RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

0 м/c,

725мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Город «Даже жениха дали»: 74.ru узнал, на что готов пойти главврач, чтобы заманить коллег на село

«Даже жениха дали»: 74.ru узнал, на что готов пойти главврач, чтобы заманить коллег на село

В Кунашакский район по программе «Земский доктор» за пять лет приехали 37 специалистов.

Пять лет назад Ринат Рахматуллин приехал в Кунашак по программе «Земский доктор»

Врачей всегда и везде не хватает – к этому все уже практически привыкли. Однако есть на Южном Урале такие города и районы, в которые особо дефицитные узкие специалисты едут работать и жить с удовольствием. В чём секрет такой привлекательности, и где эти места расположены в регионе, чем хороша программа «Земский доктор»? Корреспонденты 74.ru в канун Дня медработника, который отмечают в ближайшее воскресенье, отправились в Кунашак, где нашли ответы на все вопросы.

От границы Челябинска до Кунашака – меньше часа, причем дорога достаточно приличная. Сейчас её в нескольких местах ремонтируют, так что будет ещё лучше. Найти больницу не составляет труда – улица Больничная, 1. На парковке много автомобилей, а в коридорах поликлиники не протолкнуться.

– Это специфика сельской местности, – говорит с улыбкой заместитель главного врача по клинико-экспертной работе (КЭР) районной больницы села Кунашак Илья Муллаяров. – Была бы хорошая погода, все бы в саду-огороде работали. А раз погоды нет, то можно и к доктору пойти и полечиться.

Всего за это время сельская больница благодаря программе приобрела еще 36 специалистов

Районная больница села Кунашак – многопрофильная, в ней есть и поликлиника, и больница, как говорится в официальных документах «оказывается вся первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь». Стационар рассчитан на 68 коек круглосуточного и 42 – дневного пребывания, в детском отделении – 15 коек. Есть 36 фельдшерско-акушерских пунктов, пять офисов врачей общей практики, одна врачебная амбулатория. Плюс своя скорая, клиническая и биохимическая лаборатории. Поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену, прикреплённого населения 30 112 человек в 78 населённых пунктах.

Сельский пациент требует особого подхода

У каждого кабинета – небольшая очередь, но свои специалисты есть практически все. Даже такие редкие, как невролог, эндокринолог, кардиолог, трансфузиолог, офтальмолог, врач УЗИ и функциональной диагностики, уролог, онколог и даже психиатр-нарколог. Причем молодого возраста. Как же так?

– Нас очень выручает программа «Земский доктор», – признаётся главный врач районной больницы села Кунашак Ринат Рахматуллин. – Я и был одним из первых, кто благодаря ей приехал сюда в 2012 году. За этот период в нашу больницу устроилось ещё 37 врачей.

Очереди в поликлинике зависят от погоды: чем пасмурней, тем их больше

Сам Ринат Арсланович – челябинец, из Курчатовского района. Окончил нашу медакадемию, потом ординатуру, работал в кабинете санатория-профилактория ЧелГУ, имел очень смутное представление о Кунашаке и на уговоры в минздраве отвечал: «Да что я там забыл, в этом Кунашаке?!» А потом приехал, начал работать. Переманил сюда чету Муллаяровых.

– В сельской местности работать интересно, можно реализовать себя в полной мере, – уверена врач клинической лабораторной диагностики, и.о. заместителя главного врача по организационным вопросам Полина Муллаярова. – Пациенты одни и те же: если нужно, мы направляем их в город. После института я проработала три года в Екатеринбурге. Мы уже отработали свои пять лет по контракту и весной могли бы уехать, но нам нравится здесь. Нам дали здесь жильё – дом коттеджного типа. Нас всё здесь устраивает: глава района помогает больнице, главный врач хороший.

– Работать в сельской местности и интересно, и трудно, – соглашается с супругой Илья Муллаяров, а по специальности – врач-психиатр, нарколог. – По сути, мы первичное звено, которое стоит на передовой и принимает весь удар на себя. Всех пациентов принимаем мы. Бывают определенные сложности в диагностике, какие-то клинические случаи со своими особенностями. Да, у нас нет каких-то диагностических аппаратов, того же МРТ, чтобы сделать снимки и сразу всё увидеть. Мы наблюдаем всю клиническую картину – то, что пациент чувствует, переживает субъективно, те проявления болезни, которые ей свойственны или не свойственны. И в этом надо разобраться самостоятельно, без помощи оборудования. Это вызывает интерес и развивает клиническое мышление. Этим и должен жить доктор изначально.

По мнению жены Ларисы, семейному человеку жить на селе хорошо

Сам Илья Флюрович тоже родом из Екатеринбурга, появился на свет в семье студентов-медиков. Рассказывает: жили тогда в общежитии, и там же в соседних колясках с будущей женой и познакомился. Потом его родители перебрались в Челябинск. После окончания медакадемии работал в областной наркологической больнице, потом заведовал отделением в Копейске. А в 2012 году решили – уже вместе с женой – переехать в сельскую местность.

– По статистике на селе всё то же самое: и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и ожирение, и онкология, и наркологу есть чем заняться – район дотационный, работу приходится искать, и неблизко, поэтому есть и злоупотребляющие алкоголем, – говорит врач. – Бывают запущенные случаи, особенно среди возрастного населения, которое к тому же живёт в деревнях далеко от районного центра. Заставить их прийти на лечение мы не можем. Конечно, доктора и фельдшеры ходят, смотрят, выявляют, направляют в город – кто-то поехал, кто-то не поехал, ходим, уговариваем, что это в ваших же интересах. Много появилось иностранных граждан – жителей Казахстана, некоторые работают нелегально, приходиться оказывать эту помощь за счёт средств области. Сформированы мобильные бригады из узких специалистов (офтальмолог, уролог, оториноларинголог), которые раз в неделю объезжают все деревни.

Сын Данила — такой же оптимист, как папа

О таланте главного врача уговаривать врачей приехать на работу в Кунашак и остаться здесь можно слагать легенды. Одна из них связана с его собственной женой Ларисой. Она коренная жительница Кунашака, но после учебы и не думала возвращаться в родное село. Тем более, что эндокринологи – специалисты штучные, и в Челябинске на неё уже «положили глаз» как на перспективного специалиста. Ринат вызнал о ней, уговорил приехать и всё разузнать о программе, о тех возможностях, которые она даёт. Подключил «тяжёлую артиллерию» – пригласил её на сход селян, где всем миром уговаривали молодую девушку остаться. И увел-таки её из-под носа у главного эндокринолога минздрава Челябинской области! Как ему это удалось?

– Про обаяние и привлекательность я не буду говорить, – смеётся Лариса, – обещали жильё, подъёмные, зарплату хорошую – всё выполнили в полной мере. И жениха обещал найти – и слово сдержал! На что только не пойдешь, чтобы обеспечить больницу кадрами.

По данным минздрава Челябинской области, за пять лет реализации программы «Земский доктор» в сельские населенные пункты и рабочие поселки Челябинской области привлечено 496 специалистов (в 2012 году – 135 специалистов, в 2013 году – 91 специалист, в 2014 году – 84 специалиста, в 2015 году – 92 специалиста, в 2016 году – 94 специалиста). Наибольшее количество специалистов привлечены в Красноармейский (63 человека), Сосновский (59 человек), Еткульский (44 человека), Аргаяшский (41 человек), Нагайбакский (37 человек) и Кунашакский районы (36 человек). Более половины участников программы «Земский доктор» составляют врачи в возрасте от 23 лет до 35 лет.

Кроме того, с прошлого года в регионе стартовала ещё одна программа – «Земский фельдшер». Она направлена на привлечение в сельскую местность медработников со средним медицинским образованием для работы в фельдшерско-акушерских пунктах и здравпунктах. Всего на обе программы в 2017 году планируется потратить более 90 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Фото: Фото Натальи Малухиной, видео и монтаж Андрея Винникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления