Все новости
Все новости

10 часов у операционного стола: врачи избавили челябинку от горба после старой травмы

Женщина почти полгода тянула с лечением, пока дело не дошло до деформации позвоночника.

Травматологи областной клинической больницы №3 сумели вернуть к нормальной жизни челябинку, получившую серьёзную травму позвоночника в августе прошлого года. До февраля женщина не решалась пойти к врачам, отлёживаясь дома. За это время позвоночник деформировался настолько, что это стало заметно невооруженным глазом.

Поделиться

Челябинка Наталья Усенко получила серьезную травму позвоночника, собирая яблоки в саду

Челябинка Наталья Усенко получила травму банально – в саду.

– Я собирала яблоки с крыши небольшого сарайчика высотой метра три, – рассказывает она. – Неловко повернулась и упала на землю. Когда встала, почувствовала резкую боль в спине, но решила, что это ушиб, пройдет.

Вернувшись домой и немного полежав, Наталья поняла, что боль не успокаивается, и нужно принимать меры. Женщина вызвала скорую, и бригада её доставила в приемное отделение ОКБ №3, где пациентке сделали снимки и подтвердили перелом первого поясничного позвонка.

– Мне сразу сказали, что нужна операция, но дома у меня оставалась дочь, и присмотреть за ней было некому, – вспоминает Наталья. – Меня, конечно, предупредили, что ноги откажут, и всё такое, но от госпитализации я тогда отказалась.

Этот отказ аукнулся Наталье сразу и серьёзно – ни ходить, ни сидеть дольше пяти минут, ни лежать толком она не могла. Пришлось уйти с работы, потому что даже выйти на улицу для неё было тяжело.

– Спустя месяц боль начала понемногу отпускать, и я обрадовалась, что все заживает, но прошел ещё месяц, а потом еще один, а боль до конца не проходила, – говорит челябинка.

Несмотря на адские боли, пойти снова к врачу женщина решилась только спустя почти полгода после травмы, когда на спине появился внушительный горб. Снимок показал, что перелом сросся, но неправильно, из-за чего и начала прогрессировать деформация позвоночника.

Поделиться

Врач травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии №2 ОКБ №3 Николай Оришич

– Я об этом случае узнал только в феврале, когда из травмпункта мне позвонили и попросили проконсультировать больную, – рассказывает врач-травматолог-ортопед 2-го отделения травматологии и ортопедии ОКБ №3 Николай Оришич. – Такие больные с застарелыми травмами позвоночника у нас встречаются крайне редко, и ещё недавно опыта работы с ними практически не было – на операции их отправляли в федеральные центры. Но не так давно мы провели первую операцию совместно с коллегами из Екатеринбурга. И в этом случае, без сомнений, пациентку тоже нужно было оперировать, а ехать в федеральную клинику пациентка наотрез отказалась.

Николай Александрович решил оперировать Наталью в своём отделении вместе с коллегой из Екатеринбурга, но сразу предупредил – операция будет большой и сложной. В общей сложности хирург провёл у операционного стола около 10 часов.

Поделиться

Чтобы справиться с застарелой травмой, хирургам пришлось провести в операционной около 10 часов

– Нам необходимо было восстановить правильную форму позвоночника и сделать всё за одно вмешательство, – говорит доктор. – Операцию пришлось проводить в три этапа. Сначала мы сделали передний доступ, выполнили резекцию, освободили передние отделы позвоночника. Затем мы перевернули больную на живот, и через малые доступы установили металлический фиксатор. На третьем этапе через боковой доступ мы поставили сетчатый имплант, заполненный собственной костной тканью пациентки, он будет удерживать позвоночник в нужном положении.

Конечно, 10 часов наркоза и сразу несколько разрезов на теле – солидная расплата за упущенное время. Операция, проведенная в первые дни после травмы, была бы куда проще и легче. Но сейчас, спустя полторы недели после сложнейшей операции, Наталья уже ходит, и отмечает, что её осанка исправилась, а боль исчезла.

Поделиться

Спустя 10 дней после операции Наталья уже ходит и готовится к выписке

Врачи говорят – прогноз у Натальи хороший, но всё же настоятельно советуют южноуральцам не тянуть с обращением к врачам, если случилась травма.

Поделиться

Николай Оришич уверен, операции на позвоночнике не сложнее операций на сердце

Свежую травму оперировать всегда легче, – напоминает Николай Оришич. – Некоторые наши пациенты до сих пор впадают в панику при одной лишь мысли о вмешательстве на позвоночнике. Сегодня технологии позволяют успешно оперировать и возвращать наших больных к активной жизни.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter