Город Здоровье Челябинский хирург спас безнадёжного больного, потерявшего половину печени

Челябинский хирург спас безнадёжного больного, потерявшего половину печени

Взрослый мужчина из-за болезни похудел до 40 кг.

Челябинский хирург Болат Сарсенбаев и его коллеги спасли жизнь пациенту с серьёзным поражением печени, причиной которого стал альвеококк. Паразит в буквальном смысле уничтожил половину печени, и в какой-то момент больного даже списали как неоперабельного. Редкий случай – мужчина сам обратился в службу новостей 74.ru с просьбой поблагодарить врача за спасённую ему жизнь. Подробности удивительной истории – в нашем материале.

Валерий Устьянцев сам предложил журналистам 74.ru рассказать о истории его спасения

Первые симптомы болезни у Валерия Устьянцева появились ещё в 2009-м. Активный по жизни, увлекающийся охотой и рыбалкой сельчанин вдруг почувствовал себя неважно.

– После приёма пищи у меня начались боли в правом подреберье, температура постоянно держалась 37-37,5 градусов, – вспоминает Валерий Николаевич. – Я обратился в поликлинику, и на УЗИ у меня нашли опухоль размером четыре сантиметра. Меня сразу направили в онкохирургическую поликлинику, но в Челябинске выяснилось, что опухоль не 4, а 14 сантиметров.

Биопсия исключила самые страшные подозрения специалистов – рак не подтвердился, однако возбудитель оказался очень серьёзным. Это был альвеококк – личинка ленточного червя, поселившаяся и успевшая неплохо прижиться в печени своего нового хозяина.

Заведующий хирургическим отделением №1 ЧОКБ Болат Сарсенбаев

Больного сразу госпитализировали в больницу и прооперировали, но одним вмешательством обойтись не удалось.

– Первый раз мне удалили сам кокон, а стенку оставили, сказали, сразу её удалять было нельзя, – объясняет Валерий Устьянцев. – Через полгода провели вторую открытую операцию, удалили стенку кокона, но через несколько дней после вмешательства началось нагноение.

Дважды больному проводили дренирование, но справиться с гнойным процессом специалисты не смогли, а после очередной, шестой по счету, операции у него образовался свищ в толстом кишечнике, и пациент моментально похудел на 30 килограммов. Сложно представить, но взрослый мужчина в тот момент весил всего 40 килограммов. Полгода он усиленно пытался набрать вес, вернулся в отделение с четырьмя килограммами в плюсе, но его отправили домой с диагнозом «неоперабельный больной».

Хирурги ЧОКБ взялись за неоперабельного больного и смогли вернуть его к нормальной жизни

Был момент, когда у Валерия Николаевича опустились руки, благо, он нашёл в себе силы и начал искать помощи в другом месте.

– Я обратился в Челябинскую областную клиническую больницу, и меня госпитализировали в хирургическое отделение №1. А потом на осмотр перед операцией пришли Болат Хайдарович Сарсенбаев и Татьяна Евгеньевна Дорофеева, – вспоминает он. – Сказали, будут оперировать, и на следующее утро я уже был в операционной. Операция шла почти весь день, после наркоза очнулся только в семь часов вечера.

– Пациент действительно был непростым, – соглашается заведующий хирургическим отделением №1 Болат Сарсенбаев. – Валерий Николаевич попал к нам, уже перенеся много операций по поводу своего заболевания, а заболевание у него очень серьёзное. Причем он поступил, когда у него уже была гнойная полость под диафрагмой справа, свищ в толстом кишечнике, и чувствовал он себя неважно.

Оперировали расширенной бригадой с участием гнойных хирургов.

Операция по спасению печени Валерия Устьянцева длилась около девяти часов

– Мы выполнили ему закрытие свища, санировали поддиафрагмальное пространство, выполнили окончательное удаление паразитарных тканей и резекцию правой половины печени, – перечисляет хирург. – Впоследствии он перенёс еще пару операций, потому что необходимо было всё хорошо дренировать и санировать. Кроме того, после наших операций мы его направили в отделение торакальной хирургии горбольницы №8, где ему убрали ещё один очаг в легком, так как альвеококкоз оказался распространённым.

Десять операций за пять лет – такова оказалась расплата за любовь к животным, в частности, к собакам, которые помогают Валерию Устьянцеву на охоте. По словам врача, именно они могли стать источником заражения. Чем бы закончилась история еще неизвестно, если бы пациент вовремя не попал в руки настоящих профессионалов.

После операции прошло уже почти три года. За это время Валерий Николаевич набрал вес, раз в три месяца появляется в больнице для смены транспечёночного дренажа, а в остальное время ведёт привычную для себя и своих близких жизнь.

Ежегодно хирурги отделения спасают более полутора тысяч пациентов сзаболеваниями печени, желчных путей и поджелудочной железы

– Я благодарю Болата Хайдаровича, Татьяну Евгеньевну, медсестричек и весь коллектив первой хирургии за то, что спасли мне жизнь. Честь им и хвала! Это уникальное отделение, в котором к каждому пациенту обращаются, как к родному, и в которое всегда приятно возвращаться, – говорит Валерий Устьянцев. - Каждый раз с удовольствием отмечаю перемены: новые кровати, отремонтированные палаты, всё здесь сделано для того, чтобы больные быстрее выздоравливали.

Для хирургов отделения, которые уже сделали три успешные пересадки печени и ежегодно помогают более чем полутора тысячам пациентов с самыми различными заболеваниями печени, желчных путей и поджелудочной железы, может быть, эта операция была и не самой сложной, но для нашего больного она оказалась бесценной.

Пациенты говорят, у Болата Сарсенбаева не только золотые руки, но и большое сердце

Если в вашей жизни произошла необычная история, или вы стали свидетелем интересной ситуации, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей: 7-0000-74.

Фото: Фото и видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления