30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

С 1 февраля 2017 года все лекарства начнут маркировать двумерным QR-кодом

Поделиться

Упаковки лекарств в России будут помечать специальной маркировкой уже с 1 февраля 2017 года. Это позволит проследить весь путь препарата от завода до покупателя. В течение первого года участие в системе электронной маркировки будет добровольным. А любой покупатель в свою очередь сможет проверить происхождение упаковки с помощью сканера или телефона. Итоги внедрения системы подведут до 1 февраля следующего года.

Маркировка содержит и несомненные плюсы и для бизнеса, считают в Росздравнадзоре, уменьшение прямых потерь от контрафактной и фальсифицированной продукции, снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой, соответствие активно вводимым за рубежом требованиям по маркировке для выхода на внешние рынки.

На начальном этапе маркировка охватит свыше 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, и более 30 торговых наименований лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Готовность принять участие в пилотном проекте выразили 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе аптечные сети федерального и регионального масштаба. По мере проведения эксперимента число участников увеличится.

На начальном этапе эксперимент будет проводиться в шести субъектах Российской Федерации (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Новгородская область, Белгородская область), затем, после доработки программного обеспечения и расширения технических возможностей, он будет поэтапно распространен на все субъекты Российской Федерации, а также на труднодоступные населенные пункты с неустойчивой связью с ресурсами информационной системы.

При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что принятые меры не должны сказаться на стоимости лекарств. По его словам, после этапа апробации системы будет решена и задача повышения качества лекарственного обеспечения в сети медицинского обслуживания. Участниками будут в конечном счете все медицинские учреждения, все торговые организации, а также производители лекарственных средств и дистрибьюторы. Контроль будет осуществляться в крупных упаковках при проходе через производственную линию, при поставках на оптовые склады, в медицинские учреждения и торговые сети. Речь идет примерно о 350 000 участников оборота. Это около тысячи производителей, около 100 000 медицинских учреждений и около 250 000 других организаций.

В полной мере система заработает через три года. Маркировать лекарства предлагается двумерным QR-кодом. Для этого выделят более 15 миллиардов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку