RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

733мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Здоровье Основатель онкологии будущего дал мастер-класс челябинским врачам

Основатель онкологии будущего дал мастер-класс челябинским врачам

Итальянский специалист сделал биопсию печени самым сложным пациентам.

Профессор миланского университета Humanitas Луиджи Сольбиати 29 марта провёл в областном онкодиспансере цикл лекций и показательный мастер-класс. Один из создателей интервенционной онкологии представил южноуральским коллегам новый, высокоточный и щадящий метод работы с новообразованиями печени. В этом году техника для такой ювелирной работы появится и у челябинских врачей.

Профессор Сольбиати провел мастер-класс по прицельной биопсии печени у самых сложных пациентов

Ежедневно челябинские специалисты сталкиваются с тем, что на любом этапе развития новообразований у пациентов могут появиться очаговые поражения печени. Однако этот орган очень важен и требует нежного обращения.

– Печень – это «биохимическая лаборатория» организма, любые нарушения в ней очень опасны, – подчеркивает главный врач челябинского областного онкологического диспансера (ЧОКОД) Андрей Важенин. – При этом это очень деликатный орган, пронизанный громадным количеством кровеносных сосудов, и любое ранение печени грозит большой трудноостанавливаемой кровопотерей. Также печень пронизана желчными протоками, по которым циркулирует крайне агрессивная желчь, и ранение этих протоков чревато перитонитом. Подобраться к органу очень сложно, а повредить при этом – очень легко.

По словам Андрея Важенина, новая методика расширит возможности специалистов в диагностике и лечении рака

Методика, которую презентовал сегодня маэстро Сольбиати, очень щадящая, и поэтому, по словам главного онколога министерства здравоохранения Челябинской области, важная для Южного Урала. Она резко расширяет возможности клинициста, существенно улучшает качество и продолжительность жизни пациента. По словам итальянского специалиста, новое направление в онкологии обязано своим появлением развитию и доступности современной высокоточной техники.

– Интервенционная онкология – это новая отрасль медицины, которая позволяет лечить раковых пациентов при помощи чрезкожного введения антенн, электродов и других элементов для уничтожения опухоли, – объяснил профессор Сольбиати. – Принципиально важно при этом использование методов визуализации для точного введения инструментов: ультразвук, МРТ и КТ. Они используются также для контроля результатов лечения в динамике.

Профессор Луиджи Сольбиати - один из основателей нового направления в медицине - интервенционной онкологии

Продолжением семинара о современных технических и клинических возможностях интервенционной онкологии стали и практические «занятия». Вместе с коллегами итальянский врач-радиолог провел процедуру биопсии печени у нескольких южноуральских пациентов. По словам заведующего отделением абдоминальной онкологии Андрея Антонова, профессор Сольбиати заранее просил подготовить самых сложных пациентов, у которых произвести биопсию печени было сложно или невозможно вообще, в этом и заключался обоюдный интерес специалистов. Все случаи как на подбор оказались заковыристыми и для самого итальянца.

– Особенность этой передовой методики в том, что используется новый аппарат, в котором соединяются данные двух видов визуализации – компьютерной томографии и ультразвука, – добавил Андрей Александрович. – Такой методики у нас ещё не было, это позволит производить более точную биопсию печени, соответственно повысит точность диагностики и лечения, снизит риск осложнений.

По словам Андрея Антонова, от хирурга требуется невероятная точность при работе с новообразованиями печени

– Мы неслучайно осваиваем метод именно сейчас, – расставил все точки над i Андрей Важенин. – Через некоторое время – три-четыре месяца, – такая техника появится у нас в диспансере. Это технология, конечно, рутинной не станет, но тиражируемой – точно. Мы стоим на таких позициях, что сначала много узнаем, сравниваем, читаем, слушаем доклады на конгрессах, выбираем технику, готовим приобретение, учимся сами. И потом, когда поступает техника, и мы уже на ней работаем, у нас есть готовые специалисты и отработанные потоки пациентов. А не наоборот. Так было с ПЭТом, киберножом, нейтронным центром, офтальмоонкологией, так будет и сейчас.

Новая методика сочетает в себе возможности сразу нескольких визуализаций: КТ, МРТ и ультразвука

Пока, по данным Андрея Важенина, в России методика, представленная итальянским гостем, не применяется. В институте им. Герцена – головном онкологическом учреждении страны – начнут пользоваться этой методикой одновременно с Челябинской областью.

Малоинвазивные методы исследования снижают риск и повышают точность диагностики

Добавим, курс лекций по микроволновой и радиочастотной абляции и мастер-класс профессора Луиджи Сольбиати по прицельной биопсии внутренних органов под сонографическим контролем, совмещенной с данными компьютерной и магнитно-резонансной томографии, организовали онкодиспансер и ассоциация онкологов Челябинской области.

Напомним, в 2016 году смертность от онкозаболеваний в Челябинской области снизилась на полтора процента. Такие результаты получены впервые за последние несколько лет.

Меж тем, работы на площадке возле хирургического корпуса онкодиспансера на улице Блюхера идут с опережением графика. Ссдать новую онкополиклинику строители намерены не в октябре, как планировалось раньше, а уже этим летом.

Большинство необходимого оборудования уже есть в челябинском онкодиспансере, остальное появится в ближайшие месяцы

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления