![](https://n1s1.hsmedia.ru/4d/37/34/4d373467a8ed480f16ddeb3ab14ddb49/656x438_1_7b9fba523a8ed3ff68c179cebafeaa17@906x604_0xfmr0nqAB_9994053804628748159.jpg.webp)
Ученые Каролинского института выяснили, почему некоторые люди предрасположены к ишемической болезни сердца и сердечным приступам. Проблема связана не только с генами, но и с кальцием. В основе исследования лежат данные более 184 000 человек. Из них у порядка 61 000 была диагностирована ишемическая болезнь сердца. И из этой группы у 70% также случался сердечный приступ. Анализ генома позволил выделить шесть генетических вариантов, связанных с показателями кальция в теле. Получалось, у высокого уровня кальция и болезни сердца единое генетическое основание.
А ученые Университета Джонса Хопкинса выяснили, что опасность несут и БАДы с кальцием. Они способствуют накоплению бляшек в сосудах. При этом пищевые продукты с высоким содержанием кальция, напротив, полезны для сердечно-сосудистой системы. Анализ медкарт, охватывавших 10 лет, и информация о режиме питания более 2700 человек показала, что БАДы с кальцием можно принимать только по назначению врача. Тем самым ученые опровергли расхожее мнение, что чем больше употреблять альция, тем здоровее будут кости и зубы. Избыток кальция вредит сердечно-сосудистой системе. Особенно это касается людей в возрасте – у них кальций не укрепляет скелет и не выводится полностью вместе с мочой, а оседает в мягких тканях, накапливаясь, в частности, в аорте и артериях. Это препятствует кровотоку и увеличивает риск сердечного приступа, пишет «Меддейли».
Фото: Олег Каргаполов