Все новости
Все новости

Избавили от капельниц: онкобольным челябинцам сменят катетеры на современные порты

С помощью нового оборудования пациенты могут без боли получать длительное лечение

Порт-система вживляется пациенту под кожу

Порт-система вживляется пациенту под кожу

Поделиться

Пациентов Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины избавили от необходимости на каждый курс химиотерапии устанавливать в вену катетеры. Им на смену пришли современные порт-системы, которые ставятся один раз и пользоваться которыми можно несколько лет.

Челябинец Виктор с ужасом вспоминает, как каждый раз перед химиотерапией ему устанавливали катетер в подключичную вену.

— Первый раз поставили катетер, второй раз идти в процедурную уже не очень хотелось, — признаётся мужчина. — Это было больно и неприятно. Катетер мне ставили на четыре дня, пока капали препарат, потом убирали. Следующий курс снова начинался с установки катетера.

Яков Гнатюк уверен, современные порт-системы серьёзно облегчают жизнь больным

Яков Гнатюк уверен, современные порт-системы серьёзно облегчают жизнь больным

Поделиться

Ещё один пациент онкологов, Роберт, подсчитывает — за несколько лет ему установили катетер в вену больше 40 раз.

— Под капельницей приходилось лежать по несколько часов. Каждый курс химии оборачивался дискомфортом, — говорит он.

Порт состоит из титановой камеры с мембраной и катетера

Порт состоит из титановой камеры с мембраной и катетера

Поделиться

Недавно обоим пациентам онкоцентра вживили современные порт-системы. Такое устройство состоит из титановой камеры с мембраной и катетера, который установлен в вену.

— Само устройство вшивают под кожу пациента, поэтому снаружи оно незаметно, — рассказывает врач-онколог, рентгенэндоваскулярный хирург Яков Гнатюк. — С помощью специальной иглы, которая раздвигает волокна мембраны, не повреждая её, пациенту можно вводить противоопухолевые препараты и другие лекарства. Через порт можно проводить парентеральное (минуя желудочно-кишечный тракт. — Прим. ред.) питание или брать кровь. Такая камера устанавливается на несколько лет и создаёт условия для комфортного и безболезненного лечения пациента.

Во время процедуры игла вставляется в мембрану порта, не причиняя боли пациенту

Во время процедуры игла вставляется в мембрану порта, не причиняя боли пациенту

Поделиться

Пациенты говорят — порт серьёзно облегчил им жизнь, с ним в свободное от лечения время можно плавать в бассейне, а во время лечения не лежать под капельницей, а заниматься привычными делами.

Новинку онкологи начали осваивать первыми, потому что именно их пациенты нуждаются в длительном лечении. За несколько лет хирурги установили 500 венозных порт-систем, а теперь пошли дальше. 19 июня на конференции врачи и медсёстры освоили новые горизонты применения щадящих технологий.

— У нас уже есть опыт установки перитонеальных порт-систем, которые ставятся в брюшную полость. Одной инъекцией можно и откачать жидкость, скопившуюся в полости, и ввести туда химиопрепарат, — говорит Яков Гнатюк. — В рамках мастер-класса сегодня установлена первая в области спинальная порт-система. Она помещается в эпидуральное пространство, в позвоночник, для лечения хронического болевого синдрома у пациентов, у которых есть распространение болезни в кости и которые принимают наркотические обезболивающие. Это новое направление, которое мы сейчас развиваем.

Введение препарата становится проще

Введение препарата становится проще

Поделиться

В ближайшем будущем врачи планируют освоить установку портов в плевральную полость. Устройство поможет откачивать жидкость, скопившуюся в лёгких, и доставлять в орган необходимые химиопрепараты. Артериальные порт-системы, установленные в артерии печени, могут облегчить жизнь больным с метастазами в этом органе. Планируют специалисты также ставить порты для лечения рака мочевого пузыря.

Сегодня обращаться с портами научились 150 медсестёр со всей области, говорит Ольга Миргородская

Сегодня обращаться с портами научились 150 медсестёр со всей области, говорит Ольга Миргородская

Поделиться

Но мало установить порт-систему, необходимо еще научить медицинский персонал с ней обращаться.

— Когда больной выписывается из онкодиспансера и уезжает на периферию, там врачи и медсёстры продолжают оказывать ему помощь, они должны уметь обращаться с портом, ухаживать за ним, — говорит директор Центра дополнительного образования для среднего медперсонала Челябинской области Ольга Миргородская. — Поэтому сегодня обучение прошли более 150 медсестёр со всего Южного Урала.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Илья Бархатов

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter