Город Здоровье «Постараемся, чтобы и "овцы были целы и волки сыты"»: новый глава Минздрава назвал приоритеты

«Постараемся, чтобы и "овцы были целы и волки сыты"»: новый глава Минздрава назвал приоритеты

В Челябинской области продолжится оптимизация больниц и поликлиник.

По словам Сергея Приколотина, в ближайшее время резких смен курса в здравоохранении региона не предвидится

Резкой смены курса в задачах Министерства здравоохранения Челябинской области не будет. Команда, созданная Сергеем Кремлёвым, продолжит свою работу. Об этом на встрече с журналистами заявил Сергей Приколотин, которого 22 января назначили главой регионального Минздрава.

— Мы все сожалеем, что Сергей Леонидович принял такое решение, — признался новый министр. — Сразу оговорюсь, для меня он пример руководителя как по компетентности, так и по его харизме и способности организовать работу в коллективе. Но мы его решение уважаем и максимально постараемся продолжить те начинания, которые были сделаны.

По словам Сергея Приколотина, ключевыми на ближайшее время останутся стратегические задачи по увеличению продолжительности жизни, снижению младенческой смертности и достижению других показателей, в частности, большое внимание в этом году уделят развитию онкологической службы.

— Мы это направление будем активно развивать — у нас есть хорошие наработки. Благодаря нашим специалистам мы можем говорить, что наш регион один из передовых в России по развитию ядерной медицины. В этом году будет реализован ядерный центр — это серьёзный уровень.

Особое внимание в этом году Минздрав уделит развитию онкологической службы

Что касается первичного звена, то в этом году Минздрав намерен ещё активнее внедрять проект «Открытая поликлиника».

— Этот проект позволит существенно улучшить качество медпомощи в первичном звене, — уверен министр. — Если говорить о периферии, у нас есть программа по модульным ФАПам (фельдшерско-акушерским пунктам. — Прим. ред.), она находится в разработке. Хотелось бы верить, что в этом году нам удастся начать её реализовывать, потому что наследие, которое мы получили от муниципалитетов, оставляет желать лучшего. Постараемся вложить туда средства, чтобы в территориях были новые ФАПы, красивые и комфортные, которые, во-первых, позволят привлечь на село специалистов, во-вторых, оказывать более качественную помощь.

Без оптимизации маленьким больницам и поликлиникам, по словам министра, не выжить

При этом оптимизация больниц и поликлиник в области в целом и в Челябинске в частности продолжится.

— Это один из самых болезненных вопросов, потому что он касается людей. На сегодня существует план мероприятий по оптимизации лечебной сети в Челябинской области, на основании которого перед нами стоят конкретные задачи по количеству и качеству учреждений, которые должны быть организованы на территории области, — сказал Сергей Приколотин. — Критерии оговорены федеральными документами, и они достаточно жёсткие. Есть два варианта — следовать букве закона без каких-либо телодвижений в сторону или всё-таки с учётом ситуации в территории. Мы стараемся сделать так, чтобы «и овцы были целы, и волки сыты», пытаемся сохранить всю структуру лечебных учреждений, которая сформировалась. Единственное, мы объединяем эти лечебные учреждения под одно юридическое лицо для того, что уменьшить количество руководителей, заместителей, бухгалтерии, то есть людей, которые не занимаются непосредственно лечением.

Деньги, которые освобождаются в рамках оптимизации, должны пойти на повышение зарплат медицинским работникам и ремонты в больницах

По словам главы Минздрава, «те деньги, которые освобождаются, можно направить на повышение зарплат медицинским работникам и ремонты».

— Если этого не делать, тарифы Фонда обязательного медстрахования не позволят содержать учреждения в полном объёме. Мы постараемся жить по средствам и минимизировать последствия этих процессов, чтобы они не отразились на объёме и качестве медицинских услуг для жителей Челябинской области, — сказал он.

Кроме того, в этом году Минздрав планирует перестроить работу службы скорой помощи и развивать созданный в минувшем году центр медицины катастроф.

— К сожалению, мы живём в не самый лучший период, когда у нас и техногенные катастрофы случаются, и природные катаклизмы нас тоже преследуют, — отметил Сергей Приколотин. — Этот центр возьмёт на себя организацию помощи в таких непростых ситуациях.

Для оказания помощи в экстренных ситуациях в Челябинске будет создан центр медицины катастроф

Как сообщал 74.ru, постановление о назначении Сергея Приколотина министром здравоохранения 22 января подписал глава региона Борис Дубровский. Сергей Кремлёв, возглавлявший южноуральский Минздрав с 2014 года, ушёл в отставку по собственному желанию.

Добавим, что с начала этого года это уже вторая отставка министра в правительстве Челябинской области. 17 января Борис Дубровский подписал постановление об освобождении от должности главы минэкологии Ирины Гладковой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления