Город Здоровье Кибернож и технологии 4D: стенд челябинских онкологов вызвал фурор на «ЭКСПО-2017»

Кибернож и технологии 4D: стенд челябинских онкологов вызвал фурор на «ЭКСПО-2017»

Специалисты из Казахстана позавидовали достижениям медиков с Южного Урала.

Сегодняшнее утро в Астане выдалось пасмурным, но не для южноуральцев

Сегодня ведущие онкологи Южного Урала демонстрируют достижения ядерной медицины на выставке «ЭКСПО-2017». По словам главного врача центра, академика РАН Андрея Важенина, уровень интереса, который вызывает в Астане экспозиция Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, превысил все прогнозы.

– Интерес потрясающий – у нас аншлаг! Мы не ожидали, что он будет настолько мощный, – делится впечатлениями Андрей Владимирович. – Это очень радует, потому что формируется новый образ нашего региона как центра науки, интеллекта, симбиоза медицины и ядерной физики, а не только металлургии и машиностроения.

Сама выставка "ЭКСПО-2017" радует гостей числом инноваций

На выставке размещены стенды обо всех видах ядерной медицины на Южном Урале, представляющие технические возможности оборудования. Транслируются видеоролики о работе киберножа и протонного центра в технологии 4D.

Экспозиция Челябинской области - одна из самых больших на выставке

По словам главного радиолога минздрава республики Казахстан профессора Раушан Рахимжановой, в настоящее время ведутся переговоры о совместном сотрудничестве и целом ряде проектов как по обучению специалистов на базе Челябинского онкоцентра, так и по лечению пациентов.

Профессора Раушан Рахимжанову покорили возможности ядерной медицины на Южном Урале

– Все, что я сегодня увидела, составило единую картину того, как онкологическая служба устроена у вас, наших соседей, и к чему надо стремиться и нам, - добавила профессор. - Меня как специалиста приятно удивило то, какие возможности открывает ядерная медицина в лечении и диагностике злокачественных новообразований. Это огромное пространство для взаимодействия.

На стендах Челябинского онкоцентра все можно не только посмотреть, но и потрогать руками

– Наибольший интерес и ученых, и докторов вызывают методы прогрессивной диагностики, которые у нас уже широко применяются, - это роботизированная радиохирургия, возможности системы кибернож, нейтронная и протонно-ионная терапия, эндоскопические резекции как альтернатива хирургическому лечению, лечение рака репродуктивной системы, молекулярная генетика, новые МРТ- и КТ-технологии в онкологии, 3D-визуализация и многое другое, – добавляет главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин.

Высший пилотаж – методика радионуклидной терапии (РНТ) для лечения как опухолевых, так и неопухолевых заболеваний при помощи открытых источников ионизирующего излучения. Суть такой лучевой терапии в том, что радионуклид воздействует на опухоль либо когда сам находит очаг поражения, либо в результате непосредственного введения изотопа в пораженный орган. Изотоп действует избирательно – одновременно облучаются все патологические очаги, при этом не затрагиваются здоровые ткани. Преимущество РНТ для пациентов в том, что при лечении можно максимально мощно ударить по опухоли, говоря научным языком – достичь высоких поглощенных доз в патологическом очаге, но при этом не задеть и оставить в полной сохранности здоровые ткани.

Простыми словами и картинками они рассказывают о технологиях ядерной медицины

Два центра позитронной эмиссионной томографии, которые расположены в Челябинске и Магнитогорске, дают жителям региона уникальную возможность получать высокоинформативную диагностику не только онкологических заболеваний, но и кардиологической и неврологической патологий. с помощью циклотронов производятся и используются радиофармпрепараты. Российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина в Снежинске готов расширить перечень производимых радионуклидов для медиков.

На трех площадках челябинские онкологи читают лекции и проводят круглые столы

Такой уровень уточняющей диагностики позволяет онкологам с вероятностью в 98% понять, что нужно лечить и где. К сожалению, очень часто доктора имеют дело с уже запущенными стадиями заболевания. Это требует особых нестандартных подходов к спасению жизни человека. Для этого в онкоцентре много что есть: комплекс линейных ускорителей, аппаратура для брахитерапии изотопами, радионуклидной терапии, дистанционная гамма-терапевтическая установка с использованием Со-60, диагностическое оборудование для компьютерной и магнито-резонансной томографии, система кибернож и многое другое. Все это работает и на пациентов, и на науку – и снова на пациентов.

Академик РАН Андрей Важенин уверен, ядерная медицина - то, чем Южный Урал гордится по праву

В Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины работает 146 врачей и 26 медицинских физиков, радиофизиков и радиохимиков. Почти половина из них имеет ученые степени доктора и кандидата медицинских наук. Как сообщили в минздраве региона, специалистов по ядерным технологиям в Челябинской области готовят Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в Озерске, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Южно-Уральский государственный университет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления