17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Цифровая стоматология в действии: Борис Кузнецов о том, как ему удалось опередить время

Главный врач стоматологии «Dominanta» рассказал, как ускорить процесс реставрации улыбки в 200 раз.

21 373

Поделиться

Поделиться

В музыке доминанта – одна из главных ступеней в тональности. В архитектуре – ключевое здание. В литературе – основной художественный прием. Оказывается, и в стоматологии есть место творчеству. В клинике Dominanta есть свои художники – ортодонты, ортопеды, хирурги, гигиенисты. Как создать идеальную улыбку? Может ли робот заменить стоматолога со стажем? Какие технологии из Германии недоступны немцам, но успешно применяются в Челябинске? И правда ли, что большинство людей не умеют пользоваться зубной щеткой? На все вопросы ответил главный врач стоматологии Dominanta Борис Кузнецов в рамках спецпроекта «Призвание – врач».

Опережая время

– Борис Валерьевич, ваш путь, как у большинства выпускников, проходил через государственную стоматологию. А потом вы решили открыть свое дело. Почему дороги с бесплатной медициной разошлись?

– Там совсем другой подход. Во многих поликлиниках не стремятся пациента вылечить, там нужно поставить «галочку» и до следующей жалобы попрощаться. Такой подход, с моей точки зрения, неправильный и неврачебный. Поэтому я стал искать свой путь, работал на кафедре стоматологии в челябинском университете, в частных клиниках, которые выбирал именно по принципу подхода к пациентам, по технологиям, которые там применялись.

– Кстати, о технологиях. Вас можно назвать фанатом немецкого подхода в лечении?

– В общем-то да. Вероятно, это не так патриотично звучит. (Смеется.) Но немецкие технологии на сегодняшний день действительно самые передовые. Немцы очень щепетильны в своем отношении ко всему, и особенно – в медицине. У них не очень много коммерческой составляющей, все направлено именно на излечение пациента.

– А ваши работодатели разделяли ваши инновационные взгляды? Вы предлагали им внедрить эти технологии в их клиниках?

– Да, тогда, в 2005-м году, я предлагал внедрить новую технологию CEREC, на которой, кстати, сейчас специализируюсь. В то время мои работодатели посчитали, что это необоснованно дорого. Им казалось, что пациенты не хотят таких качественных реставраций.

Поделиться

– А вы хотели добиваться идеальных результатов?

– Да, и это дало стимул открыть свою клинику. Наверное, это единственным основным толчком и было. И мы, в основном, сконцентрировались на компьютерных технологиях. К примеру, у нас конструкции зубных протезов планируются в специальных 3D-программах, изготавливаются с помощью роботов. Один из них – 3D-принтер. Это американский аппарат, их представители узнали, что мы работаем на CAD/CAM и обратились в нашу клинику с предложением.

У компьютерного метода явное преимущество перед аналоговым вариантом. К примеру, если коронка изготавливается вручную, на это нужна неделя. И она еще может не подойти при примерке. Технология CEREC позволяет ускорить процесс в 200 раз. И точность колоссальная. Не нужны никакие примерки. Сделали сканирование – через час можно фиксировать коронку.

– Операции тоже планируете на компьютере?

– Да, планирование имплантологических операций тоже происходит в режиме 3D. С помощью передовых технологий, которые используются в нашей клинике, мы можем установить имплантат в идеально правильную позицию по индивидуальному хирургическому шаблону. Бывает, что обходимся вообще без разрезов.

– То есть, обходитесь малой кровью?

– Вообще без крови и без боли. (Смеется.) Это не больно и безопасно. Безопасность – один из приоритетов нашей клиники. Для клиентов это ключевой фактор. Мы всегда стараемся рассказать пациенту, насколько надежны наши технологии и насколько ему повезло, что он может ими воспользоваться. Потому что хоть мы с вами и говорим сейчас о немецких технологиях, но и в Германии ими пользуются далеко не все. Это недешево.

Подобную технологию у нас в Челябинске периодически кое-где применяют. Но если нет своего оборудования, приходится заказывать шаблоны в Москве, а это долго и дорого. В нашей клинике все необходимое оборудование есть в наличии.

Поделиться

Фанаты своего дела

– Хорошая клиника – это же не только технологии. Но и хорошая команда…

– Команда – это самое главное. Даже важнее любых технологий. Дело в том, что люди, которые работают в нашей клинике, они все фанаты своего дела. У нас есть специалист, который, наверное, даже во сне смотрит в микроскоп. Наш стоматолог-терапевт Губанов Игорь Сергеевич педантично подходит к лечению любого зуба. Неважно, что там: простой кариес или нужно установить коронку. Все равно. Он настолько дотошно проверит каждый нюанс своей работы, что я уверен: его пациент получит такую конструкцию, которая годами будет ему служить.

Или наш гигиенист Грибанова Любовь Анатольевна. Она неоднократный призер чемпионатов по гигиеническому мастерству, обучалась в Праге, по первому образованию – микробиолог. То есть человек, который очень сильно углубляется в микрофлору. Для меня, допустим, как для врача, это недостижимо. Мне очень сложно понять всю эту структуру. У нас, врачей, подход фундаментальный. У нее совсем другой. Она понимает, как наладить жизнь полезных микроорганизмов в полости рта, чтобы они помогали. Чтобы кариес не развивался, и при этом не было других проблем.

С хирургом-имплантологом Оксаной Николаевной Нуриевой мы создавали эту клинику. Вместе придумывали название Dominanta. У нее абсолютно бархатные руки. Если нужно убрать какой-то зуб, пациент с этим зубом расстается совершенно незаметно. Отличный специалист с огромным опытом установки имплантатов – больше 1000 были ей установлены!

– Вы жесткий руководитель?

– Не столько жесткий, сколько принципиальный. Но я рад, что могу довериться своей команде. Я ведь часто в разъездах, так как еще являюсь CEREC-тренером. Преподаю врачам азы и более профессиональные уровни работы на CAD/CAM – системе, на которой специализируюсь. Нужно раз в два месяца ездить на семинары, обучать специалистов.

Поделиться

– У вас остается время на отдых? На любимое хобби?

– Работа забирает все. Хобби у меня есть, я люблю автомобильные путешествия. У меня даже есть специально подготовленный для этого автомобиль. Но свободного времени очень мало.

Поделиться

– Борис Валерьевич, у вас в клинике действует так называемая «увеличенная гарантия». Что это значит?

– Это означает, что конструкции, установленные нами, прослужат дольше, чем пациент рассчитывает. Высокое качество достигается благодаря 3D-планированию. А еще мы даем гарантию, что у пациента никогда не будет кариеса, если он будет выполнять обязательный комплекс процедур. Услуга называется iTOP. Я не знаю другой такой клиники в Челябинске, где ее еще можно найти.

– Оказывается, можно неправильно чистить зубы?

– Это самая главная проблема человечества. (Смеется.) Если бы все правильно пользовались зубной щеткой, стоматологи сидели бы без работы.

Стоматология с расширенной гарантией DOMINANTA
сайт: крепкиезубы.рф
адрес: г. Челябинск, ул. Российская, 49;
тел.: +7 (351) 218-36-46;
e-mail: dominanta_stom@mail.ru.
Часы работы: пн–сб с 9:00 до 20:00, вс с 9:00 до 14:00.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...