Южноуральцев призвали позаботиться о здоровье своих малышей самостоятельно. В России возникли трудности с обеспечением вакциной против полиомиелита, и в регионе её тоже нет с начала года. Власти Челябинской области направят дополнительные 49 миллионов рублей, чтобы обеспечить малышей необходимой защитой, пока не возобновятся федеральные поставки. Но в любом случае это не покроет всех потребностей в прививках. В чём причина и что делать – разбирался корреспондент 74.ru.
О том, что на Южном Урале возникли перебои с детскими прививками, читатели 74.ru сообщали еще весной. Тогда родителям пришлось за свой счёт приобретать препарат «Пентаксим», чтобы не упустить время и привить своих малышей от опасных инфекций. Сохранялась надежда, что во втором полугодии ситуация выправится, и в регионе появятся бесплатные прививки от полиомиелита. Однако с каждым днём она становится все призрачней.
Как сегодня сообщило федеральное Министерство здравоохранения, сбой поставок связан с тем, что в мире возросла потребность в инактивированной полиомиелитной вакцине (ИПВ). Согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по борьбе с полиомиелитом к 2019 году все страны должны перейти на полное использование ИПВ. Это и привело к её дефициту. По данным Минздрава, в результате объёмы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились почти в 14 раз – с 2,3 миллиона до 169 тысяч доз.
Откуда взялся такой ажиотаж на ИПВ? Дело в том, что до 2014 года вакцинация от полиомиелита в России проводилась «живой» вакциной, а не ИПВ. Старшее поколение ещё помнит драже с мятным вкусом, которые раздавали медработники. Затем вакцину стали производить в жидком виде. Доза составляла четыре капельки на язык малышу.
Полиомиелит – тяжёлое детское инфекционное заболевание, которое вызывает поражение спинного мозга. Возникают разного рода параличи, которые могут привести к инвалидности. Специфического лечения не существует, только симптоматическое. Единственная надежная защита – вакцинация.
По Нацкалендарю вакцинация против полиомиелита должна проводится детям с трёхмесячного возраста. Первые две прививки делают в три и четыре с половиной месяца, третья вакцинация в шесть месяцев и последующие ревакцинации в 18 и в 20 месяцев, а также в 14 лет. После прививки «живой вакциной» малыша приходилось на месяц изолировать от коллектива, особенно если в нём были непривитые дети.
– Наработка иммунитета происходит через «маленькую болезнь», но без клинических проявлений, – объясняет главный специалист отдела профилактики и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Сорокина. – И после введения живой вакцины в течение месяца в кишечнике сохранялся вот этот вирус, и сам ребёнок невольно становился очагом инфекции и выделял вакцинальные вирусы во внешнюю среду. Поскольку полиомиелит относится к кишечным инфекциям, и основной путь его передачи – фекально-оральный, то это приводило к появлению редких случаев вакцинального полиомиелита – не такого тяжёлого, без параличей и осложнений, но всё-таки опасного.
Чтобы не подвергать окружающих или не привитых детей опасности, специалисты решили переходить постепенно на инактивированную вакцину. Третью и все последующие прививки, как обычно, пока выполняют «живой», и с ней проблем нет, отмечают в минздраве региона, а вот первые две должны быть сделаны ИПВ. Однако производитель такой вакцины в мире только один – французская фирма. До недавнего времени был еще один - в Бельгии. Но на сегодняшний день "Полиорикс" не имеет лицензии на территории России и в стратегию ВОЗ как поставщик ИПВ тоже не входит. Поэтому в одиночку «французы» не справляются с наплывом заявок, поскольку в первую очередь продукция поставляется в горячие точки тех стран, где разрушены канализация, водопровод и есть риск вспышки инфекционных заболеваний, в том числе полиомиелита.
Россия – в этом плане благополучная страна, поэтому наши заявки выполняются по остаточному принципу. В прошлом году, например, её выполнили на 70%, а в этом году вообще ещё ни одной дозы не дали. И негде её взять. Поэтому специалистам региональных министерств здравоохранения пришлось искать «обходные» пути – например, в составе других многокомпонентных вакцин, в том же «Пентаксиме».
По признанию специалистов, в массовом порядке она не очень-то и подходит по многим причинам – препарат предназначен для ослабленных детей, в нём сразу пять вакцин, которые дублируют те, которые ребёнок мог уже получить. И стоит она соответственно в несколько раз дороже.
Но деваться некуда. Чтобы не допустить простоев в вакцинации, в начале года власти Челябинской области за счёт регионального бюджета приобрели более 9000 доз комбинированной вакцины «Пентаксим» почти на 12 миллионов рублей. Благодаря этому дети до года всё-таки получали первые две прививки. Для вакцинации детей в домах ребёнка (это группа повышенного риска для возникновения очага инфекции) в мае закупили ещё 200 доз на более чем 66 тысяч рублей.
Когда эту вакцину израсходовали, вакцинацию против полиомиелита пришлось приостановить. Однако сейчас на склад поступила ещё одна партия «Пентаксима» в 6000 доз. Её купили на семь миллионов также бюджетных денег. Кроме того, по решению губернатора ещё 49 миллионов рублей дополнительно потратят на комбинированную вакцину, чтобы справиться с ситуацией до начала федеральных поставок.
Но тут может возникнуть новая проблема – теперь уже производитель «Пентаксима» не справится с такой «популярностью». Только Челябинской области в этом году нужно привить более 43 тысяч детей до года. Им уже нужно две прививки, итого – порядка 90 тысяч доз с учётом пропустивших и перешедших с прошлого года. А таких регионов в стране, как наш, много. Поэтому специалисты настоятельно советуют тем родителям, у которых есть финансовая возможность, не ждать, а прививать малышей за свой счёт.
В Минздраве РФ обещает, что уже в 2018 году в стране появится своя ИПВ, которую будет производить «Нанолек» – детище Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова. Однако как быстро компания сможет выйти на такие производственные мощности, чтобы полностью покрыть потребность в вакцине и обеспечить бесперебойные поставки в регионы, неизвестно.
Фото: Олег Каргаполов