Без боли, под наркозом. Врачи медицинского центра «ЭН КЛИНИК» выполняют такое малоприятное исследование, как диагностика заболеваний толстой кишки, погружая пациента в медикаментозный сон. Наивно скрывать — процедура болезненная. Такая услуга, как колоноскопия под наркозом позволит избежать мучительных ощущений. Что это за обследование? Кому показана данная манипуляция? И как она проводится? Рассказывает врач-эндоскопист медицинского центра «ЭН КЛИНИК» Светлана Голикова.
Колоноскопия — это исследование толстой кишки при помощи специального зонда — колоноскопа. Прибор выглядит как длинный гибкий зонд, снабжённый осветительной и оптической системой, а также встроенной камерой.
Не важно — болен или здоров
Увидеть себя изнутри важно, если организм подает тревожные знаки. Обследование показано пациентам с болями в животе, при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, пациентам с запорами, для подтверждения или исключения таких заболеваний, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулярная болезнь кишечника, а также для исключения онкопатологии толстой кишки. Считается, что после 40 лет данное обследование необходимо проводить один раз в пять лет. Причем не важно, больны вы или нет.
Когда необходимо такое исследование?
До проведения колоноскопии необходимо разобраться, как ее делают. Самый частый вопрос пациентов — больно ли делать исследование. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку уровень болевой чувствительности у разных людей значительно отличается. Обезболивание можно осуществлять несколькими способами. Чаще других применяют два варианта:
общее обезболивание. При таком способе пациент ничего не чувствует во время проведения манипуляции. Он находится под наркозом;
седация. Медикаментозное сопровождение, позволяющее провести исследование без наркоза. При данном методе пациент находится в сознании, может выполнять рекомендации врача-эндоскописта. Болевая чувствительность при этом притуплена.
Выбор оптимального метода обезболивания — задача врача. Для этого он учитывает и место предположительной локализации процесса, и состояние пациента, и наличие у него сопутствующей патологии. После анализа данных предпочтение отдается самому безопасному и комфортному из возможных вариантов.