Город Здоровье «Земские фельдшеры» стали доступны для жителей пяти районов Челябинской области

«Земские фельдшеры» стали доступны для жителей пяти районов Челябинской области

Специалисты, устроившиеся работать по региональной программе, получат по 500 тысяч рублей.

Для жителей шести сельских поселков медицинская помощь стала ближе к дому

Шесть специалистов начали работать по новой областной программе «Земский фельдшер». Медпомощь cтала доступнее пациентам фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Нязепетровского, Красноармейского, Чебаркульского, Увельского и Аргаяшского районов, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Так, жительница Увельского района Ирина Зырянова оказалась среди первых участников программы, она приехала работать в ФАП села Половинка.

– В этом ФАПе последние четыре года не было ни врача, ни фельдшера, только медицинская сестра, – рассказала заведующая организационно-методическим отделом Увельской ЦРБ Елена Лоскутова. – Она могла провести процедуры, сделать инъекции, поставить прививку, но назначить лечение даже при обычном ОРВИ было не в ее компетенции. В итоге заболевшим приходилось брать талоны, записываться на прием и ехать в ЦРБ. А население для ФАПа там приличное – более 960 человек.

Решение проблемы появилось в начале года, когда начала действовать программа«Земский фельдшер», и специалисты узнали о возможности получить денежную поддержку.

– Ирина Зырянова – опытный специалист, раньше она работала фельдшером в военкомате Южноуральска, а когда стартовала программа, решила сменить место работы на сельский ФАП. Живет она в Увелке, до ФАПа – 15 минут на машине по хорошей трассе (в городе люди дольше добираются до работы), – отмечает специалист.

По словам Елены Александровны, жители поселка сначала с опасением приглядывались к новому фельдшеру, но через пару месяцев поняли, что специалисту можно доверить свое здоровье и не ездить с малейшим недомоганием в ЦРБ. Даже больничный оформить теперь можно на месте.

– В нашем районе еще есть вакансия фельдшера в поселке Мирный, надеюсь, новая программа поможет привлечь специалиста и туда, – добавила главный врач районной больницы Марина Лукина.

До конца года в рамках программы минздрав планирует трудоустроить ещё 14 медработников. К каждому ФАПу прикреплены порядка тысячи человек, таким образом, более доступной медпомощь станет примерно для 20 тысяч южноуральцев.

– Сейчас в минздраве на рассмотрении ещё шесть заявок, их приём продолжается, – заключил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

Напомним, в марте этого года власти приняли программу «Сельский фельдшер». Медработники, переехавшие работать в сельскую местность, по программе получат по 500 тысяч рублей – это специалисты среднего медперсонала в возрасте до 50 лет, со средне-специальным образованием по специальности «лечебное дело». В этом году на программу в региональном бюджете предусмотрели 10 миллионов рублей.

Ранее Сергей Кремлёв отмечал, что в сёлах и посёлках городского типа Южного Урала наблюдается дефицит медицинских кадров – не хватает 134 фельдшера.

Фото: Олег Каргаполов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления