В Челябинской области каждая пятая родившая женщина не кормит своего ребёнка грудным молоком, предпочитая искусственные смеси. Почему это происходит и чем эта мода грозит в будущем, разбирался корреспондент 74.ru.
По данным Росстата, в прошлом году в регионе появилось на свет 46 649 малышей. Из них, по информации Центра медицинской профилактики, мамы докормили грудным молоком до полугода почти 14 тысяч детей, а до года – чуть более 24 тысяч. Остальные малыши стали «искусственниками». При этом специалисты отмечают, что по сравнению с тем, что было ещё три года назад, это прогресс. Тогда на 49 058 новорожденных эти цифры были на тысячу меньше.
– Молодые мамочки хотят вести современный образ жизни, – сетует врач-педиатр второй областной больницы Руслана Седых. – Они видят в специализированных магазинах, торговых комплексах, аптеках большое количество разного рода средств. Думают, что это удобно, просто, естественно. Но когда они сталкиваются с тем, что у ребёнка начинают возникать разного рода проблемы со здоровьем, тогда молодые мамы начинают понимать, что надо возвращаться к естественному грудному вскармливанию.
Еда из баночки не так полезна, как мамино молоко, подчёркивает специалист. Грудное молоко потому и считается естественным, что продумано природой от начала до конца. В нём содержится всё, что ребёнку необходимо: витамины, белки, жиры, калории, причём ровно столько, сколько нужно именно этому малышу этой мамы.
– Какой бы ни была женщина – худенькая, полненькая, молодая или возрастная, всё равно её женский организм вырабатывает то, что нужно её родному малышу, – подчёркивает Руслана Ахмедовна. – Это поддерживается определённой температурой тела – не надо подогревать, стерилизовать, это всегда с собой. Не надо думать, что кормить ребёнка – это неловко, неестественно – наоборот. Куда бы ты ни пошла, где бы ты ни была с малышом, всегда его можно покормить и именно тем, что ему нужно.
Кроме того, есть огромная разница в состоянии здоровья между «искусственниками» и малышами на грудном вскармливании. На смесях дети растут и развиваются хорошо, как сказали бы наши бабушки, как на дрожжах. Но, например, проявления пищевой аллергии чаще всего бывают именно у них. В более старшем додетсадовском возрасте чаще болеют тоже такие дети – это патологии желудочно-кишечного тракта, разного рода аллергии и частые простуды. Всё-таки, отмечают специалисты, у малышей, растущих на мамином молоке, иммунитет более устойчив к банальным инфекциям и различным перепадам в кормлении.
Для Евгении Сергиенко вопрос выбора не стоял. Мама малышки Риты решила с самого начала, что будет кормить дочку только своим молоком.
– У меня сразу всё получилось – с самого рождения дочь висела на груди, – говорит с улыбкой молодая мама. – За первый месяц мы кило шестьсот набрали, так что без молока – никуда. Это полезно для ребёнка, особенно первые шесть месяцев. У нас и колик не было, и вообще всё хорошо. Как родилась дочь, я сразу стала сцеживаться, хоть и больно было, и плакала ночами. Но ничего, сцеживала, а потом молоко само пришло. Я не представляю, как отлучу её от груди, потому что для нас это такое таинство, такая тесная связь. Моя подруга недавно родила и тоже кормит грудью. Для нас это нормально.
Одна из причин отказа от грудного вскармливания – страх не справиться с поставленной задачей, или – что молока будет мало. Чтобы помочь будущим мамам, в женских консультациях организованы специальные курсы по подготовке к беременности и родам, акушеры-гинекологи на приёме рассказывают, разъясняют, что грудное вскармливание – это нормально, естественно, полезно и для мамы и ребёнка.
– Весь процесс родовспоможения на то и направлен, чтобы настроить грудное вскармливание, – подчеркивает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии второй областной больницы Юлия Яровая. – Это и индивидуальные родзалы, где соблюдается тепловая цепочка, и ребёночек тут же выкладывается мамочке на грудь. В первые часы жизни он получает первые капли особо полезного молозива. Затем вместе с мамочкой, минуя детское отделение, ребёночек идёт в палату по принципу «мать и дитя». Здесь у педиатра, акушера-гинеколога, среднего медперсонала больше возможности каждой маме уделить внимание.
По словам специалиста, обучение проходит как во время нахождения мамы в роддоме, так и после выписки. На обходе врач рассказывает, когда должно появиться молоко, как правильно ребенка приложить к груди, что делать, чтобы молоко было. Сёстры помогают, подсказывают, что сделать, если у мамы есть проблемы с сосками или ребёнок неправильно берет грудь. И к тому моменту, как маму и дитя выписывают из роддома, процесс грудного вскармливания настраивается, женщина уже понимает, как это делать правильно, в каком режиме.
– Старые акушеры говорили: «Если у женщины вообще есть грудь, значит она будет ею кормить». В своей практике я не встречала женщин, у которых бы вообще не было молока, – добавляет Юлия Игоревна. – При желании, при определенном настрое всё получится.
Анна Рамазанова готовится стать мамой во второй раз. Старшей дочке уже 11 лет, и женщина жалеет, что кормила её только девять месяцев.
– С первым ребёнком всё было нормально, и если бы не приходилось отлучаться на учёбу, то мы бы дольше прокормились, – признаётся будущая мама. – Я знаю, что грудное молоко – самое лучшее, что можно дать нашему новорожденному ребёнку, и теперь буду кормить по максимуму. Многие отказываются, мол, не высыпаются по ночам, устают, что-то ещё, но я готова к этому.
Есть ещё один секрет: лактация очень полезна для женского здоровья. Почему наши бабушки и прабабушки крайне редко болели раком молочной железы, матки и яичников? Потому что они часто беременели, часто рожали и кормили деток грудью, отвечают специалисты, грудное вскармливание – это профилактика онкологии молочной железы и женских половых органов.
– Внешний вид кормление грудью точно не испортит. Лактация не зависит от размеров груди, будь молочная железа маленькая или большая. Призывая женщину кормить грудью, мы тем самым заботимся и о её здоровье тоже, – уверен заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Андрей Киосов. – Заботясь о своем здоровье и здоровье малыша, лучшего, чем грудное вскармливание, маме и не найти. Ни одна смесь, какая бы она ни была, не приближается даже на десятые доли процента к ценности и питательности маминого молока. Воспроизвести искусственно то, что создано природой, просто невозможно. Кроме того, абсолютно точно доказано последними исследованиями, что у детей, растущих на грудном молоке, коэффициент интеллектуального развития намного выше, чем у искусственников. Они более успешны в обществе, лучше социально адаптируются.
По словам специалиста, когда мама кормит малыша грудью, то она работает еще и на его будущее: нет риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов и инсультов. Это та основа здоровья и благополучного развития, которая закладывается с самого рождения.
– Я сама мама двух детей, и каждого кормила до полутора лет грудью, – говорит главная медсестра ОКБ №2, организатор мероприятия Айна Михайлова. – А сегодня мы поддерживаем Всемирную неделю грудного вскармливания, которая проводиться с 1 по 8 августа на Южном Урале. Мы организовали своими силами этот праздник, чтобы мамочки как можно дольше кормили своих малышей грудью. Мамино молоко – наивысшее благо для ребенка. Оно всегда теплое, стерильное, готовое к применению – все витамины и нужные компоненты уже есть, его не нужно греть, покупать. Когда бы ребенок ни захотел, и где бы он ни захотел, мама может просто приложить его к груди, и все.
Тем мамам, у которых что-то пойдет не так, специалисты всегда готовы прийти на помощь – в больнице работает консультативный кабинет для поддержки грудного вскармливания.
Фото: Татьяна Тихонова