21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Переломный момент: челябинцам без очереди заменят тазобедренный сустав

Сложные операции начали делать по полису в горбольнице №1.

Поделиться

Хирурги челябинской горбольницы №1 начали делать операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Ещё недавно пациентов с переломами шейки бедра врачам приходилось пристраивать в другие медучреждения города и области, а то и вовсе выписывать домой, где больные ждали квоту на высокотехнологичное вмешательство. Теперь врачи могут поставить такого человека на ноги сами, и больному не придётся за то платить – всё сделают по медполису.

Поделиться

Челябинцам с переломами шейки бедра теперь не придется ждать очереди на операцию по замене сустава

Не так давно больница получила лицензию на оказание специализированной медпомощи по профилю «травматология и ортопедия», а вместе с ней и возможность проводить высокотехнологичные операции по замене тазобедренного сустава металлическими имплантатами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава. Специалисты говорят, такие операции большинству пациентов не просто возвращают возможность ходить, а спасают жизнь.

Поделиться

Заведующий травматологическим отделением ГКБ №1 Александр Троценко

– Речь идет о переломе шейки бедра, – вводит в курс дела заведующий травматологическим отделением ГКБ №1 Александр Троценко. – Такой перелом никогда не срастётся. Восстановить функцию сустава можно, только заменив его на искусственный. Ежегодно через наше отделение проходит около 40 пациентов с такой травмой. В основном это пожилые люди. Быстрая вертикализация и активизация спасает им жизнь, в противном случае, при длительном постельном режиме, они погибают от присоединившихся вторичных осложнений – тромбоэмболии лёгочной артерии, пневмонии и других.

Поделиться

Поврежденный сустав заменяют на металлический имплантат, имеющий анатомическую форму здорового сустава

При такой травме задача врачей – максимально быстро вернуть пациенту подвижность, что раньше было крайне сложно – пациент мог ждать квоту на бесплатную операцию несколько месяцев. Сейчас же хирурги получили возможность оперировать этих больных сразу, не дожидаясь квоты.

– Мы протезируем таких больных по фонду обязательного медстрахования протезами бесцементной и гибридной фиксаций, а для пациентов, которым нужно очень короткое время на оперативную агрессию по их состоянию здоровья, у нас есть однополюсные протезы, – перечисляет доктор. – То есть весь спектр протезирования тазобедренного сустава, который можно сделать, мы делаем, и тариф ОМС нам это позволяет. Будем также оперировать деформирующие артрозы тазобедренных суставов с выраженными нарушениями функции.

Поделиться

Андрей Шинаулин попал на операцию после серьезной травмы 

42-летний Андрей Шинаулин, получивший производственную травму, одним из первых попал на операцию в горбольницу №1. Несмотря на молодой возраст, мужчина рисковал остаться инвалидом.

– Я получил травму на снегоходе, – рассказывает Андрей уже на операционном столе. – Моя профессия – рыболовный промысел, и вот в обычный рабочий день, 28 марта, снегоход крутануло на льду. Я врезался боком в снежный торос и вместе с бураном улетел на лёд.

В первые секунды после случившегося мужчина смог встать, поднять снегоход и даже добраться до базы, но слезть с транспорта самостоятельно уже не получилось – нога отказала.

Поделиться

Новый сустав должен прослужить до 20 лет, после этого может потребоваться замена имплантата

– После обследования врач сказал, что мне предстоит операция, и что она будет сложной. Я, конечно, согласился, мне 42 – ещё работать и работать.

Уже завтра врачи планируют поднять пациента – чем быстрее он начнёт ходить, тем успешнее пройдёт реабилитация. По оценкам специалистов, всего на восстановление уйдет около двух месяцев, зато потом Андрей сможет вернуться к полноценной жизни.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...