9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Как правильно принять на грудь: челябинские врачи обучают молодых мам грудному вскармливанию

Каждый пятый новорожденный на Южном Урале становится «искусственником».

Поделиться

Врачи обучают будущих мам, как подготовиться к гурдному вскармливанию правильно

Врачи обучают будущих мам, как подготовиться к гурдному вскармливанию правильно

Поделиться

В Челябинской области каждая пятая родившая женщина не кормит своего ребёнка грудным молоком, предпочитая искусственные смеси. Почему это происходит и чем эта мода грозит в будущем, разбирался корреспондент 74.ru.

По данным Росстата, в прошлом году в регионе появилось на свет 46 649 малышей. Из них, по информации Центра медицинской профилактики, мамы докормили грудным молоком до полугода почти 14 тысяч детей, а до года – чуть более 24 тысяч. Остальные малыши стали «искусственниками». При этом специалисты отмечают, что по сравнению с тем, что было ещё три года назад, это прогресс. Тогда на 49 058 новорожденных эти цифры были на тысячу меньше.

Иммунитет малыша, которого мама кормила своим молоком, крепче и устойчивее

Иммунитет малыша, которого мама кормила своим молоком, крепче и устойчивее

Поделиться

– Молодые мамочки хотят вести современный образ жизни, – сетует врач-педиатр второй областной больницы Руслана Седых. – Они видят в специализированных магазинах, торговых комплексах, аптеках большое количество разного рода средств. Думают, что это удобно, просто, естественно. Но когда они сталкиваются с тем, что у ребёнка начинают возникать разного рода проблемы со здоровьем, тогда молодые мамы начинают понимать, что надо возвращаться к естественному грудному вскармливанию.

Руслана Седых призывает мам доверять природе и заботиться о здоровье малыша

Руслана Седых призывает мам доверять природе и заботиться о здоровье малыша

Поделиться

Еда из баночки не так полезна, как мамино молоко, подчёркивает специалист. Грудное молоко потому и считается естественным, что продумано природой от начала до конца. В нём содержится всё, что ребёнку необходимо: витамины, белки, жиры, калории, причём ровно столько, сколько нужно именно этому малышу этой мамы.

– Какой бы ни была женщина – худенькая, полненькая, молодая или возрастная, всё равно её женский организм вырабатывает то, что нужно её родному малышу, – подчёркивает Руслана Ахмедовна. – Это поддерживается определённой температурой тела – не надо подогревать, стерилизовать, это всегда с собой. Не надо думать, что кормить ребёнка – это неловко, неестественно – наоборот. Куда бы ты ни пошла, где бы ты ни была с малышом, всегда его можно покормить и именно тем, что ему нужно.

Маленькой Рите повезло: её мама искусственным смесям и баночкам предпочитает натуральный продукт

Маленькой Рите повезло: её мама искусственным смесям и баночкам предпочитает натуральный продукт

Поделиться

Кроме того, есть огромная разница в состоянии здоровья между «искусственниками» и малышами на грудном вскармливании. На смесях дети растут и развиваются хорошо, как сказали бы наши бабушки, как на дрожжах. Но, например, проявления пищевой аллергии чаще всего бывают именно у них. В более старшем додетсадовском возрасте чаще болеют тоже такие дети – это патологии желудочно-кишечного тракта, разного рода аллергии и частые простуды. Всё-таки, отмечают специалисты, у малышей, растущих на мамином молоке, иммунитет более устойчив к банальным инфекциям и различным перепадам в кормлении.

Каждая женщина может кормить грудью, важен только её настрой

Каждая женщина может кормить грудью, важен только её настрой

Поделиться

Для Евгении Сергиенко вопрос выбора не стоял. Мама малышки Риты решила с самого начала, что будет кормить дочку только своим молоком.

– У меня сразу всё получилось – с самого рождения дочь висела на груди, – говорит с улыбкой молодая мама. – За первый месяц мы кило шестьсот набрали, так что без молока – никуда. Это полезно для ребёнка, особенно первые шесть месяцев. У нас и колик не было, и вообще всё хорошо. Как родилась дочь, я сразу стала сцеживаться, хоть и больно было, и плакала ночами. Но ничего, сцеживала, а потом молоко само пришло. Я не представляю, как отлучу её от груди, потому что для нас это такое таинство, такая тесная связь. Моя подруга недавно родила и тоже кормит грудью. Для нас это нормально.

На праздник в ОКБ №2 горожане приходили целыми семьями

На праздник в ОКБ №2 горожане приходили целыми семьями

Поделиться

Одна из причин отказа от грудного вскармливания – страх не справиться с поставленной задачей, или – что молока будет мало. Чтобы помочь будущим мамам, в женских консультациях организованы специальные курсы по подготовке к беременности и родам, акушеры-гинекологи на приёме рассказывают, разъясняют, что грудное вскармливание – это нормально, естественно, полезно и для мамы и ребёнка.

– Весь процесс родовспоможения на то и направлен, чтобы настроить грудное вскармливание, – подчеркивает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии второй областной больницы Юлия Яровая. – Это и индивидуальные родзалы, где соблюдается тепловая цепочка, и ребёночек тут же выкладывается мамочке на грудь. В первые часы жизни он получает первые капли особо полезного молозива. Затем вместе с мамочкой, минуя детское отделение, ребёночек идёт в палату по принципу «мать и дитя». Здесь у педиатра, акушера-гинеколога, среднего медперсонала больше возможности каждой маме уделить внимание.

Свою вторую дочку Анна Рамазанова мечтает кормить грудью как можно дольше

Свою вторую дочку Анна Рамазанова мечтает кормить грудью как можно дольше

Поделиться

По словам специалиста, обучение проходит как во время нахождения мамы в роддоме, так и после выписки. На обходе врач рассказывает, когда должно появиться молоко, как правильно ребенка приложить к груди, что делать, чтобы молоко было. Сёстры помогают, подсказывают, что сделать, если у мамы есть проблемы с сосками или ребёнок неправильно берет грудь. И к тому моменту, как маму и дитя выписывают из роддома, процесс грудного вскармливания настраивается, женщина уже понимает, как это делать правильно, в каком режиме.

– Старые акушеры говорили: «Если у женщины вообще есть грудь, значит она будет ею кормить». В своей практике я не встречала женщин, у которых бы вообще не было молока, – добавляет Юлия Игоревна. – При желании, при определенном настрое всё получится.

Формирование образа матери начинается с детства

Формирование образа матери начинается с детства

Поделиться

Анна Рамазанова готовится стать мамой во второй раз. Старшей дочке уже 11 лет, и женщина жалеет, что кормила её только девять месяцев.

– С первым ребёнком всё было нормально, и если бы не приходилось отлучаться на учёбу, то мы бы дольше прокормились, – признаётся будущая мама. – Я знаю, что грудное молоко – самое лучшее, что можно дать нашему новорожденному ребёнку, и теперь буду кормить по максимуму. Многие отказываются, мол, не высыпаются по ночам, устают, что-то ещё, но я готова к этому.

Есть ещё один секрет: лактация очень полезна для женского здоровья. Почему наши бабушки и прабабушки крайне редко болели раком молочной железы, матки и яичников? Потому что они часто беременели, часто рожали и кормили деток грудью, отвечают специалисты, грудное вскармливание – это профилактика онкологии молочной железы и женских половых органов.

Андрей Киосов уверен, грудное вскармливание защищает женщину от рака

Андрей Киосов уверен, грудное вскармливание защищает женщину от рака

Поделиться

– Внешний вид кормление грудью точно не испортит. Лактация не зависит от размеров груди, будь молочная железа маленькая или большая. Призывая женщину кормить грудью, мы тем самым заботимся и о её здоровье тоже, – уверен заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Андрей Киосов. – Заботясь о своем здоровье и здоровье малыша, лучшего, чем грудное вскармливание, маме и не найти. Ни одна смесь, какая бы она ни была, не приближается даже на десятые доли процента к ценности и питательности маминого молока. Воспроизвести искусственно то, что создано природой, просто невозможно. Кроме того, абсолютно точно доказано последними исследованиями, что у детей, растущих на грудном молоке, коэффициент интеллектуального развития намного выше, чем у искусственников. Они более успешны в обществе, лучше социально адаптируются.

Быть мамой — это счастье, считает Айна Михайлова

Быть мамой — это счастье, считает Айна Михайлова

Поделиться

По словам специалиста, когда мама кормит малыша грудью, то она работает еще и на его будущее: нет риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов и инсультов. Это та основа здоровья и благополучного развития, которая закладывается с самого рождения.

– Я сама мама двух детей, и каждого кормила до полутора лет грудью, – говорит главная медсестра ОКБ №2, организатор мероприятия Айна Михайлова. – А сегодня мы поддерживаем Всемирную неделю грудного вскармливания, которая проводиться с 1 по 8 августа на Южном Урале. Мы организовали своими силами этот праздник, чтобы мамочки как можно дольше кормили своих малышей грудью. Мамино молоко – наивысшее благо для ребенка. Оно всегда теплое, стерильное, готовое к применению – все витамины и нужные компоненты уже есть, его не нужно греть, покупать. Когда бы ребенок ни захотел, и где бы он ни захотел, мама может просто приложить его к груди, и все.

Врачи готовы помочь каждой маме, чтобы молока у нее было достаточно для малыша

Врачи готовы помочь каждой маме, чтобы молока у нее было достаточно для малыша

Поделиться

Тем мамам, у которых что-то пойдет не так, специалисты всегда готовы прийти на помощь – в больнице работает консультативный кабинет для поддержки грудного вскармливания.

Фото: Татьяна Тихонова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...