RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

сев.

742мм 46%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Здоровье «Ждём вакцину с февраля»: челябинские дети остались без прививки от полиомиелита

«Ждём вакцину с февраля»: челябинские дети остались без прививки от полиомиелита

С начала года Южный Урал получил всего 2% необходимой вакцины.

Моновакцина от полиомиелита закончилась в Челябинске еще в начале года

В Челябинске с начала года родители не могут поставить своим детям прививки от полиомиелита. Заявка на инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), которую закупает для региона федеральный Минздрав, исполнена всего на два процента. Некоторые родители уже начали паниковать, ведь нужной вакцины нет даже в аптеках и частных медцентрах, а без прививки ребенок не может пойти в детский сад.

Напомним, проблемы с поставками вакцины в России начались еще в начале года. В федеральном Минздраве тогда объяснили, что перебои связаны с Глобальным планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с полиомиелитом, по которому к 2019 году все страны должны перейти на полное использование ИПВ. Это и привело к дефициту вакцины. Несмотря на то, что год медленно, но верно подходит к концу, решить вопрос с поставками пока не удается.

В заложниках ситуации оказались родители малышей. Дело в том, что по Национальному календарю первые две вакцинации (в 3 и 4,5 месяца) детям проводят инактивированной вакциной, которая содержит убитый вирус, а последующие — живой. Альтернатива монокомпонентной ИПВ есть — многокомпонентные вакцины, но они не подходят детям, которым поставили все прививки, кроме полиомиелита, и таких по области много.

— Мы ждем вакцину с февраля, — рассказала челябинка Елена Холмс. — В ноябре прошлого года мы успели поставить ребенку первую прививку от полиомиелита, а когда пришли в феврале на вторую вакцинацию, нам поставили только вакцину АКДС, полиомиелит сказали ждать. В мае тоже поставили АКДС без полиомиелита, но заверили, что в октябре будет поставка вакцины, и нам поставят эту прививку. Если бы меня сразу предупредили, что вакцины нет и не ожидается, я бы купила «Пентаксим», он пятикомпонентный и содержит ИПВ. А теперь, когда все прививки проставлены, «Пентаксим» ставить нельзя.

Всё бы ничего, и можно было бы подождать, когда проблема разрешится, но малышу Елены уже год и два месяца, и скоро ей перестанут платить декретные, нужно выходить на работу, а в садик с такой прерванной схемой вакцинации нельзя.

— Мы планируем идти в частный детский сад, и там будут дети, которых в год и шесть месяцев, а потом в год и восемь месяцев будут ревакцинировать от полиомиелита живой вакциной. Каждый из этих детей в течение двух месяцев будет носителем вируса и может заразить непривитого ребенка. Придется высаживаться на карантин на время вакцинации других детей, каждый раз это не меньше двух месяцев, — поясняет Елена.

Елена уже обращалась и в поликлинику, и в минздрав, и в региональный Роспотребнадзор, но альтернативной схемы вакцинации от полиомиелита нет, значит, и выход из ситуации только один — ждать, когда появится вакцина.

— Даже если ребенок старше шести месяцев, мы не можем начать прививать его живой вакциной, первые вакцины от полиомиелита должны быть инактивированные, — отмечает начальник отдела профилактики минздрава Челябинской области Ольга Яворская. — Тех детей, которые не были привиты, мы сразу прививали многокомпонентной вакциной. Она приобреталась за счет областного бюджета, чтобы хоть как-то решить сложившуюся ситуацию. Но тех детей, которые получили основные прививки, прививать комбинированной вакциной мы уже не можем, они вынуждены ждать.

По словам специалиста, первые партии полиомиелитной моновакцины уже начал отгружать российский производитель «Нанолек», но с запросами целой страны он пока не справляется.

— В этом году мы получили всего 2% вакцины от утвержденной заявки, 2785 доз. Конечно, это не то количество, которое нужно для нашего субъекта, — говорит представитель минздрава. — Поступившей вакциной прививали только тех детей, у которых стоят основные прививки без полиомиелита.

Естественно, маленькой партии на всех нуждающихся не хватило, а сроков следующей поставки пока нет. Так что родителям малышей остается только ждать очередной небольшой партии и надеяться, что их дети попадут в число счастливчиков, которым хватит вакцины.

Фото: Евгений Емельдинов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления