«Чесотка — это всегда вспышка»: врачи отметили рост паразитарного заболевания на Южном Урале

С начала года чесотку выявили у 224 челябинцев.

Только в Челябинске с начала года чесотку выявили у 224 горожан

Только в Челябинске с начала года чесотку выявили у 224 горожан

Поделиться

На Южном Урале снизилась заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, и большинством недугов, которые находятся в компетенции дерматовенерологов. Но в то же время отмечен рост заболевших чесоткой и микроспорией. Такие данные сегодня озвучили в Челябинске на конференции дерматовенерологов и косметологов УрФО.

По словам специалистов, за 10 месяцев этого года заболеваемость микроспорией, проще говоря, стригущим лишаём, выросла на 20%. Только в Челябинске зарегистрировано 879 заболевших. В целом по области этот недуг подхватили больше двух тысяч южноуральцев. Кроме того, отмечается подъём заболеваемости чесоткой, больше всего заболевших в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Коркино и Троицке. По сравнению с прошлым годом прирост составил 7%.

— Чесотка характеризуется тем, что это всегда не единичное заболевание. Это вспышка, предотвратить которую невозможно. Задача дерматовенерологов — вовремя выявить, правильно поставить диагноз и локализовать. Сезонности у этого заболевания нет. Интересно, что за шесть месяцев этого года в Курганской области не было ни одного случая чесотки. Объяснить, почему так происходит, очень сложно, — сказал главный дерматовенеролог и косметолог минздрава Челябинской области Олег Зиганшин.

По словам Олега Зиганшина, задача дерматовенерологов —вовремя выявить и локализовать распространение заболевания

По словам Олега Зиганшина, задача дерматовенерологов —вовремя выявить и локализовать распространение заболевания

Поделиться

На конференции, собравшей специалистов со всего УрФО, врачи подвели итоги работы службы за первую половину года, обсудили, на какие вопросы необходимо обратить внимание, чтобы лучше контролировать заболевания.

— Мы третий раз проводим эту конференцию, причём совместно с педиатрами, аллергологами-иммунологами, акушерами-гинекологами, врачами лабораторной диагностики, чтобы обсудить междисциплинарное взаимодействие в лечении разных пациентов. Основные темы это, конечно, инновационные методы диагностики и лечения таких заболеваний, как псориаз, атопический дерматит, крапивница. Плюс мы не снижаем усилий в борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путём, — говорит Олег Зиганшин.

Специалисты обменялись опытом и узнали о новинках в дерматовенерологии и косметологии

Специалисты обменялись опытом и узнали о новинках в дерматовенерологии и косметологии

Поделиться

Кроме того, в этом году три секции организаторы посвятили эстетической медицине, на которых присутствовали пластические хирурги и косметологи. По словам врачей, эти направления с каждым годом становятся все более востребованными.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: архив 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter