Все новости
Все новости

Операция без скальпеля и польза озона: как в Челябинске лечат разные формы рака

Интервью с заместителем директора по медицинским вопросам клиники «Эвимед» Олегом Губиным.

Онкологические заболевания теперь не являются приговором: ранняя диагностика и своевременное лечение способны вернуть пациента к нормальной жизни. При этом разнообразие форм рака требует и новых подходов к терапии, которые успешно внедряются в Челябинске. О том, какие возможности могут получить сегодня пациенты, рассказал заместитель директора по медицинским вопросам клиники «Эвимед», онколог, специалист по симптоматической терапии Олег Губин.

Поделиться

— Олег Михайлович, говоря о лечении рака, прежде всего хочется спросить о прогрессивных методах. Какие возможности сегодня есть у пациентов Челябинской области?

— Если говорить о лечении онкозаболеваний наружных локализаций, таких как рак полости рта или век, метастатических поражениях кожи меланомой, — совсем недавно справиться с этой бедой могло лишь хирургическое вмешательство. Сегодня мы в этом плане продвинулись далеко вперед: убрать опухоль теперь можно с помощью фотодинамической терапии, без разрезов и шрамов.

— Что представляет собой данный метод?

— Человеку вводится препарат, который накапливается в патологической ткани, после чего проводится облучение опухоли. Под таким воздействием выделяется синглетный кислород, который приводит к гибели опухоли и сосудов, которые ее питают. Здоровые ткани при этом практически не повреждаются, и в результате организм просто отторгает опухоль. Период отторжения занимает от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера новообразования. При наружных локализациях этот метод является радикальным и используется как альтернатива хирургическому вмешательству и лучевой терапии. Большое преимущество в том, что эту методику можно повторять много раз, она практически не наносит вред организму и переносится достаточно легко даже пожилыми пациентами. Сегодня такая терапия применяется и при лечении опухолей пищевода, шейки матки, а также верхних отделов трахеи, бронхов и лёгких. Это увеличивает продолжительность жизни больного и облегчает его страдания.

— Почему при таком развитии современной медицины рак во многих случаях достаточно поздно диагностируется?

— Это проблема доступности диагностики. Мы в этом плане пытаемся внедрять скрининговые программы — женщины сегодня могут пройти бесплатный осмотр маммолога в медицинском центре «Эвимед», мужчины — бесплатный осмотр уролога. Но пациенту также нужно понять, что ответственность за здоровье лежит прежде всего на нем самом. Основные рекомендации: ежегодно проходить флюорографию и эндоскопическое обследование желудка. А вот обследование кишечника достаточно проводить раз в пять лет, поскольку опухоль там растет достаточно медленно. Здесь хороший пример нам показывают японцы. При очень высокой заболеваемости раком желудка у них самая низкая смертность. И причина этому — своевременная диагностика. На ранних стадиях опухоль желудка можно удалить эндоскопом, не прибегая к сложной операции. Сегодня в нашей клинике также проводится эндосонография, когда через желудок пациенту вводится датчик УЗИ. Это дает возможность детально обследовать печень, поджелудочную железу и взять биопсию.

— Возможно ли улучшить качество жизни у онкологических пациентов?

— Да, в этом плане мы тоже не стоим на месте. Не так давно в нашем медицинском центре появился аппарат для проведения озонотерапии. Данный метод позволяет добиться существенного улучшения качества жизни у пациентов за счет снижения гипоксии тканей и может применяться как до и после химиотерапии, так и во время нее. Озонотерапией сегодня занимаются во всем мире, и наши специалисты находятся на достаточно высоком уровне. Методик здесь существует очень много: от внутривенного введения физраствора, обогащенного озоно-кислородной смесью, до аутогемотерапии. При этом спектр действия озона очень большой — от косметологии до онкологии. Данный метод оказывает положительное действие при вирусных гепатитах, улучшает состояние ВИЧ-инфицированных пациентов, способствует заживлению ран.

— Чем объясняется такой широкий спектр применения?

— Озон — это мощный окислитель. Ни у одной бактерии, вируса или грибка нет устойчивости к нему, в отличие от здоровых клеток человека, которые защищены антиоксидантной системой.

— Есть ли противопоказания для проведения озонотерапии?

— Основные противопоказания — нарушения свертываемости крови и инсульты. В остальных случаях лечение переносится очень хорошо.

— Олег Михайлович, ваш медицинский центр также известен проведением химиотерапии на очень высоком уровне. Это заслуга применяемых препаратов?

— Это заслуга нашего директора Олега Александровича Гладкова, который является сопредседателем Российского общества клинической онкологии. Именно там разрабатываются клинические рекомендации по медикаментозному лечению и сопроводительной терапии, по которым работают все онкологи. Поэтому в нашу клинику приезжают не только из Челябинской области, но и из Казахстана, Тюмени, Екатеринбурга и других городов. Кроме того, на базе нашего центра проходят клинические исследования современных препаратов, и многие пациенты имеют возможность получить высококлассное обследование и лечение совершенно бесплатно.

— Химиотерапия — это довольно длительное лечение. Можно ли сегодня провести его максимально комфортно для пациента?

— Действительно, данные препараты не только токсичны, но и часто разрушают вены пациента. Сегодня у нас есть возможность установки специальных портов для введения химиопрепаратов в верхнюю полую вену до входа в предсердие. Сама камера, в которую вводится препарат, подшивается под кожу, не доставляя никакого дискомфорта и не требуя специального ухода. Такой порт может стоять до двух-трех лет. В ближайшее время мы также собираемся внедрить периферические катетеры, которые при грамотном уходе могут служить от полугода до года. Поэтому можно смело сказать, что сегодня химиотерапия уже не доставляет столько неудобств. Да и в целом онкозаболевание сегодня — это не приговор при своевременном и правильном лечении. Все наши врачи максимально подробно и в доступной форме расскажут каждому пациенту о достижениях в лечении рака и о современной терапии. Ведь лечение данного заболевания — наше общее дело.

Фото: клиент

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter