Все новости
Все новости

Где суточное ЭКГ проведут по телефону

В Челябинской области стартовал пилотный проект, в рамках которого населению должен стать более доступным суточный мониторинг ЭКГ. Сейчас очередь на это обследование в поликлиниках Челябинска достигает двух месяцев, а в небольших сельских больницах доходит до года. О том, какой выход нашли в регионе, читайте в нашем материале.

Решение оказалось буквально под рукой – несколько лет назад в регионе уже внедрили минимально затратную, но эффективную методику – ЭКГ по телефону. В 2008 году, когда специальными приборами для снятия ЭКГ и передачи с него данных в единый центр с помощью телефона начали оснащать все больницы региона, не многие верили в успех мероприятия, но, по мнению специалистов, идея себя оправдала.

Поделиться

– Мы начинали с четырех рабочих мест и обрабатывали около 150 электрокардиограмм за сутки, – вспоминает руководитель Единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики ОКБ № 3 Владимир Мыльников. – Сегодня у нас 10 круглосуточных рабочих мест, за день мы обрабатываем не меньше 700 электрокардиограмм, бывает и по 950. Ночью в основном принимаем исследования от бригад скорой помощи, из приемных покоев и стационаров, а днем мы на 100% охватываем всех участковых врачей Челябинской области, специалистов фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врача общей практики, амбулаторий и приемных покоев всех больниц области.

Поделиться

Первым эффектом от внедрения ЭКГ по телефону стало исчезновение очередей на данное обследование в поликлиниках, дальше – больше.

– Мы сократили число выездов машин скорой помощи для снятия ЭКГ, выросла скорость обследования больного и доставления его в стационар, – отмечает доктор. – Если в 2007 году пациенты с острым коронарным синдромом попадали в профильное отделение во временной отрезок до трех суток, то сейчас по всей области стараемся уложиться в сутки. 56% больных оказываются в больнице в первые 12 часов, из них более 60% – в первые три часа. Мы ловим «золотой час», в этом случае инфаркт может не состояться, и даже если он произошел, но в первые часы больному была оказана помощь, поражение будет меньшей площади, меньшего объема, а значит, осложнений будет меньше.

Поделиться

Специалисты подсчитали, повышение доступности простого исследования и качественное его толкование внесли значимый вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – не менее 6%. Однако останавливаться на этом, учитывая актуальность проблемы, нельзя.

Поделиться

Сейчас в центре запустили новый пилотный проект. Минздрав области уже закупил 36 аппаратов для суточного мониторирования ЭКГ, которые поступили в больницы Челябинска, Миасса, Магнитогорска и Аргаяша. Технически процедура практически не изменилась.

В рамках пилотного проекта по десять мониторов получили ОКБ № 3 Челябинска, ГБ № 3 Магнитогорска и ГБ № 2 Миасса, а так же шесть мониторов получила Аргаяшская ЦРБ.

– Раньше пациенту надевали монитор, через сутки он приходил к нам, монитор разгружался, и сотрудники кабинета описывали его. На описание уходило около двух дней, но имеющихся приборов не хватало на всех нуждающихся пациентов, – рассказывает заведующая кабинетом функциональной диагностики поликлиники ОКБ № 3 Юлия Давиденко. – С получением новых десяти мониторов доступность этого исследования возросла. Кроме того, описывать результаты помогают сотрудники Единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики, а сотрудники нашего отделения высвобождаются для проведения других исследований, например ультразвуковых.

Поделиться

Выросла скорость обработки данных – если раньше на это уходило несколько дней, то теперь всего час. Кроме того, новая форма работы позволит проводить исследования даже в тех территориях, где обрабатывать результаты просто некому, например в небольших поселках, ведь повесить монитор сможет и медсестра, а результаты прочитает и даст рекомендации квалифицированный врач кардиолог, который работает в челябинском центре.

Поделиться

– Сейчас перед нами стоит задача полностью ликвидировать очередь на суточное мониторирование ЭКГ, делать порядка 360 обследований в день минимум. В ближайшее время мы надеемся оснастить холтерами все центральные районные больницы и поликлиники области, – подытожил Владимир Мыльников.

Фото: Фото и видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter