Челябинцы начали проходить диспансеризацию по новым правилам. В этом году, как заявил федеральный Минздрав, акцент в профилактических осмотрах сделают на раннее выявление онкологических заболеваний. Какие обследования вошли в программу, какие исключили, а какие придётся делать чаще, чем раз в три года, разбирался корреспондент 74.ru.
Самые серьёзные изменения коснулись первого этапа диспансеризации. Неизменным для пациентов всех возрастов в нём осталось анкетирование на наличие факторов риска, измерение роста и веса для определения индекса массы тела, измерение артериального давления, флюорография, осмотр врачом акушером-гинекологом у женщин с цитологией мазка с шейки матки, а также консультация терапевта.
— В этом году в диспансеризацию не входят общий анализ крови и общий анализ мочи, — вводит в курс дела заведующая отделением медицинской профилактики №1 челябинской горбольницы №1 Елена Шабунина. — Но все в обязательном порядке сдают анализ на глюкозу крови и холестерин. Тем самым мы выявляем риск раннего развития атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, в обязательную программу по диспансеризации в этом году внесён тест на ВИЧ, но он проводится только с согласия пациента.
Этот анализ, добавляет доктор, нужен не столько для выявления носителей вируса, сколько для информирования самих же пациентов и защиты их половых партнёров, поскольку люди просто могут не знать о своём ВИЧ-статусе.
Избыточным в диспансеризации Минздрав посчитал УЗИ органов брюшной полости, которое выполнялось с 39 лет, и осмотр врачом-неврологом, на который направляли пациентов старше 51 года. Электрокардиограмма теперь тоже показана не всем — женщинам это обследование будут выполнять с 45 лет, мужчинам — с 35, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте у них выше. Измерение внутриглазного давления для выявления риска глаукомы по новым правилам оставили только пациентам старше 60 лет, зато возрастные пациенты смогут получить консультацию офтальмолога.
Что же добавилось? Мужчинам теперь раньше будут определять уровень простат-специфического антигена (ПСА), который является онкомаркёром. Раньше этот анализ выполнялся с 51 года и по показаниям, теперь он обязателен для всех в 45 лет. С этого же возраста обязательна консультация уролога.
— Каждый мужчина после 45 лет обязан регулярно проходить осмотр уролога, — уверена Елена Шабунина. — У мужчин рак предстательной железы очень легко выявляется на первом этапе диспансеризации, а на ранних стадиях это заболевание лечится в ста процентах случаев, главное — прийти.
Женщинам же предложили чаще проходить маммографию, чтобы не пропустить начальные стадии рака молочной железы — одного из самых распространённых онкозаболеваний. Это обследование с 39 лет женщины должны проходить раз в три года, а начиная с 49 лет — каждые два года.
Кроме того, и мужчинам, и женщинам с 45 нужно будет сдавать кал на скрытую кровь. Этот анализ помогает выявить рак кишечника. С 49 лет этот анализ рекомендовано сдавать каждые два года.
Для пациентов, у которых нет жалоб на здоровье, а все показатели в норме, диспансеризация заканчивается на первом этапе и занимает порядка трёх часов в первое посещение поликлиники. Через 10 дней нужно будет ещё раз подъехать к терапевту за паспортом здоровья. Тех, у кого находят отклонения, отправляют на второй этап. Например, если у человека есть лишний вес и не всё в порядке с показателями холестерина в крови, его отправят на новое для диспансеризации обследование — УЗИ сосудов головы и шеи.
— Это обследование направлено на выявление риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику ранних инфарктов и инсультов, — объясняет доктор. — Выполняется оно пациентам, у которых есть факторы риска, а это возраст, индекс массы тела больше 30 и высокий холестерин.
На втором этапе сохранились осмотры узкими специалистами. Например, если у женщины есть изменения в цитологии, её отправят на более серьёзный осмотр к гинекологу. Если есть отклонения в маммографии — к хирургу. Если у мужчины не укладываются в норму показатели ПСА — к урологу.
— Чаще всего на диспансеризации мы выявляем сердечно-сосудистые заболевания, так как более 45% населения у нас подвержены артериальной гипертензии, — отмечает Елена Шабунина. — Выявляется и сахарный диабет, онкозаболеваний немного, но они есть. Чаще всего это рак молочной железы, который легко выявляется и хорошо лечится. Рак лёгкого тоже очень легко выявляется на первом этапе диспансеризации с помощью флюорографии. Обидно, когда эти заболевания выявляются в запущенной стадии.
Многие южноуральцы до сих пор сомневаются в эффективности диспансеризации, но, по данным регионального Минздрава, профилактические обследования в прошлом году позволили выявить сердечно-сосудистые заболевания у 18 тысяч жителей Челябинской области, сахарный диабет — у 1618 человек, а злокачественные новообразования — у 531 пациента.
Врачи призывают находить время на заботу о собственном здоровье. Для тех, кто работает и не может вырваться в поликлинику, даже организовали дни открытых дверей в выходные дни. Например, в поликлинике горбольницы №1 диспансеризация для работающих челябинцев пройдёт в предстоящую субботу, 27 января.
— С 8 до 12 часов любой житель Челябинска и области, не обязательно прикреплённый к нашей больнице, может подойти в поликлинику и пройти диспансеризацию, — добавляет Елена Владимировна. — Обычно в дни открытых дверей мы дополнительно организовываем приём узкого специалиста, который мало доступен в будни. 27 января в диспансеризации будет участвовать врач-офтальмолог, все желающие смогут дополнительно получить консультацию этого доктора.
Подробную информацию о прохождении диспансеризации можно узнать на официальном сайте Челябинского областного центра медицинской профилактики, сайте территориального ФОМС Челябинской области, страницах страховых медицинских организаций.
О том, как корреспондент 74.ru прошел диспансеризацию, читайте в нашем материале.