RU74
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Челябинске
Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

0 м/c,

штиль.

752мм 84%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город интервью Онкологический ликбез: можно ли заразиться раком и передается ли он по наследству?

Онкологический ликбез: можно ли заразиться раком и передается ли он по наследству?

74.ru запускает серию материалов об онкологии и наших страхах.

Онкодиспансер стал центром и диагностики, и лечения, и научных исследований природы рака | 74.ruОнкодиспансер стал центром и диагностики, и лечения, и научных исследований природы рака | 74.ru
Онкодиспансер стал центром и диагностики, и лечения, и научных исследований природы рака

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности и лидируют по числу домыслов, которые разрастаются вокруг них. Это мешает как самим пациентам, так и врачам вовремя найти друг друга. Поэтому мы решили запустить новый сериал, посвященный онкологическим заболеваниям. Каждый вторник мы вместе с врачами, которые специализируются на лечении рака в Челябинске, будем рассказывать о том, как вовремя распознать эту опасную болезнь, какие методы лечения существуют и применяются в наших больницах и – главное – как предотвратить раковое заболевание.

Если у вас есть вопросы касательно темы онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или вы знаете смельчаков, победивших ее и готовых рассказать о своем опыте, обязательно пишите на почту likaz@info74.ru с пометкой «онкологический ликбез».

Свои сокровенные вопросы мы зададим специалистам Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины. Первым призовем «к ответу» главного врача ЧОКОД, академика РАН Андрея Важенина и начнем с самого главного вопроса в онкологии:

– Откуда берется рак?

– Очень точно ответ на этот вопрос описывает известный в онкологии афоризм: «Каждый должен умереть от своего рака, но не каждый до него доживает», – вводит в курс дела Андрей Владимирович. – Это один из механизмов апоптоза (процесс генетического самоубийства клетки), который заложен в генетической структуре человека, прописан на уровне ДНК, так называемый онкоген. Когда и как он появился, как был включен – это совершенно отдельная тема, но факт остается фактом – он есть. И под воздействием внешних факторов он может включаться. Это могут быть канцерогены: химические, физические, гормональные, наследственные, спусковые крючки разные – механизм один.

В «наследственности» рака самую большую роль играют не гены, а привычкиВ «наследственности» рака самую большую роль играют не гены, а привычки
В «наследственности» рака самую большую роль играют не гены, а привычки

Он свойственен всем живым существам. Опухоли зарегистрированы у людей, у медуз, у рыб, у червей, у змей, кузнечиков и всяких других гадов. У всех, кто сложнее инфузории туфельки, могут возникнуть опухоли. Но в живой природе, как правило, животные встроены в пищевую цепочку и до развития опухоли не доживают. Рак «опережают» хищники, болезни, голод, травмы. А человек доживает до этого состояния, когда рак становится проблемой. Раком болели люди во все времена. От рака прямой кишки умер великий русский поэт Некрасов, от рака нижней губы с метастазами в лимфоузлы шеи – Иван Грозный. Следы онкологических заболеваний найдены у египетских мумий, и не только у фараонов, но и у простых смертных, так что рак – это не новая болячка. Успехи медицины ее и подводят: люди перестали умирать от разного рода инфекций, в том числе детских, меньше стали умирать от травм, войн, от сердечно-сосудистых заболеваний, стали жить дольше, и кажется, что онкологическая проблема появилась недавно.

Андрей Важенин уверен, общество болеет не раком, а страхомАндрей Важенин уверен, общество болеет не раком, а страхом
Андрей Важенин уверен, общество болеет не раком, а страхом

Рак не найден только у акул и лам. На этом была построена жульническая теория и создание препарата, который был популярен в 80–90-е годы прошлого века, изготавливался из акульих хрящей и якобы излечивал от рака. Создавался ажиотаж и дефицит, родственники продавали квартиры, чтобы купить чудо-препарат и вылечить близкого человека. На самом деле это была просто профанация, никакой научной основы в нем не было. В настоящее время такое же пытаются провернуть с ламами: появляются публикации в прессе, идет реклама товара.

– А радиация может быть спусковым крючком для запуска механизма роста опухоли?

– Да, радиационные излучения могут служить спусковым крючком, но, по наблюдениям специалистов-радиобиологов, радиационный фактор в канцерогенезе составляет не более 10–12%. Это касается некоторых изотопов и некоторых видов излучения, но это не доминирующий фактор, – уверен специалист. – Нужно понимать, что радиационный фон – это нормальная, естественная составляющая окружающего нас мира. Он создает материал для эволюционного развития – появления мутаций, из которых естественно отбираются позитивные и отсекаются негативные. Не было бы радиационного фона – не было бы такого разнообразия жизни, все остановилось бы на амебах.

Источник: Полина Авдошина (инфографика)Источник: Полина Авдошина (инфографика)
Источник:

– А метеорит?! ПО «Маяк»? Разве они не внесли свой вклад?

– Метеорит никакого отношения к онкологическим заболеваниям не имеет по определению – ни физически, ни материально, – подчеркивает главный радиолог региона. – Что касается «Маяка», то в 80-е годы было сломано много спекулятивных копий вокруг этой темы, был загублен проект строительства атомной электростанции на Урале, и развитие региона пошло совершенно по другому, менее перспективному, пути. «Маяк» на сегодняшний день является самым чистым в экологическом плане предприятием в Челябинской области, выполняющим жесточайшие нормы радиационной безопасности. Сбросы в реку Течу, которые действительно имели место в конце 40-х годов в силу несовершенства технологии производства, дали некий подскок некоторых локализаций, но это давно нивелировалось самой экосистемой, медиками и законами биологии. Авария 1957 года на ограниченной территории повлияла на структуру и количество онкологических заболеваний, но сейчас это все нивелировано. И сейчас заболеваемость на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа существенно уступает тому, что мы имеем в мегаполисах – Челябинске, Магнитогорске. По структуре она не отличается: в Озерске и Снежинске заболеваемость коррелирует с возрастными факторами, но не с фактом проживания на этой территории.

Успехи медицины подводят: люди меньше погибают от инфекций и травм и доживают до своего ракаУспехи медицины подводят: люди меньше погибают от инфекций и травм и доживают до своего рака
Успехи медицины подводят: люди меньше погибают от инфекций и травм и доживают до своего рака

– А как сказывается возраст?

– Эта аксиома многим не очень нравится, потому что она не сенсационна: рак – участь пожилых людей, – считает врач. – Частота заболеваемости раком растет параллельно с возрастом. Есть достаточно редкие формы опухоли, которые носят врожденный характер, это опухоли у детей. Их не много – в сотни раз меньше, чем у взрослых. Они совершенно другого спектра, не такого, как у взрослых – это лейкозы, опухоли головного мозга, опухоли Вилмса (нефробластома) и некоторые другие, но в обществе болезнь ребенка вызывает больший резонанс, чем бабушки или дедушки. Начинается ощутимый рост где-то после 40–50 лет и дальше по экспоненте круто вверх: чем старше человек становится, тем больше вероятность развития рака.

Если в регионе все плохо в здравоохранении, и молодые люди умирают от инфекций, от туберкулеза в 30–40 лет, помните, у Чехова про чахоточных барышень – им рак точно не грозил. Если человек умер в 40 лет от инфаркта, то рак ему тоже не грозит. Если в 30 лет попал в ДТП, получил травмы, несовместимые с жизнью, то рак ему тоже не грозит. Но если современная система здравоохранения позволяет пережить все эти риски, и человек доживает до определенного возраста, то естественно частота онкологических заболеваний, в том числе и приводящих к смерти, возрастает. И это говорит опять-таки об эффективности системы здравоохранения в регионе. Если сравнивать «нашу» заболеваемость и в странах Европы, как любят противопоставлять, то там она в два-три раза выше в тех местах, где люди живут дольше. Понятно, что в 90 лет люди болеют раком чаще, чем в 50, там, где до 90 лет дожили – у них есть и стенты, и аорто-коронарное шунтирование (АКШ) и эффективное лечение диабета, и так далее. Но и смертность от рака у них тоже выше.

В новой онкополиклинике закончены строительные работыВ новой онкополиклинике закончены строительные работы
В новой онкополиклинике закончены строительные работы

В нашем регионе заболеваемость за последние 15 лет выросла в полтора раза: была 250 – стала 400 случаев на 100 000 населения, а смертность мы держим на уровне 200–202 на 100 000, как и 15 лет назад. То есть кривые расходятся: заболевают все больше, а умирают столько же, потому что мы все лучше и лучше лечим. Но мы все-равно «плохие», потому что у нас 202, а надо – 193, как по единому стандарту для всей России. Это всё к вопросу об оценке и передергиванию цифр, пусть даже и правдивых. Все дело в том, как их использовать. И очень часто именно эти цифры используют для манипулирования мнением общественности.

– Переходчив ли рак? Можно ли заразиться раком от родственника?

– Хороший вопрос, «из зала»! – говорит с улыбкой Андрей Владимирович. – Нет, рак не переходчив, половым, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем не передается. Это не противоречит вирусной теории профессора Зильбера, которая была предложена в конце 40-х – начале 50-х годов. Он доказал, что спусковым крючком может служить так называемый онковирус, но он не заразен по определению. Более того, в экспериментальной биологии вопрос прививания опухоли даже в чистой линии мышей – сложная лабораторная проблема. Другими словами, подсадить рак от мышки к мышке, которая даже генетически абсолютно идентична, очень сложная задача.

Сюда сейчас завозят оборудование и мебельСюда сейчас завозят оборудование и мебель
Сюда сейчас завозят оборудование и мебель

– Откуда тогда такое мнение? Может быть, перепутали с наследственностью?

– Есть наследственность биологическая, а есть наследственность привычек, и не надо путать все с наследственными болезнями, – отмечает специалист. – От бабушек и дедушек мы наследуем не только садовые участки, гаражи и фотоальбомы, и даже не только цвет волос или глаз. Мы прежде всего наследуем особенности гормонального фона и темпа обмена веществ. И если в семье у мамы с бабушкой повышенный фон эстрогенов, то можно говорить о повышенном риске развития рака тела матки, рака молочной железы у дочки и внучки, но не потому, что это наследственная болезнь, а потому, что есть предполагаемый фактор – повышенный эстрогенный фон. Да, он в определенной степени передается, но это не наследственная болячка. При раке молочной железы и раке яичников – геном наследуется, и это дает 65% варианта обнаружения у детей рака, но это не прямое наследование.

Самое главное – наследование привычек. В семье, где привыкли много есть жареного, вяленого, печеного, сладкого, понятно, что у мужчин будет чаще развиваться рак желудка и 12-перстной кишки. Не от наследственности, а от привычек: дедушка жарит и ест шашлык, папа делает тоже самое, сын с трех лет все поливает майонезом и кетчупом – наследуется не болезнь, а привычка. Если в доме в жилых комнатах курит дедушка, папа, а сын всем этим дышит и в семь лет начинает курить, условно говоря, то риск развития у него рака гортани и губы в разы выше, чем у сверстника с такой же генетикой, у которого такого в доме нет.

– Что такое ремиссия и излечение?

– Ну, собственно вся наша жизнь – ремиссия. Как шутили, жизнь – это хроническое заболевание, передающееся половым путем и заканчивающиеся смертельным исходом, – говорит с улыбкой специалист. – Ремиссия – это период отсутствия признаков заболевания. Провести корректную границу невозможно. Год-два – это ремиссия, а если она длится 10–15 лет – это уже излечение, тем более, что вероятность возврата с каждым годом падает.

Пациенты и врачи ждут, но пока прием продолжается в старом здании через дорогуПациенты и врачи ждут, но пока прием продолжается в старом здании через дорогу
Пациенты и врачи ждут, но пока прием продолжается в старом здании через дорогу

– Можно ли вылечить от рака?

– Да, рак – это не абсолютно смертельное заболевание, – подчеркивает врач. – Мы можем вылечить, и примеров тому много. Рак излечим при правильном лечении и наблюдении, потому что может возникнуть второй рак, могут появиться рецидивы опухоли через пять, через десять лет. Условная статистическая граница излеченности – пять лет. После этого срока вероятность возникновения возврата заболевания достаточно мала.

Например, у нас в онкополиклинике контингент накопления подходит к 90 000 человек и 40 000 в Магнитогорске. Это люди, которые лечились у нас 5–10–15–20 лет назад. Сейчас они абсолютно здоровы, многие из них являются публичными персонами и узнаваемыми. Но мы их наблюдаем все равно, потому что есть риск возникновения второй опухоли – не путать, это не метастаз и не рецидив – не первично-множественный рак. Человек живет в городской среде, дышит тем, что идет с дорог, кушает то, что купил по дороге домой, и на фоне одной излеченной опухоли может появится вторая и третья. Таких больных немного – от трех до семи процентов от общего количества. Человек может переболеть разными раками несколько раз, а могут и все три рака возникнуть одновременно.

– Почему люди не признаются в том, что они болели и выздоровели после лечения?

– Степень признания своего рака – а есть гораздо более тяжелые заболевания с гораздо худшим прогнозом, – это индикатор степени образованности населения, степени подверженности домыслам и предрассудкам, – уверен Андрей Важенин. – К сожалению, в нашем обществе так повелось, что если человек занимает административную должность, и коллегам становится известно, что у него рак, то тут же эту должность начинают делить и выживать человека из коллектива. На карьере часто ставится крест. Если это бизнесмен, – пролечили у него ерундовую опухоль, и все – то начинают дербанить его бизнес и так далее.

Еще в 80-е годы я сталкивался с тем, что пациент принес письмо, в котором было написано, мол, Миколо, раз у тебя рак, и ты все-равно помрешь, перепиши свой мотоцикл «Урал» на свата. Тебе все-равно, а ему надо. Реальные истории! А не далее как вчера пришла женщина, плачет – у нее вторая стадия, прогноз хороший, будем лечить, а ее муж выгнал из дома со словами, чтобы она его не заразила. И не важно, что у женщины – рак молочной железы.

Еще история: рак гортани, первая стадия у мужика, вылечили, а он приезжает через некоторое время и рассказывает, что дома родственники строят кирпичную стену: тебе все равно, ты облученный, а тут жена, дети, их надо защитить. И спрашивает, какой толщины нужно стенку ставить и надо ли свинцовый щит еще туда поставить.

Вход уже оборудован специальным подъемником для инвалидных колясокВход уже оборудован специальным подъемником для инвалидных колясок
Вход уже оборудован специальным подъемником для инвалидных колясок

Общество болеет страхом, а не раком. Рейган болел раком кишечника, исчез на две недели, а потом снова как ни в чем ни бывало руководил Америкой, то это расценивалось как любая другая болезнь, на равных, а не что-то из ряда вон выходящее. Нэнси Рейган – рак молочной железы, успешно пролечена, долгое время была президентом ассоциации американских женщин, перенесших рак молочной железы. К сожалению, в России пока представить то же самое сложно. Это уровень культуры, образованности и степени доверия профессионализму врачей – в Америке рак лечат не лучше, чем в России. Но там это ценят в буквальном смысле этого слова – лечение дорогое, а у нас все то же самое, но бесплатно, и этого мало, это не ценится. Что это?! Только уровень культуры.

Фото: Татьяна Тихонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
165
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления