Здоровье Город Больных инсультом в Челябинской области прооперировали новым методом

Больных инсультом в Челябинской области прооперировали новым методом

Новая методика защиты сосудов мозга спасла трёх пациентов от неминуемой гибели.

Рентгенхирурги прооперировали трех пациентов с помощью новой системы защиты соудов головного мозга

26 мая трёх пациентов челябинской областной больницы прооперировали с помощью новой для нашего региона методики защиты сосудов мозга. Она позволила вернуть мужчин в строй без риска повторного инсульта. Врачи отработали новую методику в рамках мастер-класса для сосудистых и рентгенхирургов, который проводили московские коллеги.

Двоих пациентов доставили в больницу на скорой с инсультом и характерными двигательными нарушениями. В результате стеноза (сужения) правой сонной артерии у мужчин развился парез (неврологический синдром), и с левой стороны ни рука, ни нога не работали. У третьего выявили критический стеноз (сужение сосуда) с рыхлой бляшкой (образование внутри стенки сосуда при атеросклерозе), при котором традиционный метод стентирования выполнить было бы невозможно. Малейшее неосторожное движение могло привести к мгновенной смерти.

Владимир Игнатов показывает на снимке белое пятно - это тромб, забивший сонную артерию

– Пациенты поступили в больницу с ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения. – Прим. авт.), – говорит заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Владимир Игнатов. – Мы увидели в обоих случаях в сонной артерии тромб, который перекрыл весь просвет сосуда. При традиционном подходе с использованием дистальной защиты, так называемой ловушкой, выполнить стентирование практически невозможно было без эмболических осложнений.

Другими словами, в любой момент тромб мог разлететься на отдельные кусочки и оказаться в потоке крови. Это могло привести к закупорке сосудов и моментальной гибели больного.

Само устройство напоминает "обычный набор" для эндоваскулярного вмешательства

– Та методика Мо.Ма*Ultra, которую мы применили сегодня, перекрывает кровоток в двух местах таким образом, что ретроградный поток (в обратном направлении) помог вытащить этот тромб изнутри – забрать из артерии «по ходу течения», – добавляет Владимир Алексеевич. – Мы перераспределили поток не в голову, а из головы, чтобы кусочки тромба не попали в сосуды головного мозга и не закупорили их. Такие операции в Челябинской области не проводят, и мы хотим их внедрить и успешно использовать.

На Южном Урале высоко развита сосудистая хирургия, в том числе по лечению атеросклеротических поражений брахиоцефальных артерий – магистральных сосудов, которые снабжают мозг кровью. Учитывая, что и пациенты, и сами хирурги всё чаще и больше отдают предпочтение малоинвазивным методам без больших наркозов и разрезов, то развитие эндоваскулярных методов достойно конкурирует с открытой хирургией.

Освоение новой методики требует сосредоточенности и внимания - все-таки головной мозг под ударом

– Суть метода – через прокол в два миллиметра, как правило, в бедренной или лучевой (на руке) артерии мы заводим инструментарий: катетеры, систему защиты, различные баллоны и сами стенты, – вводит в курс дела руководитель сосудистого центра на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Сергей Волков. – Затем продвигаем его по сосудистому руслу внутри артерии и подводим к суженному за счёт атеросклеротической бляшки участку, раздуваем его там, восстанавливая нормальный размер артерии изнутри. Затем устройства убирают, выполняют гемостаз, и на следующие сутки пациента отпускают домой.

Есть много стентов, специально разработанных для сонных артерий. Тот, который был использован сегодня, – саморасширяемый: когда его выпускают из катетера, он раскрывается сам и принимает заданные форму и диаметр.

Московский гость Сергей Волков доволен результатами операций и мастер-класса в целом

– Кроме того, он мягкий, – добавляет Сергей Владимирович. – Шея – та часть нашего организма, которая находится в постоянном движении – человек наклоняет голову, поворачивает, и чтобы не было дискомфорта, не было деформации этого стента, используются вот эти никеноловые стенты, которые практически незаметны для пациента, при этом создают полную защиту и комфорт. Они выполнены из сплава никеля и титана – никенола. Он обладает хорошим радиальным усилием, которое позволяет препятствовать сдавлению извне.

Новая методика поможет специалистам расширить возможности для оказания помощи больным с инсультами и ОНМК. По данным минздрава, ежегодно в России происходит примерно 450–500 тысяч инсультов. Две трети тех, кто их перенёс, становятся инвалидами. Поэтому так важна первичная и вторичная профилактика инсульта – вероятность повторения его в первый год составляет 50%. Медицина ищет разные пути, чтобы снизить потери от ОНМК.

По словам Дмитрия Альтмана, освоение все новых методов расширяет возможности региональной медицины при сердечно-сосудистых заболеваниях

– Мы в нашей клинике уже несколько лет последовательно занимаемся этими проблемами, и в последний год изменили стратегию – начинаем проводить вмешательства как в острейшей фазе, так и спустя две недели как положено по имеющимся стандартам, – говорит главврач челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) Дмитрий Альтман. – Начали делать операции в прошлом году. Пока сделали всего восемь – с очень хорошим результатом, с минимальным неврологическим дефицитом, с более высоким качеством последующей жизни у пациентов, что чрезвычайно важно.

По словам профессора Фокина, преимущество новой методики — в её безопасности для пациента

– Мастер-класс важен для региона в целом, – отмечает профессор, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Алексей Анатольевич Фокин. – Болезни сонных артерий, связанные с сужением (атеросклероз), являются главной причиной ишемического инсульта. Он может привести к параличу и массе других тяжелых жизнеугрожающих расстройств, в том числе к высокому проценту смертности. Когда сужение очень выраженное, критическое, больному помогает только хирургическое лечение: стеноз тем или иным путем надо ликвидировать. Но оно должно быть не только эффективным, но и безопасным для больного. Сегодня впервые в Челябинской области используется система защиты головного мозга – Мома, которая позволяет достичь не только хорошего результата – восстановить проходимость артерий, но и сделать эту процедуру безопасной для больного.

Как отмечают специалисты, технически новая методика сложна для врача-ангиографиста и анестезиолога: требуется более серьёзный подход именно в анестезиологическом обеспечении – по сути, перекрывается кровоток к головному мозгу, что требует определенных анестезиологических навыков, чтобы не спровоцировать инсульт во время самой операции.

Фото: Фото Натальи Малухиной, фото предоставлены пресс-службой ЧОКБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления