Возраст – не помеха: в Челябинске оперируют сердце 85-летним пациентам

Возрастным больным, которые не смогут перенести открытое вмешательство, меняют аортальный клапан изнутри.

Операции по замене клапана в сердце пожилым пациентам делают бескровно

Операции по замене клапана в сердце пожилым пациентам делают бескровно

Поделиться

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска поставили на поток операции по замене аортального клапана пациентам старшего возраста. Вмешательство проводят без разрезов на грудной клетке, через магистральные сосуды. В этом году кардиохирурги планируют «подремонтировать» сердце 20 пациентам в возрасте от 78 до 85 лет, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Первую операцию транскатетерной имплантации аортального клапана в кардиоцентре провели более трех лет назад. Теперь такие операции поставлены на поток, и шанс на здоровое сердце и полноценную жизнь имеют даже очень пожилые люди.

По словам Сергея Пискунова, разрушению аортального клапана в большинстве подвержены пожилые люди

По словам Сергея Пискунова, разрушению аортального клапана в большинстве подвержены пожилые люди

Поделиться

– Представьте себе пожилого человека, который живет активной жизнью и планирует так жить ещё не один год. Одна из самых типичных и опасных проблем для его возраста – атеросклеротическое разрушение аортального клапана. Створки клапана за десятилетия работы деформируются. Они прорастают кальцием, как ракушками обрастают борта старого корабля, – рассказывает заведующий рентген-хирургическим отделением кардиоцентра Сергей Пискунов. – Через какое-то время клапан становится не герметичным, практически перестаёт открываться, створки срастаются в монолит. Остаётся лишь маленькое отверстие между остатками створок. В этой ситуации сердечная мышца может или просто остановиться, или быстро и необратимо деградировать. Прогноз пятилетней выживаемости у таких больных без операции около 15 процентов.

Несколько лет назад решения этой проблемы в нашей стране не было. Относительно молодым пациентам делали открытую операцию и меняли клапан на искусственный протез. Но атеросклеротическое изменение клапана – болезнь именно пожилых людей, которые не могут пережить операцию с искусственным кровообращением.

В 2014 году челябинские хирурги в присутствии итальянского профессора Джанфранко Уссии впервые провели операцию TAVI – без вскрытия грудной клетки, без остановки сердца, без ограничения по возрасту. Сложенный клапан вводится через небольшой прокол или разрез в сосудах ноги, руки или шеи. Затем он по артериям доставляется к сердцу.

– Искусственный клапан находится в сложенном состоянии на конце доставляющей системы диаметром 5,5 миллиметра, которая вводится на место поврежденного артериального клапана, – объясняет доктор. – Предварительно клапан расширяется специальным баллоном, что позволяет завести и имплантировать протез нужного размера. Сам протез выглядит как каркас из металла с памятью формы – нитинола, на который вручную пришиты три створки из особо обработанной сердечной сорочки (перикарда) бычков, специально выращенных для этих целей. С искусственного клапана в нужном месте аккуратно сдвигают защитную оболочку, и он, расширяясь, сам себя фиксирует, а дальше работает как обычный клапан.

В этом году по бескровной методике прооперированы пять пациентов, еще 15 врачи планируют «подремонтировать» сердце до конца года

В этом году по бескровной методике прооперированы пять пациентов, еще 15 врачи планируют «подремонтировать» сердце до конца года

Поделиться

Важный плюс технологии: TAVI позволяет человеку в дальнейшем жить без препаратов, разжижающих кровь, приём которых является обязательным требованием для пациентов с механическими искусственными клапанами.

В первый год применения TAVI хирурги кардиоцентра поставили клапаны трем пациентам, на второй год имплантировали еще пять клапанов. Ещё через два года – уже 11. В конце прошлого года челябинский кардиоцентр получил право самостоятельной бескровной установки аортальных клапанов без присутствия сторонних экспертов. Так, на минувшей неделе операцию провели пяти пациентам в возрасте от 78 до 84 лет.

Как ранее сообщал 74.ru, на днях врачи Челябинской областной клинической больницы впервые заменили пациенту аортальный клапан в сердце через мини-доступ. Раньше, чтобы провести такую серьёзную операцию, хирургам требовалось полностью открыть грудную клетку, а теперь достаточно разреза в шесть сантиметров. Подробности – в материале 74.ru.

Фото: Пресс-служба ФЦССХ

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter