20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Южноуральские врачи вживили пациентке электрод, устраняющий боль

Новый метод лечения показан пациентам с хроническим болевым синдромом.

Поделиться

Нейрохирурги челябинской областной больницы впервые установили постоянный нейростимулятор, устраняющий болевые ощущения, пациенту с хроническим болевым синдромом. До настоящего момента специалисты выполняли только первый этап – тестовый, а затем направляли пациентов в федеральные клиники. Теперь у южноуральцев появилась реальная возможность не только вылечить боль, но и сделать это в родном регионе.

Поделиться

Нейрохирурги впервые на Южном Урале имплантировали нейростимулятор самостоятельно

Считается, что боль - это симптом какого-то недуга и если вылечить его, то и боль уйдет сама собой. К сожалению, часто бывает так, что заболевание уже вылечено, а болевой синдром остался. Так случилось и с жительницей Челябинска. Фарида Ибатуллина более полувека проработала в детской центральной библиотеке, не зная, что такое больница. А два года назад ее подкосил цистит. Болячку пролечили, а сильные боли внизу живота остались. Вскоре женщина уволилась с работы, чтобы не создавать сложности коллегам.

– Все анализы уже были хорошими, а боль не отпускала. Я не могла сидеть, ходила очень медленно, в транспорте очень осторожно передвигалась, не садилась никогда, – вспоминает Фарида Газимовна. – Утром и вечером приходилось принимать сильные обезболивающие препараты.

Поделиться

Фарида Ибатуллина чувствует себя после операции гораздо лучше

Нейрохирурги областной больницы установили 70-летней женщине электрод в позвоночный канал, чтобы в тестовом режиме определить, насколько эффективной для нее окажется электростимуляция. С помощью пульта пациентка сама включает стимулятор и регулирует амплитуду импульсов. Прошли всего сутки с момента имплантации, но результатом Фарида Ибатуллина уже довольна.

– Неприятные ощущения во время операции были: было больно, но терпимо, – признается с улыбкой пациентка своему доктору. – Оно стоило того! Много положительного – мне легче стало. Уже хожу по палате, в столовую, навещаю еще одну больную. Вчера обезболивание вообще не принимала: включила аппарат на два часа, вибрация шла внизу, где у меня были сильные боли. Даже когда выключила, они не появились. Для меня это очень важно – восемь внуков, я должна дочери помогать!

Поделиться

Регулировать частоту и интенсивность электрических импульсов пациентка может сама с посощью пульта

Если в течение недели-двух все пойдет хорошо: пациентке действительно станет легче, с меньшим количеством или вообще без лекарств она сможет контролировать боль, повысится повседневная активность и улучшится сон. В таком случае пациентке будет имплантирован постоянный генератор под кожу, при этом никаких проводов уже снаружи торчать не будет. Она сможет дистанционно включать и выключать аппарат по мере необходимости.

– Механизмы хронической боли очень сложны и до конца не известны, – рассказывает нейрохирург-алголог, руководитель Центра боли ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, врач отделения функциональной нейрохирургии НИИ имени Бурденко Эмиль Исагулян. – В одних случаях боль уходит вместе с заболеванием, в других остается на долгие-долгие годы и продолжает мучить пациента. Это самостоятельное заболевание, которое требует специализированного лечения.

Поделиться

Эмиль Исагулян доволен результатом совместной работы с южноуральскими коллегами

По словам специалиста, если боль не удается купировать, спустя три-шесть месяцев, то она переходит в хроническую стадию. Примерно семь-десять процентов населения страдают хронической болью, которая требует серьезного лечения. И каждому десятому из них можно помочь с помощью методов нейромодуляции, которые теперь применяются в областной больнице (ЧОКБ) в полном цикле у больных с тяжелыми болевыми синдромами.

– За прошлый год в ЧОКБ было установлено 11 тестовых стимуляторов, – отмечает главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – Всем этим пациентам постоянные генераторы вживлялись в федеральных медицинских центрах. Теперь же мы сами получили квоты и будем помогать южноуральцам в областной больнице. Сегодня мы впервые поставили постоянные генераторы стимуляции самостоятельно.

Поделиться

По словам Сергея Пашнина, такая методика может облегчить боль в самых тяжелых случаях

– Со временем эта операция приобретет массовый характер, – уверен главный врач ЧОКБ, профессор Дмитрий Альтман. – Любая технология сначала стоит безумных денег, и очень хорошо, что пациент может рассчитывать на государство, которое львиную долю расходов сейчас берет на себя. Но ведь еще недавно мобильный телефон тоже был недосягаемой роскошью, а сейчас могут его себе позволить практически все. Думаю, недалек тот день, когда пациенты также будут иметь возможность самостоятельно приобрести нейростимуляторы.

Поделиться

ЧОКБ - единственная больница на Южном Урале, которая внедрила новую методику, отмечает Дмитрий Альтман

Специалисты отмечают, метод нейростимуляции – это лечение боли, а не обезболивание. Оно очень продолжительное – требуются месяцы и годы, чтобы боль оставила человека. А иногда оно может стать пожизненным. В течение полугода, а лучше года, если пациент не нуждается в стимуляции, то в любой момент нейромодулятор можно эксплантировать.

– К сожалению, мы имплантируем достаточно запущенных пациентов, поэтому пока отказаться не получается, – добавляет Эмиль Давыдович. – В год в нашей клинике имплантируется порядка 200 нейромодуляторов, и самый первый наш пациент живет с таким прибором уже порядка 17 лет. Если можно было бы использовать этц методику пораньше, то эффект будет выше.

Метод вживления электродов помогает избавиться от постоянных головных болей, болей в спине, в ногах и даже фантомных болей.

– Тонкие принципы нейростимуляции до конца не выяснены. Болевые импульсы идут от места боли в головной мозг, где и формируется само ощущение боли, – расставляет все точки над «i» Эмиль Исагулян. – Когда создается альтернативное возбуждение виде электрических импульсов, которые идут от периферии к центру, то они перекрывают собой ворота боли и благодаря вибрации – болевые ощущения. Это упрощенная схема. На самом деле все сложнее, потому что в процессе работы нейростимулятора вырабатываются внутренние анальгетики – химические вещества, которые способствуют анальгезии, например, эндорфины. Благодаря этому пациент не чувствует боль не только во время работы нейростимулятора, но некоторое время спустя после его выключения.

Все операции для пациентов бесплатны, оплачиваются по программе высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджета.

Фото: Фото Натальи Малухиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...