Город Здоровье «Только если совсем плохо будет»: ВИЧ-инфицированный челябинец пожаловался на недоступность диагностики

«Только если совсем плохо будет»: ВИЧ-инфицированный челябинец пожаловался на недоступность диагностики

В минздраве заверили, что проблем с лекарствами и обследованиями нет.

На диагностику ВИЧ-инфекции на Южном Урале в 2017 году выделено 86,4 млн рублей

Челябинец Александр пожаловался на недоступную диагностику для больных ВИЧ-инфекцией на сайте «Перебои.ру». По словам пациента, выбивать необходимые для лечения исследования больным приходится с трудом, вероятно, из-за проблем с финансированием.

– Анализы на вирусную нагрузку и резистентность берут только у беременных, у остальных – только если совсем плохо будет, и то нужно будет идти и выбивать у заведующей. На иммунный статус тоже направление дают «со скрипом», – сообщил Александр.

Однако в челябинском Центре СПИДа пояснили, что проблем ни с исследованиями, ни с лекарствами нет. По словам главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции регионального минздрава Маргариты Радзиховской, причина возможных трудностей получения направлений на обследования в другом.

– Показания для обследования пациентов с ВИЧ-инфекцией на вирусную нагрузку определяет лечащий врач, – расставляет точки над i главный врач СПИД-центра. – Беременным же с ВИЧ проведение обследования на вирусную нагрузку является обязательным при постановке на диспансерный учёт в связи с необходимостью профилактики инфицирования плода и новорожденного. На сегодняшний день в Центре СПИДа имеется полный ассортиментный перечень необходимых препаратов как для диагностики, так и для лечения больных.

По данным минздрава области, в этом году только на диагностику ВИЧ-инфекции выделено 33,8 миллиона рублей из средств областного бюджета. 52,6 миллиона регион получил из федерального бюджета. Что же касается лекарств, в ведомстве отмечают, что определенные трудности с финансированием имеются, но и их стараются решать.

– Для повышения доступности и охвата антиретровирусной терапией в 2017 году федеральным Минздравом было принято решение о централизации закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных больных. В данном процессе всегда есть переходный период, и его нужно учитывать, – пояснили в пресс-службе минздрава. – В прошлом году правительством Челябинской области были выделены дополнительные средства на закупку антиретровирусных препаратов в размере 58,3 миллиона рублей, что позволило не только обеспечить непрерывное лечение ВИЧ-инфицированных пациентов в 2016 году, но и создать переходящий запас препаратов на первый квартал 2017 года. В этом году также были выделены ассигнования областного бюджета на приобретение антиретровирусных препаратов, в связи с чем перебои в поставках препаратов были незначительными и не отразились на лечении пациентов, так как пациентам предлагались альтернативные схемы лечения.

Всего, по данным минздрава, в этом году область выделила на антиретровирусную терапию 57,5 миллиона рублей, кроме того, регион получил от федерального Минздрава лекарства на 251,2 миллиона рублей. Это еще не окончательные цифры, так как поставки из Москвы продолжаются.

На 1 августа на диспансерном наблюдении у специалистов СПИД-центра числятся более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных южноуральцев, более 2500 новых носителей вируса выявлено с начала этого года.

– Те пациенты, которые регулярно обследуются, выполняют рекомендации врачей и специалистов, как правило, не испытывают проблем со здоровьем и являются безопасными в эпидемическом отношении, – подытожила Маргарита Радзиховская.

Как ранее сообщал 74.ru, Челябинская область попала в десятку регионов, в которых зарегистрировано наибольшее количество больных с гепатитом С. Чем он опасен, как не заразиться гепатитом С и есть ли от него спасение – читайте в нашем материале.

Фото: Олег Каргаполов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления