Все новости
Все новости

Челябинские кардиохирурги спасли женщину, у которой смешались органы в груди

Пациентке с врождённой патологией отказались помочь в столичных клиниках

ds

В груди у Полины перемешались все органы

Поделиться

Хирурги кардиоцентра в Челябинске спасли девушку, которой отказали в операции врачи федеральных клиник, работающих в европейской части страны. У Полины из Орла оказалась очень редкая патология соединительной ткани, из-за чего все органы в груди перемешались и перекрыли доступ к сердцу.

Как рассказали в кардиоцентре, Полина страдает «синдромом Морфана», из-за него у девушки аномально высокий рост и серьёзный сколиоз. А из-за недоразвитой соединительной ткани, которая обеспечивает правильную фиксацию внутренних органов, они перемешались в груди. В прошлом году у орловчанки начались проблемы с сердцем, и чтобы вернуть ей возможность нормально жить, нужно было заменить клапан. Но в российских клиниках под разными предлогами сложной пациентке отказывали. В Европе за операцию попросили четыре миллиона рублей.

— Нам сказали, что из-за сколиоза у Полины там всё запуталось. Это как если бы мотор машины оказался не под капотом, а под пассажирским сиденьем. И был, как клубок, обмотан проводами, — говорит мама девушки.

Распутать этот клубок и заменить клапан взялись челябинские кардиохирурги, причём бесплатно, по полису обязательного медстрахования. Заведующий вторым кардиохирургическим отделением центра Владислав Аминов каждый раз смеётся, когда слышит образное определение родственников пациентки, но с главным соглашается — случай был уникальный и сложный. Для того чтобы приступить к операции, Полине провели массу самых разных обследований и подготовили несколько планов лечения.

Операция длилась восемь часов

Операция длилась восемь часов

Поделиться

Операция началась в девять утра и закончилась около пяти часов вечера.

— Пациентке успешно поменяли клапан, попутно исправив целый комплекс проблем, — говорит Владислав Аминов. — Аорта у Полины была серьёзно кальцинирована и по сути представляла собой каменную трубку.

Завтра Полина готовится поехать домой. Пациентка отмечает, ни в одной клинике не встречала такой поддержки, как в челябинском кардиоцентре.

— Перед операцией Владислав Вадимович пришёл такой уверенный и говорит: «Значит, мы тут сделаем, тут подлечим, тут подправим!» Всё так спокойно и уверенно, что я сразу поняла, всё нормально будет. Я получила от врача главное — поддержку! — признаётся Полина.

Девушка приехала на операцию вместе с мамой

Девушка приехала на операцию вместе с мамой

Поделиться

На днях кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы спасли пациента с двумя смертельно опасными заболеваниями. У мужчины расслоилась аорта, самый большой сосуд в организме, а сонную артерию перекрыл тромб. Чтобы спасти экстренного больного, врачам пришлось проделать ювелирную работу. Подробности — в материале 74.ru.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: пресс-служба Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter