Сегодня, 3 марта, отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Без возможности слышать человек не может и разговаривать, поэтому потеря этой функции очень часто приводит к инвалидности. В Челябинской области выстроили целую систему оказания помощи таким больным – и детям, и взрослым. Как это работает на практике – в истории южноуральских пациентов.
Кохлеарный имплант позволяет трехлетней Карине слышать и учиться говорить, как обычному ребенку
Когда Карине было всего три месяца, родители стали замечать, что дочка не реагирует на их слова – попросту не слышит их.
– Мы обратились к сурдологу, – рассказывает мама Карины Римма Полищук. – В декабре прошлого года нас прооперировали, выполнили кохлеарную имплантацию. Сейчас учимся говорить: первые слова уже произносит «мама, папа», лепит. В сентябре пошли в садик, и это тоже стало мощным стимулом – дочь стала понимать речь, произносить в ответ отдельные слова. Надеемся, что дальше всё будет хорошо. Два раза в год проходим реабилитацию в областной детской больнице, а в остальное время занимаемся в садике с логопедом и дома.
Сам прибор практически не заметен и не доставляет Карине никаких неудобств
Карина – второй ребенок в семье, и причина появления у неё такой патологии неизвестна. Но специалисты уверены, прогноз у девочки хороший – большая вероятность, что говорить и слышать она будет, как обычный ребенок.
По словам Анны Лазаревой, проблему со слухом у ребенка специалисты могут обнаружить еще в роддоме
– Дети могут потерять слух как в результате врожденной, так и приобретенной патологии, – объясняет заведующая ЛОР-отделением челябинской детской областной клинической больницы (ЧОДКБ), руководитель Центра реабилитации детей с нарушениями слуха Анна Лазарева. – Первый аудиологический скрининг проводится ещё в роддоме. На основе полученных результатов выявляются дети группы риска по нарушениям слуха, затем проводится их дообследование. По месту жительства их должен посмотреть ЛОР-врач и невролог. При необходимости ребенка направляют на консультацию в ЧОДКБ к врачу-сурдологу. Здесь мы проводим второй этап скрининга, чтобы окончательно установить, какая степень снижения слуха есть у ребенка.
По словам врача, социально адаптировать таких детей можно – чем раньше выявить патологию, тем быстрее и легче пройдет адаптация. Идеальный возраст для той же кохлеарной имплантации – с 10 месяцев, когда у детей только-только начинает формироваться слухо-речевая функция. Если всё сделать вовремя, то развитие ребёнка будет происходить так же, как у обычного.
Так и случилось с маленькой жительницей Пласта Машей Белоусовой. Ещё в роддоме врачи заподозрили неладное и отправили на дообследование. Скрининг подтвердил опасения, и сейчас малышка вместе с мамой готовится к операции.
Маша и Марина Белоусовы готовятся к проведению кохлеарной имплантации
– В возрасте три месяца мы показались сурдологу, прошли процедуру КСВП (метод аудиометрии. – Прим. автора) – слуха нет, – признается Марина Белоусова, мама семимесячной девочки. – Теперь собираем документы на операцию, немного опасаемся. Но у нас в Пласте есть знакомые, которым сделали операцию. Сейчас у них всё хорошо, ребенок откликается на имя, начинает разговаривать.
Регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) – один из методов объективной аудиометрии, разновидность электрофизиологических методов диагностики слуха. КСВП – единственный надежный объективный метод оценки снижения слуха у новорожденных и младенцев, а часто и у детей младшего возраста.
Реабилитацией детей с нарушением слуха на Южном Урале занимается специальный центр, который начал свою работу на базе поликлиники и отделения оториноларингологии Челябинской областной детской больницы год назад. За время работы центра реабилитации выявлено около 800 слабослышащих детей. В нём ведут приём три врача сурдолога-оториноларинголога, проходивших обучение в ведущих федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. С детьми также занимаются логопед, дефектолог, психолог, сурдопедагог. Современные технические средства и медицинские технологии помогают слышать слабослышащим и глухим детям, что позволяет им научиться понимать речь и говорить. В будущем такой ребёнок ничем не будет отличаться от сверстников: он может учиться со слышащими детьми, получить хорошее образование, а потом и работу. И в этом ему должны помочь ещё и папа и мама.
Юлия Кадыкова уверена, если родители ежедневно занимаются с ребёнком, то потеря слуха не скажется на его общем развитии
– Роль родителей в развитии и реабилитации такого малыша, у которого есть проблемы со слухом, – самая важная и самая главная, – подчеркивает главный детский сурдолог минздрава Челябинской области Юлия Кадыкова. – Педагог проводит занятие, показывает, на что обратить внимание, но закреплять результат нужно дома, ежедневно, постоянно повторяя то, чему и ребёнок, и родитель научились на уроке у педагога. Ошибочно считать, что сам по себе кохлеарный имплант решит все проблемы со слухом у ребенка.
Однако проблемы со слухом могут появиться и у взрослых. Перенесенная на ногах простуда, например, – одна из самых частых причин снижения слуха, а то и его потери. В особо тяжелых случаях таким пациентам готовы оказать специализированную помощь в оториноларингологическом отделении областной больницы.
Как правило, это высокотехнологичная медпомощь с применением современной микрохирургической техники, эндоскопического оборудования, протезов и материалов ведущих мировых производителей. В распоряжении врачей центра операционные микроскопы высочайшего класса, диагностические микроскопы и аппаратура для исследования слухового анализатора, уникальная микробормашина для операций на ухе. Для замещения костных структур среднего уха применяются протезы нового поколения.
Илья Скирпичников показывает речевой процессор, который вместе с кохлеарным имплантом помог Арине снова слышать нормально
– Пациент при проблемах со слухом обращается к оториноларингологу по месту жительства, который направляет его к сурдологу. Этот специалист занимается непосредственно патологией слуха и определяет дальнейшую тактику лечения, при необходимости направляет на операцию, – подчеркивает главный оториноларинголог минздрава Челябинской области Илья Скирпичников. – В ЛОР-отделении ЧОКБ выполняется практически весь спектр хирургического лечения патологии уха, в том числе операции на среднем ухе с реконструкцией при хронических отитах, слухоулучшающие операции при отосклерозе, тимпаносклерозе, установка имплантируемых слуховых аппаратов, а также кохлеарная имплантация – высший пилотаж в слухоулучшающих операциях.
Челябинскую школьницу Арину направили в отделение питерские врачи как свою бывшую подопечную. Много лет назад они имплантировали девочке кохлеарный имплант. Так случилось, что в какой-то момент родители заметили на месте имплантации огромную шишку и забили тревогу.
– При осмотре мы обнаружили огромную гематому неизвестного происхождения, пролечили её, – поясняет Илья Николаевич. – А когда отек спал, заметили, что имплант сполз. Проверили его работу с помощью специального прибора и выяснили, что из 12 электродов работают только четыре. Тогда было принято решение заменить старый имплант на новый.
Один раз в пять лет такой процессор подлежит замене на новый, а сам имплант устанавливается пожизненно
Теперь Арина может не только продолжить обучение в школе, но и наслаждаться музыкой в более качественном звуке, потому что в новом приборе больше частот.
Как сообщает пресс-служба минздрава региона, на сегодня в Челябинской области кохлеарная имплантация выполнена 396 пациентам. Около 250 человек из ранее прооперированных дважды в год проходят в центре коррекции слуха реабилитацию и перенастройку слуховых аппаратов.
В ЛОР-отделении ЧОКБ в год выполняется порядка 300 операций при различных патологиях уха
В прошлом году по программе высокотехнологичной медпомощи в Челябинской области выполнили пять операций по кохлеарной имплантации. На 2017 год запланировано 20 операционных вмешательств, а 2018-м в ЧОКБ намерены полностью перекрыть существующую потребность в таких операциях.
Кроме того, в центре для восстановления слуха проводится восстановление анатомии при хронических заболеваниях, а также протезирование с применением титановых протезов (оперируется около 250 человек в год). В 2017 году операции этого профиля запланированы для 400 пациентов.
Фото: Фото Татьяны Тихоновой