Здоровье Город «Корова» из колонии: единственная молочная кухня в Челябинске нуждается в обновлении

«Корова» из колонии: единственная молочная кухня в Челябинске нуждается в обновлении

Полезные продукты в миллионном городе получают всего 350 детей.

На единственной в Челябинске молочной кухне могут готовить 10 тысяч порций полезной продукции ежедневно

В миллионном Челябинске осталась всего одна детская молочная кухня, и работает она не на полную мощность. Натуральное и полезное питание в городе получают всего 350 детей. Загрузить работой столь важный объект можно – для этого необходимо приблизить продукцию к населению, разговоры об этом ведутся несколько лет, но ничего не меняется. Корреспонденты 74.ru побывали в цехах, где готовят детское питание.

Каждое утро на молочную кухню доставляют молоко из Долгодеревенского – летом чуть меньше, порядка 250 литров, в остальное время 300–350 литров. Этого хватает, чтобы обеспечить полезными кисломолочными продуктами 350 малышей старше шести месяцев. Самые маленькие начинают с «Тонуса», а рацион деток постарше уже состоит из молока, кефира, «Тонуса» и творожка – четырёх порций «молочки» в день. Прямо из цистерны, по специальным шлангам, молоко поступает в молочный цех, где его пастеризуют.

Все молоко пастеризуется при температуре 92 градуса

– Мы пастеризуем молоко при температуре 92 градуса 20 минут. Потом оно охлаждается и отправляется в производство, – вводит в курс дела заведующая молочной кухней Татьяна Серебрянникова. – Доводить его до кипения нельзя, ведь при кипении молоко теряет практически все полезные свойства. Температуры в 92 градуса вполне хватает, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Для сравнения: на заводах температура пастеризации составляет 76 градусов, но у нас продукция для малышей, к её безопасности особые требования, поэтому применяется высокая пастеризация.

Посуда проходит тщательную обработку перед каждым употреблением

Часть молока, которая идёт на закваски, проходит ещё более серьёзную обработку – его обезжиривают и отправляют в автоклав. Только после этого продукт попадает в заквасочный цех. К слову, цех этот практически секретный и совершенно стерильный. Сюда даже обычным сотрудникам молочной кухни вход воспрещён. Для каждого вида закваски – собственный холодильник. Именно здесь заквашивают молоко полезными бактериями, которые не любят чужую микрофлору. Специалисты говорят – даже когда в цехе меняется сотрудник (уходит в отпуск или на больничный), ведут они себя иначе.

На молочной кухне все должно быть стерильно

Следующий этап – сквашивание. В молоко добавляют закваску и отправляют в термостатный цех. Сквашивание занимает несколько часов при температуре 32–35 градусов по Цельсию.

Пока продукт готовится, в другом цехе самым тщательным образом готовят посуду. Стеклянные бутылочки и баночки для творога вымачивают в специальном растворе, промывают проточной водой и ополаскивают, после чего отправляют в автоклав на 20 минут. Обработка проходит при температуре 132 градуса.

"Корова" - аппарат, который был изготовлен для молочной кухни в колонии

Когда готовы и посуда, и продукция, они встречаются в фасовочном цехе. Разливают кисломолочную продукцию на устройстве, которое сотрудники между собой называют «коровой».

– Я по первому образованию инженер, и когда пришла работать на молочную кухню и увидела, что всё разливается вручную, с помощью воронки, заказала такой аппарат. Нам его изготовили в колонии, – рассказала Татьяна Александровна.

Аппарат напоминает кастрюлю, но на дне её сделаны носики, напоминающие вымя коровы, через которые удобно разливать продукцию по бутылочкам. После этого горлышки бутылочек закрывают фольгой.

Он значительно упрощает работу по разливу молока

Надо сказать, работа по мытью и фасовке – трудоёмкая, поэтому на молочной кухне мечтают об автоматическом фасовочном аппарате, который будет разливать продукцию в одноразовую посуду. На выходе продукт будет напоминать магазинные пластиковые баночки с питьевыми йогуртами, но неизменным останется срок годности натурального продукта – 48 часов, ведь здесь не применяют консервантов. Стоит такой аппарат порядка полумиллиона рублей, но он мог бы хорошо разгрузить работниц.

В отличие от кефира и «Тонуса», фасовка творога на молочной кухне частично автоматизирована. Готовый продукт по баночкам в нужной дозировке отмеряет автомат. В остальном всё традиционно – молоко заквашивается, отправляется в холодильник на 8 часов для получения «сгустка», нагревается, процеживается. На выходе получается очень нежный творожок, который придётся по вкусу каждому малышу.

Для фасовки творога есть свой отдельный аппарат

На всех этапах качество продукции отслеживается в производственно-технологической лаборатории. В ней специалисты определяют состав привезённого молока и тестируют готовую продукцию на жирность, кислотность и другие показатели.

Рабочая смена сотрудников кухни – 12 часов, и уже на следующее утро они выдадут готовые полезные продукты родителям малышей.

При всех плюсах натуральной детской «молочки» есть у неё один минус – в городе всего два пункта выдачи: на северо-западе и в Ленинском районе.

– Мы пошли навстречу родителям и увеличили часы выдачи продукции с 7 до 11 часов. Наш пункт работает семь дней в неделю, в Ленинском районе есть два выходных. Некоторые родители, которые приезжают к нам из других районов города, берут продукцию сразу на два дня, чтобы не приезжать каждое утро.

Если бы в городе было бы больше пунктов выдачи, то больше малышей получали бы качественную и здоровую "Молочку"

Но даже ездить три дня в неделю через весь город позволить себе могут не все мамы малышей. Решить проблему могли бы пункты выдачи продукции при детских поликлиниках, которые есть во всех районах города. Расходы на них не такие уж и большие.

– Такие пункты выдачи необходимо оснастить холодильниками, стеллажами, это около 100–120 тысяч рублей на каждый. Плюс нужна машина-рефрижератор, которая будет развозить продукцию по этим пунктам, – говорит заведующая.

В том же Магнитогорске две молочные кухни и 14 пунктов выдачи продукции, но Челябинск, видимо, позволить себе такой роскоши не может.

Между тем натуральная «молочка» не только безопаснее и полезнее магазинной, но и цена на неё вполне адекватная. Если бы территориально она стала доступнее, на пункты выдачи точно выстроились бы сотни и даже тысячи мам. Экскурсия состоялась совместно с некоммерческой организацией по поддержке и содействию семьи, материнства и детства «Союз родителей» и ее председателем Оксаной Кирюшиной.

Источник:

Фото: Андрей Винников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления