20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Челябинские онкологи удалили без разрезов предраковые образования в желудке и кишечнике

Новую технологию врачам помог освоить московский специалист.

Поделиться

Операции на внутренних органах провели без единого разреза

Операции на внутренних органах провели без единого разреза

Поделиться

Челябинские онкологи начали проводить новые операции по удалению образований в органах желудочно-кишечного тракта без разрезов с помощью эндоскопического оборудования. В пятницу, 29 сентября, хирурги областного центра онкологии и ядерной медицины прооперировали трёх пациентов вместе с заведующим отделом эндоскопии Московского клинического научно-практического центра Кирилла Шишина и обучили новым технологиям хирургов из больниц Челябинска и области, Кургана и Екатеринбурга.

Первый пациент и первая задача – удаление образования из пищевода. На операцию хирурги взяли больного с так называемым пищеводом Барретта.

Бескровные операции в Челябинском центре онкологии выполняются под руководством Константина Кулаева

Бескровные операции в Челябинском центре онкологии выполняются под руководством Константина Кулаева

Поделиться

– Это заболевание возникает при длительном желудочно-пищевом рефлюксе, при забросе содержимого желудка в пищевод, – объясняет Кирилл Шинин. – Организм пытается приспособиться к новой для него ситуации и замещает слизистую пищевода на слизистую тонкой кишки, которая более приспособлена для кислой среды и не чувствует изжоги. К сожалению, само такое замещение тканей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. Это социально значимая болезнь, весь интернет пестрит информацией, что это абсолютно точно предраковое заболевание, которое неминуемо ведет к сложным вмешательствам, которые заключаются в удалении пищевода. Перспектива таких калечащих операций всегда пугает человека.

С помощью эндоскопического оборудования хирурги «прошли» в пищевод и убрали измененные ткани, а вместе с ними и риск развития рака.

– Мы прижигаем эпителий, который расположился в неправильном месте, – уточняет доктор. – Результат очень сильно зависит от техники вмешательства – неосторожное движение, и можно превратить его в глубокий некроз, который приведёт к развитию осложнений.

У второго пациента образование было в желудке. Женщина долгое время безуспешно лечила хронический гастрит и мучилась от болей, пока у неё не обнаружили доброкачественное образование, мешавшее работать перегородке между желудком и пищеводом. Хирурги также удалили его без единого разреза.

– Это редкий случай, но периодически такие пациенты появляются в нашей практике, и наши доктора уже умеют с ними справляться, – рассказал заведующий отделением эндоскопии челябинского онкоцентра Константин Кулаев.

Кирилл Шинин приехал из Москвы, чтобы поделиться некоторыми нюансами бескровных операций с коллегами

Кирилл Шинин приехал из Москвы, чтобы поделиться некоторыми нюансами бескровных операций с коллегами

Поделиться

У третьего пациента образование было в кишечнике.

– Это стопроцентная предраковая патология, которая рано или поздно перейдет в злокачественную, – отмечает специалист. – Ворсинчатые новообразования в толстой кишке практически перекрыли просвет. Если их не удалить, то они превратятся в злокачественные и заблокируют пищеварительную систему.

Хирурги прооперировали всех трёх пациентов показательно, под прицелом видеокамеры, чтобы доступно рассказать о нюансах операции. Во всех случаях обошлись без проколов и разрезов, добравшись до цели через естественные пути. Специалисты отмечают, не обязательно такие высокотехнологичные вмешательства должны быть внедрены во всех больницах области, но врачи на местах должны знать о имеющихся возможностях.

Малоинвазивные операции пришли на смену большим, а порой и калечащим вмешательствам

Малоинвазивные операции пришли на смену большим, а порой и калечащим вмешательствам

Поделиться

– Наш мастер-класс направлен на общеобразовательные задачи – обучить эндоскопистов владеть методикой в таких ситуациях, дать понять, что таким пациентам можно и нужно помогать, и делать это нужно вот так, – говорит Константин Кулаев. – Важна еще и преемственность: мало сделать процедуру и отправить пациента в никуда. Сами специалисты должны знать, где и как дальше такому пациенту смогут помочь.

Фото: Наталья Малухина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...