27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Дети есть! Дети будут: чего бояться молодой маме

Поделиться

На сайте Cheldoctor.ru новая серия проекта «Дневник молодой мамочки». Обаятельные героини медицинского видеоблога Юля и Соня Лагуновы вновь выходят на прямую связь со зрителями. В этой серии – ответы на самые частые вопросы от поклонниц проекта, искренние признания Юли на личные темы и грамотные консультации врачей-экспертов «ДНК Клиники».

Поделиться

За несколько минут вы узнаете:

  • насколько активно папа Сони участвует в воспитании ребенка;
  • как удается Юле работать и воспитывать малыша;
  • что делать, если вам поставили диагноз «миома»;
  • можно ли вылечить лактостаз с помощью капустных листьев и медовых лепешек.
 

Более подробно на вопросы читательниц отвечают врачи-эксперты клиники.

Поделиться

Татьяна Воробьева, врач акушер-гинеколог высшей категории «ДНК Клиники»:

– Лактостаз – это дискомфорт во время кормления грудью, который характеризуется нагрубанием молочной железы и уплотнениями, повышением температуры, отсутствием достаточного оттока молока, но иногда может быть и локальное покраснение в том участке, где наблюдается застой. Для профилактики этого состояния необходима правильная организация режима грудного вскармливания, периодичность кормления разными железами, правильное прикладывание ребенка к груди. Ручное сцеживание или сцеживание с помощью молокоотсоса после каждого кормления предупредит болезненный застой. Поможет кормящей маме и элементарная личная гигиена. Кроме того, важно беречь молочные железы от переохлаждения и от травм, избегать слишком тесного белья, стрессов и физических нагрузок.

Если уберечься от лактостаза не удалось, так же, как и справиться с болезнью на первоначальной стадии, грудь быстро отекает и краснеет, железа становится горячей. Тогда первым помощником станет ваш кроха. При подозрении на лактостаз сразу же прикладываем малыша к груди. Он лучше, чем любые приспособления, освободит протоки от застоя. Как можно чаще кормите ребенка, пока не пройдут неприятные ощущения.

Самая частая ошибка мам – самостоятельная борьба с недугом «дедовскими» методами. Например, прикладывание к груди капустных листьев или медовых лепешек. Медицинский эффект от подобных народных средств не доказан. А вот усложнить ситуацию и навредить можно запросто.

Если лактостаз лечить неправильно или его не лечить вообще, то в результате у мамочки разовьется мастит и может нарушиться гормональный фон. А это в свою очередь спровоцирует появление серьезных гинекологических заболеваний, таких как миома.

Поделиться

Татьяна Лазебная, врач акушер-гинеколог высшей категории «ДНК Клиники»:

– К примеру, основным фактором появления миомы матки даже в столь молодом возрасте является высокий уровень гормона эстрогена и низкий – прогестерона. Чтобы выявить этот дисбаланс, одного анализа крови будет недостаточно. Необходимо определить гормональный статус в целом.

На ранней стадии миома матки небольших размеров заметными симптомами не сопровождается. По мере роста доброкачественной опухоли могут возникать такие первые признаки, как длительные, обильные и нерегулярные менструации, тяжесть и постоянная боль внизу живота, кровянистые выделения при половом акте, боль в пояснице, увеличение живота, не связанное со значительной прибавкой в весе. Самостоятельно определить у себя наличие болезни невозможно. При появлении указанных выше симптомов обязательно надо пройти осмотр у врача-гинеколога. Этими признаками могут сопровождаться и более опасные заболевания, такие как рак матки или яичников, эндометриоз. Для выяснения причины недомогания необходимо пройти полное врачебное обследование. Чтобы не запустить болезнь, стоит проходить плановый осмотр у гинеколога не реже двух раз в год.

Развитие миомы является следствием нарушения гормонального фона у женщины, это считается основной причиной опухоли.

Клиника «ДНК» – это клиника одного дня! Здесь можно получить результат анализа за два часа, в этот же день попасть на прием к врачу-эксперту и получить необходимое лечение. Записаться на прием можно по телефону 211-03-03.

Проконсультироваться онлайн можно на сайте клиники. Врач-эксперт «ДНК Клиники» ответит на ваши вопросы в течение 12 часов.

Партнер проекта

Единая справочная служба: 
Челябинск: 8 (351) 211 03 03, 
Магнитогорск: 8 (3519) 21 03 03.

Фото: Фото предоставлено заказчиком, видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter