1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Онколикбез: опасно ли загорать, можно ли удалять родинки и что такое меланома

В этом выпуске рассказываем о раке кожи.

Поделиться

Солнце, воздух и вода — нам друзья, но в меру

Солнце, воздух и вода — нам друзья, но в меру

Поделиться

Мы продолжаем рассказывать об онкологических заболеваниях и их профилактике. Рак кожи отличается тем, что его видно. Чтобы его обнаружить, не требуется дорогостоящих методов диагностики — ни УЗИ, ни рентген, ни МРТ. Но свой урожай на поздних стадиях он все-таки собирает. Онкологи даже ждут эту волну: закончился сезон отпусков или наш читатель дочитает этот материал до конца, и на осмотр потянутся с пятнышками и шишечками. Опасны ли родинки? Можно ли их удалять? Что такое меланома и базалиома? На все наши вопросы согласился ответить профессор, заместитель главврача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Алексей Привалов.

Если у вас есть вопросы касательно темы онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или вы знаете смельчаков, победивших ее и готовых рассказать о своем опыте, обязательно пишите на почту Написать письмо с пометкой «онкологический ликбез».

— Алексей Валерьевич, что же такое меланома? И что же такое рак кожи?

— Все злокачественные новообразования кожи делятся по месту их «производства». Из клеток эпителия происходит плоскоклеточный и базально-клеточный рак (базалиома), а из пигментных клеток кожи (меланоцитов) — меланома. Несмотря на то, что все это будут онкологические заболевания кожи, они разные — разная тактика лечения, разные исходы и прогнозы, диагностика. Иногда плоскоклеточный и базально-клеточный рак отличить без микроскопии невозможно, поэтому его разделяют на меланомные и немеланомные новообразования. У последних результат лечения даже с точки зрения косметического эффекта будет лучше. Больше всего солнечному облучению подвержена голова, соответственно, и разного рода рак кожи чаще возникает именно на ней. И не на всех участках кожу можно иссечь незаметно, например, на носу, на губе, на ушах. Пластические хирурги, выполняя операции для красоты, наносят разрезы в специально скрытых местах. А опухоль не выбирает — она располагается не там, где ее было бы удобнее иссечь, а там, где ей захотелось. Например, на самом кончике носа, или на ушной раковине. Как выглядит лицо, человеку важно в любом возрасте, поэтому тут надо быть особенно осторожным. Это серьезная проблема: качество жизни страдает в любом случае.

Алексей Привалов уверен, вовремя заметить рак кожи легко, надо просто не лениться

Алексей Привалов уверен, вовремя заметить рак кожи легко, надо просто не лениться

Поделиться

— На что же обращать внимание?

— Есть хорошая новость: это так называемая визуальная локализация злокачественных опухолей. Надо только не лениться, и при приеме врач первого контакта (терапевт, хирург, дерматолог и так далее) должен посмотреть кожные покровы, а пациент должен предоставить такую возможность и снять одежду. Вся диагностика в данном случае — просто посмотреть глазами. Иногда, когда на первый взгляд невозможно определить, что это за образование, нужно использовать вот такой прибор, чтобы получить картинку с увеличением — дерматоскоп. У него есть небольшая поляризация, чтобы видеть патологические или не патологические изменения, и увеличение в 16–20 раз — достаточно приличная прижизненная микроскопия. При этом дерматоскопия не является определяющим моментом, когда речь идет о злокачественных опухолях. Всегда нужна биопсия и микроскопия материала. Это второй этап диагностики. Однако при пигментных опухолях кожи (меланоме) увлекаться биопсией категорически нельзя: тактика должна быть взвешенной. 

— А почему?

— Меланома кожи встречается, к счастью, реже раз в десять, чем эпителиальные опухоли кожи. Но сама она отличается очень высокой злокачественностью: при прочих равных условиях она развивается быстрее.

Опухоли кожи растут во всех ее слоях (дерма, эпидермис и так далее). Большинство опухолей кожи возникает как раз на границе этих слоев — на «ничейной» территории, там, где наиболее активно воспроизводятся клетки. Дамы знают, что это такое: слущивание устаревших клеток кожи — пилинг, очень часто применяется в косметологии, чтобы обновить, омолодить кожу лица, например. Чтобы возместить утрату клеток, специальные слои кожи и работают. По такому же принципу происходит и заживление, скажем, после ожогов или ран — эпителизация поверхности.

Насторожить должно любое новообразование на коже

Насторожить должно любое новообразование на коже

Поделиться

— А можно определить на глаз, что с кожей что-то не так? И на что тогда обращать внимание?

— Определить, наверно, нет, а вот заподозрить, насторожиться — да. Обратить внимание нужно на появление стойкого — на протяжение недель, месяцев — изменения на коже. Оно может быть пигментированным или нет, в виде язвы или нет, выступающей над кожей бляшки или нет — в любом случае оно будет отличаться от окружающих кожных покровов. Вот тут не нужно путать новообразование и сыпь, когда на коже есть множество однотипных элементов.

— Значит родинки, родимые пятна нужно удалять?

— Стандартная тактика предполагает как минимум наблюдение и в большинстве случаев удаление пигментных образований на коже длиною более пяти миллиметров. В особенности должны быть профилактически удалены образования в зоне наибольшего травмирования — воротниковая зона, на спине в районе грудной клетки и поясницы — там, где располагается нательное белье, одежда. Микротравматизация вызывает процесс восстановления, а порой и избыточного деления клеток, появления новообразований. Любой процесс перепроизводства страдает от брака. Когда все происходит по плану, то службам контроля качества проще уследить и нейтрализовать ошибку. А когда мы начинаем торопиться, спешить, рапортуя, например, съезду партии о досрочном выполнении плана пятилетки и так далее, то процент брака возрастает в разы. И службы контроля тоже не успевают его отлавливать. То же самое происходит при лихорадочном воспроизводстве клеток: «противоопухолевый иммунитет» (наверно, можно так условно назвать) не справляется и пропускает мутировавшие клетки, которые становятся потенциальным источником развития злокачественных опухолей.

Чтобы получить картинку с увеличением, используют дерматоскоп

Чтобы получить картинку с увеличением, используют дерматоскоп

Поделиться

— Хорошо, кроме травматизации, что может стать для клеток «съездом партии, которому надо рапортовать о выполнении и перевыполнении»?

— Это происходит очень часто, когда человек приезжает на отдых и бежит на пляж, как можно быстрее и сильнее загореть на солнце. «Деньги же уплочены!». Другая причина — посещение солярия.

— Мне казалось, что мода на них прошла. Разве нет?

— С соляриями вот какая вещь: ГОСТа — некоего стандарта, каким он должен быть, чтобы быть безопасным, не существует. А поскольку это прежде всего коммерческая вещь, то задача собственника — побыстрее окупить купленное оборудование и быть в прибыли, а не здоровье клиента. Поэтому и солярий он купит подешевле, с лампой широкого спектра и большой мощности, не сертифицированного, потому что это и не требуется, и за деньги готов «поджаривать» кого угодно и сколько угодно, лишь бы платили. Конечно, я утрирую, но смысл именно такой. Неконтролируемое использование соляриев — это вполне доказанный, самостоятельный фактор риска развития злокачественных новообразований кожи, в частности, пигментных опухолей кожи (меланомы). Для того, чтобы запустить процесс злокачественной трансформации пигментных клеток кожи иногда достаточно однократного мощного ультрафиолетового излучения, особенно в низких широтах субэкваториальных и экваториальных областей.

На снимке хорошо видно, есть или нет кожные поражения

На снимке хорошо видно, есть или нет кожные поражения

Поделиться

— И в тех странах, которые ближе к экватору, самая высокая заболеваемость меланомой, так?!

— Тут имеют значения два фактора: избыточная инсоляция (солнечное облучение) с большим содержанием ультрафиолета и тип кожи. Например, в Эфиопии у негроидной расы заболеваемость меланомой есть, но не такая большая, какой ее можно было бы ожидать. А если происходит сочетание убийственной инсоляции и белой кожи европеоидного населения, то заболеваемость растет в разы. Поэтому самый высокий уровень заболеваемости меланомой, по данным Всемирной организации здравоохранения, — в Австралии. Местное население аборигенов там в свое время повывели и населили материк людьми пришлыми, в основном белыми. Соответственно, австралийская школа лечения меланомы — ведущая в мире. 

Прибор отчасти заменяет прижизненную микроскопию

Прибор отчасти заменяет прижизненную микроскопию

Поделиться

— Можно ли тогда предположить, что после окончания сезона отпусков к вам повалит волна пациентов?

— Да, волна будет, это точно. К тому же сыграет роль и этот материал. И хотя он увеличит нагрузку на онкодерматологов, мы всегда рады притоку: чем больше мы посмотрим людей, тем больше шансов выявить заболевание на ранней стадии, пролечить пациента и не позволить ему умереть. Знаменитый певец Боб Марли умер от меланомы кожи. Он категорически отказывался лечиться — не дал себя оперировать, потому что считал, что больной палец нужен ему, чтобы играть в футбол. Сергей Рахманинов умер от меланомы кожи, у Хью Джекмана была диагностирована базалиома — базально-клеточный рак кожи, кстати, он этнический австралиец.

— Так он жив и здоров!

— Рак кожи при прочих равных условиях имеет чуть лучший прогноз, если можно так говорить. При меланоме кожи прогноз, как правило, хуже. Героиня сочинской олимпиады норвежская биатлонистка Тора Бергер — меланома. У нее очень характерный фенотип кожи — очень тонкая и белая, даже с какими-то альбиноидными чертами — мало пигмента.

Если есть хоть малейшее подозрение на меланому, то ее зря не трогают

Если есть хоть малейшее подозрение на меланому, то ее зря не трогают

Поделиться

— Насколько рак кожи и меланома излечимы?

— Тут срабатывает та же аксиома, что и при других локализациях: чем меньше стадия, тем лучше результат лечения. Кожа благодатна в плане ранней диагностики — не заметить новообразование на ней невозможно, разве что целенаправленно не обращать на него внимания.

— Давайте все-таки уточним: чего же следует опасаться, чтобы не заработать себе злокачественную опухоль кожи?

— Наибольший фактор риска — переоблучение ультрафиолетом. Именно переоблучение: загорать можно — нельзя сгорать. Разницу все знают, люди старшего поколения даже вспомнят, как происходило кварцевание деток в садике: надевали очки, ставили кружочком, включали лампу. И для каждого ребенка выбиралась своя эритемная доза облучения — время, через которое на коже появлялось небольшое покраснение. То же самое происходит на пляже: нельзя превышать свою собственную эритемную дозу. Кроме того, летом или на отдыхе в солнечных странах с собой должен быть всегда «джентльменский набор»: очки, солнцезащитный крем (SPF 30, а лучше 50), панама (шляпа, кепка), одежда с длинным рукавом.

Еще одно распространенное заблуждение, что под зонтиком солнечного облучения нет. А вот и не так! От песка, как от зеркала, очень сильно отражается ультрафиолетовое (невидимое глазу) излучение, поэтому зонтик, создающий тень от видимого излучения — скорее психологическая защита.

К счастью, не все новообразования на коже заканчиваются раком

К счастью, не все новообразования на коже заканчиваются раком

Поделиться

— Что должно насторожить? На что обращать внимание?

— На локализованные пигментные образования на коже — это раз, второе — если это образование вдруг продемонстрировало какую-то динамику — что-то в нем изменилось: размер, цвет, стало кровоточить, расти и так далее. Меланома очень редко возникает на чистой коже. В данном случае перестраховаться лучше, чем пустить на самотек. Все должно решаться в пользу пациента: иногда мы предлагаем под небольшим общим наркозом иссечь новообразование, за которым предполагаем меланому — не потому, что нам жалко местной анестезии, а потому что это опасно. Нагнетая раствор новокаина под новообразование, мы можем вызвать распространение опухолевых клеток.

Лучше перестраховаться, чем пропустить — уверены онкологи

Лучше перестраховаться, чем пропустить — уверены онкологи

Поделиться

— А то, что удаляется, — всегда идет на гистологию или нет?

— Отличный вопрос! Можно ругать нашу бюджетную медицину, но по стандартам все, что удалено у человека, должно быть исследовано независимо от нашего опыта, самонадеянности, мнений соседки, у которой тоже все «было хорошо». Но в большинстве своем пациенты идут в частные центры, и даже не в медицинские, а косметологические. Удалять новообразование и не исследовать его — это игра в русскую рулетку. Лучше перестраховаться и выполнить анализ, пусть и за свой счет.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку