Все новости
Все новости

«Вдохновение» без ожидания: центр реабилитации недоношенных избавили от очередей

На Южном Урале открыли ещё один филиал учреждения восстановительной медицины и реабилитации для малышей.

В Челябинске более 380 малышей прошли курс лечения в новом филиале центра восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение», который открылся на улице Смирных в конце прошлого года и позволил избавиться очередей. Благодаря усилиям врачей, более 90% детей, у которых при рождении были проблемы со здоровьем, возвращаются к нормальной жизни без инвалидности и ограничений.

Поделиться

Около четырех тысяч малышей прошли лечение в центре «Вдохновение» за пять лет

Одним из первых пациентов филиала стал Андрюша Бадеев. Он появился на свет в августе прошлого года. Первый и долгожданный ребёнок в семье доставил маме и папе много хлопот и волнений.

Поделиться

Андрюша Бадеев вместе с мамой проходят уже второй курс лечения

Поделиться

– Были очень тяжёлые роды, в результате которых ребёнок получил большие осложнения по здоровью, – вспоминает его мама Алёна. – Первый раз мы были в центре как раз декабре, почти сразу после открытия. Теперь пришли на второй курс лечения. Физиотерапия, массаж, ЛФК, медикаментозная терапия – здесь комплексный подход, поэтому результат чувствуется. Мы ещё и дома занимаемся, поэтому заметно, как сын растёт и развивается.

Поделиться

Катание на большом мяче – и лечение, и игра

Поделиться

Массаж специалист делает «по-взрослому», глубоко прорабатывая все мышцы тела малыша

Поделиться

Кипящий слой «Сатурна» – любимая процедура у Семена

Центр «Вдохновение» стал пилотным проектом для Челябинской области. Кроме Андрюши за пять лет в нём прошли лечение еще 3941 ребенок. В прошлом году из 695 детей, которые имели угрозу развития ведущих к инвалидности заболеваний и получали лечение в центре, инвалидность установлена лишь у 45. Это чуть более шести процентов. Остальные малыши растут и развиваются как их обычные и здоровые сверстники.

Поделиться

Филиал рассчитан на 25 круглосуточных коек и 20 – дневного стационара

– Медицинская реабилитация недоношенных детей, детей, перенесших критические состояния, и детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы очень важна, особенно ранняя, – отмечает главный врач «Вдохновения» Наталья Горло. – До года дети наиболее восприимчивы к ней, у них высокий потенциал догнать в развитии своих сверстников и стать в будущем полноценными членами общества. Попасть в наш центр очень легко – достаточно направления от педиатра из поликлиники. У нас бесплатно доступны все те технологии, которыми пользуются в центрах Москвы и Санкт-Петербурга, наши специалисты прошли обучение в Германии и Польше. Не нужно ехать за границу или в другие регионы, тратить деньги, всё доступно в Челябинске совершенно бесплатно.

Поделиться

Поделиться

Ремонт помещений сотрудники центра делали сами, своими руками

Поделиться

Веселые картинки в кабинетах и коридорах  появились благодаря художнику Любови Серовой

Поделиться

Вечерами после работы она расписывала стены, создавая уют и тепло, которое так нравится и мамам, и детям, и сотрудникам

Теперь в полную силу заработал и филиал центра, появившийся в Челябинске на месте бывшего областного дома ребенка №1. Это позволило избавиться от очередей на лечение, которая образовалась из высокой потребности в таком виде медпомощи и её эффективности. Если раньше мамам приходилось ждать три-четыре месяца, чтобы попасть к специалистам, и лечение начиналось не раньше, чем в полгода для малыша, то сегодня в центр можно попасть сразу же после выписки из роддома или отделения больницы, где выхаживали недоношенного ребёнка.

Поделиться

Наталья Горло призывает мам пользоваться возможностями центра и приходить на лечение

– Количество недоношенных детей у нас увеличивается, и если ими не заниматься, не научить и где-то даже заставить мам ими заниматься, не будет результата. Поэтому такой центр просто необходим, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлёв, побывавший сегодня в центре. – Мы были первыми в стране, когда в 2011 году перепрофилировали дом ребёнка в центр реабилитации. У нас сейчас осталось семь домов ребёнка на 350 мест, там 312 детей. Так что сейчас необходимости сокращения нет: группы маленькие, по 4-6 детей. Все наши дома ребенка проверяли представители Общественной палаты РФ, депутаты, члены профсоюзов, журналисты. И наши учреждения получили максимально возможную оценку – 1000 баллов. То есть структура достаточно развита и хорошо работает.

Поделиться

 Филиал на ул. Смирных так же не будет пустовать, как и основное здание центра на ул. Энергетиков

По признанию первого заместителя губернатора Евгения Редина, потребность в этом виде медпомощи теперь полностью закрыта. Даже появилась возможность при необходимости проходить несколько курсов и принимать на лечение не только жителей всей Челябинской области, но и маленьких пациентов из других регионов России.

Поделиться

 В этом году в центре смогут пролечить 1800 малышей

Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Дмитрия Гладышева

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter