Город Здоровье «Боги» и «дрели»: новые роботы для челябинской скорой помогут спасти больше людей

«Боги» и «дрели»: новые роботы для челябинской скорой помогут спасти больше людей

Служба получила современную технику для непрямого массажа сердца.

Станция скорой помощи Челябинска обновила оборудование для оказания помощи горожанам. Врачи, кроме более современных дефибрилляторов и аппаратов искусственной вентиляции легких, получили две самые «модные» медицинские новинки: аппараты для внутрикостного доступа и автоматизированные комплексы для непрямого массажа сердца LUCAS – 2, который прозвали «автоматизированным богом». Корреспондент 74.ru познакомился с чудо-техникой на подстанции скорой Центрального района.

Раньше считалось, что провести непрямой массаж сердца успешно и снова завести его невозможно без перелома ребер. Новый «Лукас» опровергает этот стереотип. И врачи областной больницы уже убедились в этом. Теперь настала очередь и скорой.

– Аппарат имеет мягкие силиконовые насадки, за первые пять движений тестирует, насколько интенсивно нужно продавливать грудную клетку данного больного, титрует, а затем выполняет нажатия в нужном выбранном режиме, – объясняет заместитель главврача по медицинской части станции скорой медицинской помощи Челябинска Виталий Фищенков. – «Лукас» проводит компрессию грудной клетки достаточно щадяще, исключая переломы ребер, но по всем стандартам оказания реанимационной помощи.

«Игрушка» достаточно дорогая: на каждую горздрав потратил около полутора миллионов рублей и закупил их сразу две – на подстанции Центрального и Металлургического районов. Но, по словам старшего врача подстанции скорой помощи Центрального района Павла Лаврентьева, реанимационные бригады его используют довольно часто и успешно. Были уже случаи, когда с помощью этого робота врачи вытаскивали пациента буквально с того света.

– «Лукас» быстро собирается, лёгок в эксплуатации, – добавляет Павел Лаврентьев. – Ещё одно преимущество – он высвобождает руки, которых очень не хватает в экстренной ситуации: пока аппарат в автономном режиме проводит непрямой массаж сердца, один медик может заниматься дыханием больного, другой – диффузией лекарственных препаратов. Кроме того, «Лукас» экономит силы медиков: бывает, что за смену приходиться вытаскивать не одного больного, а двух-трёх. Это очень высокая физическая нагрузка, и аппарат берет её на себя, не выбивая из строя медперсонал бригады.

Виталий Фищенко уверен, врач на скорой должен быть во всеоружии

Единственный недостаток аппарата – большой вес. Зато другая новинка может поместиться просто в кармане.

– Эта разработка пришла в скорую помощь из военно-полевой хирургии, но те методики были достаточно болезненные, – отмечает Виталий Фищенков. – Современное оборудование позволяет сделать внутрикостный доступ малочувствительным. На сегодня таких аппаратов за счёт городского и областного бюджета закуплено уже 40 штук. В течение этого и следующего годов таким оборудованием мы обеспечим все бригады.

Павел Лаврентьев за считанные секунды готовит "Лукаса" к работе

Аппараты для внутрикостного доступа нужны медикам в крайне сложных ситуациях, когда нет возможности добраться до магистральных сосудов у пострадавшего или больного, находящегося в критическом состоянии. На скорой теперь применяют два вида этих аппаратов. Один – автоматический, или стреляющий. Он работает по принципу оружия: взведённая пружина при спуске крючка выстреливает иглу в нужное место, обеспечивая внутрикостный доступ для последующих инъекций. Такой тип используется в основном, когда подойти близко к больному невозможно. Например, он зажат в машине при ДТП, либо во время пожара человек обгорел, и любое прикосновение для него болезненно. Другой аппарат – механический.

– Аппарат состоит из дрели и иглы-сверла, – демонстрирует старший врач Павел Лаврентьев. – Работает крайне просто: после подготовки операционного поля – местного обезволивания и обеззараживания – намечаем место пункции, берём дрель, надеваем иглу и осуществляем доступ. Настолько щадящее воздействие, что даже яйцо не разбивается. Можно сделать несколько отверстий, а скорлупа останется целой.

Дрель для внутрикостного доступа делает свою работу очень аккуратно

Самое интересное, что сверло – это и есть игла. Сверло снимается, а на иглу насаживается система для инфузий, и врач может «вливать» больному любое необходимое тому лекарство.

Кроме того, за счёт городского бюджета скорые купили 10 новых дефибрилляторов от 600 тысяч рублей каждый. Это аппараты, восстанавливающие ритм сердца при его нарушениях. Четырьмя дефибрилляторами, приобретёнными на «областные» деньги, врачи оснастили психиатрические бригады, а приобретённые на «городские» деньги теперь работают в других специализированных – неврологических и кардиологических бригадах.

– Скорая помощь в силу своей специфики сталкивается с такими ситуациями, когда неизвестно, что ожидает медика на вызове. Кроме того, в критическом состоянии действовать нужно очень быстро, и все это оборудование как раз и помогает этого добиваться – проводить доступ к сосудистому руслу, восстанавливать ритм сердца, проводить непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких в кратчайшие сроки. Другими словами, восстановить те утраченные функции организма, которые позволяют человеку выжить, – резюмирует заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи Виталий Фищенков.

Пружинный аппарат позволяет врачам сделать внутрикостную инъекцию даже находясь на расстоянии от больного

Специалисты скорой ожидают и обновления автопарка. Напомним, на приобретение новых автомобилей скорой помощи пойдет более 114,5 миллиона рублей. На эти средства купят около 50 машин скорой помощи. Всего на развитие здравоохранения Челябинской области в этом году дополнительно направят 1,4 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления