22 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

«Это как Гагарин космос открыл»: челябинец рассказал, как осваивает бионический глаз

Григорий Ульянов мечтает, что сможет снова увидеть лица близких людей.

Поделиться

Григорий Ульянов осваивает бионический глаз

Григорий Ульянов осваивает бионический глаз

Поделиться

Челябинец Григорий Ульянов, первый россиянин, которому установили бионический протез, осваивает новый имплант. Корреспонденты 74.ru навестили уникального пациента и узнали, как он возвращается к нормальной жизни.

 

Весь комплект оборудования помещается в небольшой чемоданчик. Это портативный процессор, который носят как сумку через плечо. И очки с видеокамерой посередине, которые к нему подключаются. Плюс две аккумуляторные батареи. Чтобы подготовить бионический глаз к работе, нужно буквально пару секунд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Очки эти мне очень хорошо помогают, – говорит Григорий Ульянов. – Сам аппарат даёт световую дорожку и знак. Если пространство свободно, то можно пройти. Если есть камень или бордюр, то появляется знак, что нужно обойти. Травки, камушки или что-то – обхожу. Человека вижу как столбик.

Весь аппарат помещается в небольшой чемоданчик

Весь аппарат помещается в небольшой чемоданчик

Поделиться

Конечно, это совсем не то зрение, которое есть у обычного человека. Оно чёрно-белое, его достаточно, чтобы ориентироваться в пространстве. Но различить черты лица или читать с помощью таких «очков» невозможно.

Сначала судьба испытывала Григория Александровича на прочность. В детстве после перенесённой простуды он перестал слышать, и теперь пользуется слуховыми аппаратами. А чуть больше 20 лет назад совсем потерял зрение. Но трудности мужчину не сломили. Пока он ещё что-то видел и до того момента, как потерял зрение, запоминал, что где находится и лежит.

Подготовить аппарат к работе Григорий Ульянов может на ощупь

Подготовить аппарат к работе Григорий Ульянов может на ощупь

Поделиться

– Когда стало понятно, что он потерял зрение, то это было тяжело для него. Но он взял себя в руки и настраивался жить дальше, – вспоминает дочь пациента Елена Будко. – Запоминал, что где находится, и дома, и на улице. И настолько хорошо стал ориентироваться, что до работы добирался сам и один: выходил из дома, шёл на остановку, спрашивал только номер автобуса, доезжал и выходил на нужной остановке. Первое время мы помогали, были рядом, а когда он адаптировался, привык, то уже обходился без нашей помощи. Дома сам убирался, мог что-то сварить, постирать – домашние дела его никогда не напрягали. Несмотря на то, что он слеп, он всё рано продолжал все делать.

И тогда судьба решила сделать Григорию Ульянову самый ценный подарок на день рождения. В этом году 30 июня он стал первым в России и 41-м в мире обладателем ретинального импланта, или бионического глаза. А 17 июля состоялось первое подключение оборудования, и он впервые спустя много лет смог разглядеть силуэт дочери.

– Нечего бояться. Ещё дома, в Челябинске, сомневался, а вдруг я ослепну совсем, – рассказывает Григорий Александрович. – Подумал хорошенько и решил делать операцию. Нечего думать о страхе, иди и будь смелее, и я пошел с улыбками от радости. Профессор сказал мне: «Ты будешь как Гагарин: он космос открыл, а ты – чёрно-белое зрение». Сначала было тяжело, потому что не привык, а сейчас спустя почти три недели потихонечку начинаю привыкать. Хочу на улицу пойти, но пока одному не разрешают. Это очень дорого, я боюсь потерять.

Сам процессор имеет небольшие размеры, носится через плечо как сумочка

Сам процессор имеет небольшие размеры, носится через плечо как сумочка

Поделиться

Сегодня Григорий Ульянов вместе с дочерью Еленой снова улетает в Москву на следующий этап реабилитации. На сам аппарат специалисты из Америки и Англии установят ещё несколько программ и научат Григория Александровича ими пользоваться. Пока ему трудно сориентироваться, на каком расстоянии что-то находится. Специалисты помогут освоить этот навык, а потом ему предстоит сдать своеобразный экзамен по ориентированию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом и родные, и специалисты отмечают, Григорий Ульянов делает большие успехи и намного опережает даже тот результат, который был запланирован изначально.

Видеокамера расположена на месте "третьего глаза"

Видеокамера расположена на месте "третьего глаза"

Поделиться

– Самое главное, чтобы работал мозг, как ты используешь его, чтобы ориентироваться, – уверен первый российский обладатель бионического глаза. – Если мозг не работает, то ничего и не будет. А вот я-то соображаю. Скоро в магазин буду ходить один. Пока ещё не готов, и программы нет. Это не сразу, постепенно. Вот я уронил колпачок от слухового протеза, он куда-то закатился, и я никак не мог его найти. А тут надел очки, поискал, поискал и нашёл – вот он где, взял, поставил на место.

– Он никогда не сидит без дела, домашними делами занимается, очень позитивный, любит показывать фокусы, – добавляет Елена. – Он и на операцию шёл с улыбкой, не боялся, это мы больше переживали. Он так хотел видеть, что это исполнилось! Он был такой счастливый и воспринимал это как подарок. А теперь опережает все планы: то, что ещё не должен делать – уже может. То, что ещё не должен видеть – уже видит. И случится, видимо, все так, как не может быть, но он очень хотел – увидеть всех своих родственников. Это его мечта. Хоть ему и говорят, что это невозможно, что ему просто будет легче ориентироваться, но он верит, что сможет всех увидеть, и у него обязательно получится. Он такой, с характером!

Чтобы что-то посмотреть, человеку нужно повернуть голову в нужном направлении

Чтобы что-то посмотреть, человеку нужно повернуть голову в нужном направлении

Поделиться

По словам дочери, папа заслужил такой подарок: они с мамой Аполинарией Петровной за всю жизнь ни разу даже не поругались, у них – идеальные отношения, им можно только позавидовать. Они центр большой семьи.

Фото: Павел Васильев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...