники риск испортить здоровье весьма велик. О том, как, отмечая Новый год, не угодить на больничную койку, мы решили спросить у врачей.

В новогодние праздники риск испортить здоровье весьма велик. 74.ru узнал у челябинских врачей, как, отмечая Новый год, не угодить на больничную койку.

Риск первый: праздничный стол

Какой Новый год без широкого застолья с множеством яств и деликатесов? Традиции традициями, а меру нужно знать, настаивают специалисты, иначе тяжесть в желудке станет самым безобидным последствием «праздника живота».

– Кушать можно все, главное, понемногу, – советует заведующая гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы №3 Елена Ковалева. – В праздники пища в большинстве своем будет многокомпонентной: салаты, закуски, горячее. Лучше развести прием блюд по времени, чтобы не было ощущения тяжести в желудке: поели закуски – сделали перерыв хотя бы на час, потом приступили к горячему.

Особенно осторожными специалисты советуют быть людям, уже имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь жирная и обильная пища вполне может спровоцировать обострение холецистита, гастрита, панкреатита, язвы.

– Гипертоникам не стоит увлекаться солеными продуктами: рыбой, колбасами, маринованными продуктами, – напоминает терапевт-гастроэнтеролог городской клинической больницы №1 Анна Злоказова. – Солевая и водная нагрузки вполне могут спровоцировать гипертонический криз. Пациентам с сахарным диабетом необходимо воздерживаться от углеводистых продуктов: выпечки, сладостей, которые могут спровоцировать повышение сахаров в крови.

Здоровым людям врачи просто советуют помнить о мере, а тем, кому за 40, можно для профилактики за столом принять ферменты.

– Принимаются они не до, а во время еды, – акцентирует Елена Ковалева. – Есть заблуждение, что эти препараты отключают работу поджелудочной железы. Это не так: железа работает в своем режиме, а ферменты извне помогут усвоить тот объем пищи, на который собственных ферментов не хватает.

Чтобы не заработать пищевое отравление после застолья, специалисты советуют с особой бдительностью отнестись к выбору продуктов для новогоднего стола – проверить сроки годности и соблюсти условия хранения. Салат из качественных продуктов даже после нескольких часов, проведенных на столе, праздника не испортит.

Риск второй: аллергия

В Новый год всегда хочется удивить гостей кулинарными изысками, и вот тут хозяйки стараются перещеголять друг друга. Сегодня на прилавках челябинских рынков и магазинов можно найти экзотические фрукты, необычные сорта рыбы, крабов, улиток и даже лягушек, но людям, страдающим аллергией, к таким яствам лучше относиться с осторожностью.

Риск третий: слишком высокий градус

Врачи признаются: чаще всего проблемы со здоровьем у челябинцев возникают не из-за продуктов, а из-за алкоголя.

– Русские люди традиционно, и на Урале в том числе, в праздничные дни предпочитают крепкие спиртные напитки. Генетическая активность ферментов у нас достаточно серьезная, она помогает справляться с таким алкоголем, но злоупотреблять этим нельзя, – настаивает заместитель главного врача по организационно-методической консультативной работе челябинской областной клинической наркологической больницы Игорь Перерва.

– Алкоголь дает большую нагрузку в первую очередь на органы-мишени: печень и поджелудочную железу, поэтому, когда он поступает в организм в большом объеме, не исключены неприятные последствия: рвота, боли в области живота и даже внутренние кровотечения, которые происходят за счет разрыва слизистой пищевода, – поддерживает коллегу Елена Ковалева.

Врачи не советуют употреблять спиртное на голодный желудок. Нужно обязательно закусывать.

– В небольших количествах можно все, но крепкие напитки нежелательно употреблять глотками, – говорит специалист-нарколог. – Пить лучше не спеша, подольше задерживая алкоголь во рту: всасывание начинается именно там, и степень эйфории, для чего и пьют люди, наступит быстрее. При употреблении глотками и большими дозами это действие человек «пропивает» – он его не замечает. Кроме того, степень алкогольного опьянения серьезно увеличивается, когда смешиваются спиртные напитки.

Риск четвертый: горки, петарды, фужеры с шампанским

Чаще всего в помощи травматологов в Новый год нуждаются подвыпившие молодые мужчины. Но и женщины, и дети в коридорах травмпункта – не редкость.

– Травматологическая служба всегда испытывает наплыв пациентов в затяжные праздничные дни. Если в обычный день через наш травмпункт в среднем за день проходит 70 пациентов, то в новогодние праздники – 90-100 пациентов ежедневно, – отмечает заведующий травмпунктом областной клинической больницы №3 Дмитрий Литвиненко. – Первая новогодняя ночь всегда проходит у нас от звонка до звонка – работа начинает кипеть буквально через две минуты после того, как пробили куранты.

– Очень много травм происходит в состоянии алкогольного опьянения: человек становится более активным и менее осторожным. Горожане ежегодно получают ожоги во время запуска пиротехнических изделий, встречаются травмы глаза, ампутации пальцев. Нередко наши пациенты травмируются на ледяных горках, получают бытовые травмы в квартирах: ожоги, порезы, в том числе от разбитых фужеров.

Если вы получили травму, можно вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в ближайший травмпункт:
ГКБ №1, ул. Воровского, 16, тел.: 728-48-30;
ГКБ №5, ул. Российская, 15а, тел.: 264-13-05;
ГКБ №6, ул. Электростальская, 26, тел.: 721-22-20;
ГКБ №8, ул. Горького, 18, тел. 775-51-26;
ГКБ №9, ул. 5-я Электровозная, тел.: 251-59-38;
ОКБ №3, пр. Победы, 287, тел.: 749-96-10,
ГП №1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38, тел.: 265-76-66.

Риск пятый: забытая таблетка

Медики обращают внимание людей с хроническими заболеваниями на то, что праздник – не повод расслабляться и забывать контролировать основные показатели своего организма, а также вовремя принимать лекарства.

– Особенно это касается пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, – напоминает Анна Злоказова. – Мы не настаиваем на том, чтобы все наши пациенты воздерживались от приема алкоголя, но советуем помнить о мере и обязательно контролировать основные показатели – артериальное давление, сахар крови.

Если сохранить здоровье в праздники все же не удалось, случилась травма, подскочило давление, и обычными препаратами снизить его не удается, поднялась высокая температура и держится более двух дней, резкая боль – все это повод для вызова бригады скорой помощи. Напомним, единый номер для вызова скорой со всех мобильных – 103.

Если состояние больного не угрожает его жизни, а медицинская помощь все-таки крайне необходима, то в выходные и праздники всегда можно вызвать неотложку.

Телефоны пунктов неотложной медпомощи для взрослых в Челябинске:
ГКБ №1 – 729-00-16;
ГКБ №5 – 791-59-41;
ГКБ №6 – 725-21-60, 725-26-60;
ГКБ №8 – 730-52-50;
ГКБ №9 – 256-40-50;
ГКБ №11 – 253-83-53;
ОКБ №3 – 793-03-03;
ГП №1 – 729-80-15;
ГП №5 – 740-27-06;
ГП №7 – 725-42-07;
ГП №8 – 245-07-94.

Пункты детской неотложной помощи в Челябинске работают круглосуточно:
Металлургический район; ул. 32-й годовщины Октября, 31; тел.: 722-49-19, 722-78-71;
Курчатовский и Калининский район; Комсомольский проспект, 132; 794-09-17, 794-09-18; ул. Чичерина, 22; тел.: 795-71-57;
Советский и Центральный район; ул. Кузнецова, 10; тел.: 269-00-97;
Тракторозаводский район; адрес: ул. Культуры, 57; тел.: 772-12-47, 772-13-22;
Ленинский район; ул. Шота Руставели, 16; тел.: 256-95-09.

Для того, чтобы свести риски к минимуму, доктора советуют меньше времени проводить за столом, больше гулять, кататься на коньках и лыжах (прогноз погоды на ближайшие дни этому благоприятствует).

С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели! Здоровья и счастья в наступающем 2017 году!

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter