17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Шесть дней лечили пневмонию»: родители челябинца, умершего от заражения крови, просят наказать врачей

Мама 20-летнего инвалида считает, что сепсис развился в больнице, но вовремя его никто не заметил.

Поделиться

Артем Бабиков лечился от пневмонии, а умер в больнице от сепсиса и перитонита

Артем Бабиков лечился от пневмонии, а умер в больнице от сепсиса и перитонита

Поделиться

Челябинец Артём Бабиков поступил в третью областную больницу с тяжелой пневмонией, а через три недели умер от перитонита и сепсиса. Родители 20-летнего инвалида утверждают, что потеряли сына из-за халатности врачей, и требуют их наказать. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако сдаваться семья не намерена. В ситуации разбирался корреспондент 74.ru.

Обратиться на 74.ru мама Артёма Галина Берсенёва решила после публикации об 11-летней челябинке, которая едва не умерла в больнице от перитонита. История дошла до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. По словам женщины, она посчитала несправедливым отказ районного отдела СК в возбуждении уголовного дела о халатности врачей и подала жалобу в областное управление ведомства. Пока ответа нет, но Галина Берсенёва намерена идти до конца.

Её единственный сын – инвалид детства. Маленьким он перенёс тяжёлую форму эпилепсии, но родителям и московским специалистам удалось за девять лет всё-таки победить недуг. Правда, в результате мальчик не мог говорить. Родители создали дома все условия, чтобы сыну было хорошо, но одного без присмотра не оставляли. Артём не мог ни читать, ни писать, зато очень любил технику, был спокойным и доброжелательным. Для мамы сын стал её «работой» и смыслом жизни. В конце марта юноша заболел. Простуда, как потом выяснилось, стремительно перерастала в пневмонию. 5 апреля на скорой больного доставили в пульмонологическое отделение третьей областной больницы.

Для Галины сын Артем все 20 лет его жизни был самой главной «работой» и смыслом жизни

Для Галины сын Артем все 20 лет его жизни был самой главной «работой» и смыслом жизни

Поделиться

– Температура была высоченная, он кашлял с кровью, кроме того, у него появилось ректальное кровотечение, о чём я говорила врачу, – вспоминает Галина Берсенёва. – Ему поставили кровоостанавливающую капельницу, и всё. И шесть дней лечили пневмонию.

Однако облегчения не наступало. Пациенту становилось всё хуже. Он не ел, не вставал, жаловался – показывал жестами, что не может глотать. В субботу, 8 апреля, по словам Галины, дежурного врача в отделении не было совсем, в понедельник лечащего врача на месте тоже не оказалось. Снимок лёгких был сделан только 10 апреля. Он показал, что пневмония вылечена, но у Артёма на тот момент держалась высоченная температура. На следующий день сделали УЗИ.

– Мы больше часа просидели в очереди у кабинета, сыну было настолько плохо, что нам пришлось взять инвалидную коляску, и он просто сползал с неё от боли. Я просила, умоляла пропустить нас вперёд, что ему плохо, но нас никто не понял, – вспоминает со слезами Галина. – В результате в брюшной полости обнаружили жидкость, и сына сразу повезли на операцию.

В общей сложности Артём с этого момента перенес девять сложнейших операций. По словам Галины, хирурги отделения гнойной хирургии той же третьей областной больницы сражались за жизнь её сына до последнего. Но 26 апреля Артём умер. Патологоанатомическая экспертиза показала, что основным заболеванием стал язвенный энтероколит с развитием диффузного перитонита. Причиной смерти стал сепсис.

Артем увлекался всем, что так или иначе было связано с техникой

Артем увлекался всем, что так или иначе было связано с техникой

Поделиться

Галина уверена, если бы на жалобы её сына вовремя обратили внимание, то сейчас он был бы жив. Она обратилась в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области, чтобы оценить качество оказанных её сыну медицинских услуг. В результате комплексной экспертизы (ЭКМП) страховая компания выявила дефекты, в том числе «запоздалый перевод из пульмонологического отделения в отделение гнойной хирургии».

– При этом экспертом отмечено, что при более раннем переводе прогноз был бы сомнителен, – говорится в заключении.

Этот факт, по мнению матери юноши, и должен послужить основанием для возбуждения уголовного дела. 

– Ведь сын умер не от самого заболевания – хирурги сделали всё возможное, чтобы спасти Артема, – подчёркивает Галина Берсенёва, – а от сепсиса, заражения крови. Перитонит и сепсис начались в отделении. Мы пытались достучаться до врачей, но нас никто не слушал. И если бы лечение было начато раньше, если бы снимок сделали не 10-го, а 7-го, когда ему стало хуже, то его можно было спасти. Хирурги мне сказали, что он терпел в это время такие невыносимые боли, которые терпеть невозможно. Если бы всё было сделано вовремя, то он бы так не страдал.

В Следственном комитете сообщили: несмотря на то, что Галина Берсенёва, пожаловавшаяся на отказ в возбуждении дела, ответ не получила, решение уже принято. 

– Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменено в августе, – прокомментировал старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Валентин Ведерников. – На сегодняшний день по данному факту проводится дополнительная доследственная проверка.

В Челябинском ТФОМСе подчеркнули, что даже сам факт обращения пациента в фонд по любому вопросу, в том числе по качеству оказания ему медицинских услуг, является врачебной тайной и не подлежит разглашению. Проведение экспертизы в любом случае возлагается не на сам фонд, а на специалистов той страховой компании, в которой был застрахован пострадавший. Все документы обращающимся в фонд предоставляются в сроки и в порядке, установленном законом.

Фото: Галина Берсенева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter