26 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Бюджету пока не до коленей: южноуральцы годами ждут операций по замене сустава

Чтобы ликвидировать очередь, необходимо почти 2 млрд рублей.

Поделиться

В замене коленного сустава сегодня частенько нуждаются и довольно молодые люди

В замене коленного сустава сегодня частенько нуждаются и довольно молодые люди

Поделиться

Челябинская пенсионерка уже четыре года не может дождаться своей очереди на операцию по замене коленного сустава. 73-летняя женщина боится, что когда подойдет время, врачи ей могут отказать по возрасту. Мы выяснили, что таких пациентов, как наша героиня, в области несколько тысяч, и ситуация решается очень медленно — чтобы обеспечить новыми коленями всех нуждающихся на сегодняшний день, потребуется не меньше пяти лет.

— Моя свекровь встала в очередь на операцию по замене коленного сустава в 2013 году. Ревматолог на тот момент диагностировал у нее гонартроз третьей степени, — рассказала челябинка Алла. — Когда оформляли документы, сказали, что ждать операции примерно два года. Время от времени она звонила, спрашивала, ей отвечали: когда очередь подойдет, тогда вас пригласим. Весной 2017 года снова позвонила, сказали прийти с документами. Пришла в тот же кабинет, что и четыре года назад. И снова... поставили в очередь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В попытке ускорить процесс Надежда Михайловна согласилась поехать на операцию в Новосибирск. По срокам женщину не сориентировали, сказали узнавать в лечебном учреждении.

— В Новосибирске говорят: «Звоните в январе-феврале, там станет известно по квотам, к концу года, возможно, пригласим». Сейчас еще какая-то группа в Екатеринбурге формируется, говорят, там быстрее очередь должна подойти, но чтобы переоформить заявку, нужно снова обновлять все справки и анализы. Непонятно одно — почему нельзя сделать операцию по замене коленного сустава в Челябинске? Например, в частных клиниках, которые готовы оперировать по квотам, — говорит челябинка. — Так и деньги в регионе останутся, и пожилым людям не нужно будет ехать на операцию далеко от дома, для них это очень тяжело.

Всего до конца года получить новые колени, по данным регионального минздрава, должны 2046 южноуральцев, 1933 из них уже прооперированы. Из этого числа у челябинских больниц 625 квот: 300 — у Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) и 325 — у Областной клинической больницы №3 (ОКБ №3).

Поделиться

При этом в очереди на сегодняшний день остаются еще около 10 тысяч пациентов. Причин на то несколько. Во-первых, стоимость операции остается очень высокой, по территориальной программе один пациент обходится бюджету в 185 тысяч рублей. Во-вторых, чтобы обеспечить коленками всех нуждающихся, необходимо 1 850 млн рублей бюджетных средств. Ехать в другие города южноуральцы соглашаются очень неохотно.

— 87 процентов пациентов отказываются от направления на оказание ВМП в медицинские организации за пределы Челябинской области, — отмечают в минздраве.

Еще один аспект — постоянный рост числа нуждающихся в операции пациентов. С одной стороны, накоплен опыт, и люди перестали бояться таких сложных вмешательств, с другой — растет спектр показаний.

— Сегодня на операцию по эндопротезированию коленного сустава приходят не только пожилые и полные люди, нередко мы видим среди своих пациентов и 50-летних людей, которым уже необходима замена коленного сустава, — отмечает заведующий травматологическим отделением №2 ОКБ №3 Андрей Леготин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В минздраве отмечают, число операций по эндопротезированию коленных суставов растет ежегодно, в этом году, например, челябинские травматологи прооперировали на 36,6 процента пациентов больше, чем в прошлом году. Наращивать же объёмы за счет частников пока не позволяет закон.

— По федеральному законодательству данный вид помощи в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) могут оказывать медицинские организации государственной формы собственности, — поясняют в ведомстве. — В будущем ситуация должна улучшиться. С 2019 года планируется оказание всех видов ВМП за счет средств ОМС медицинскими организациями всех форм собственности. Это позволит значительно расширить перечень медицинских организаций, оказывающих данный вид помощи на территории области, и увеличить его объемы.

Напомним, в апреле этого года в Челябинске ажиотаж вызвали публикации в СМИ о том, что две крупные больницы Челябинска, которые специализируются на эндопротезировании тазобедренных суставов, закупили не сами протезы, а только расходные материалы для них. В минздраве региона тогда успокоили: все операции по проходят в плановом порядке, и никаких проблем с поставками протезов в области нет. В ситуации разбирался корреспондент 74.ru.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...